• Вс. Апр 21st, 2024

 Дачные наделы широкого профиля

Мар 1, 2024

Садоводы и садоводства – это выполнение конкретных государственных программ

В начале февраля председатели 12 дачных товариществ областного центра обратились с коллективным письмом к акиму Павлодара. В нем они ставили вопросы и вносили предложения, решение которых, по их мнению, улучшит работу садоводств, исключит проблемные ситуации и укрепит партнерство исполнительной власти города с дачниками и индивидуальными застройщиками, которые уже проживают в своих строениях на территориях ряда садоводств. Приведу вопросы руководителей этих дачных товариществ:

«Не решается вопрос по необрабатываемым участкам.

Упорядочить порядок оформления земельных участков.

Необходимо решить вопрос по поводу нецелевого использования садовых земельных участков.

В этом году повысились тарифы на коммунальные услуги (вода, электроэнергия), в связи с этим повышается оплата за дачный участок. Предлагается рассмотреть субсидирование тарифов на воду и электроэнергию.

Не решается принятие на баланс бесхозных сетей.

На регулярной основе выделять спецтехнику для содержания дорог и вывоз мусора.

В связи с вышеуказанными вопросами просим вас организовать регулярные встречи с председателями садоводств».

Такие вот вопросы, про которые говорят: «ничего личного». То есть это общественные проблемы, конкретно касающиеся не одной тысячи павлодарцев.

Решив узнать глубже причину обращения председателей ПКСТ к акиму Павлодара, я обратился к председателю садового товарищества «Весна» Алексею Магомаеву – одному из активных руководителей дачных массивов.

– Всё, что мы намерены услышать от исполнительной власти, отражено в нашем письме, – ответил он. – Если более конкретно, то скажу, что прежней оплаты за дачный участок не будет. Если, к примеру, в прошлом году владелец шести соток платил за них 25200 тенге, то ныне этот земельный надел будет стоить дороже, так как вздорожали тарифы на воду и электроэнергию. И здесь нет моей прихоти и самоуправства, а есть реалии сегодняшней жизни. Поэтому я буду предлагать своим садоводам оплачивать частями, так как общая сумма для многих за один раз будет неподъемной. Несладко будет и самому садоводству. Мы в минувшем дачном сезоне сэкономили 70 тысяч тенге на воде (за счет того, что сократили порывы на трубах, и других водосберегающих мероприятий), а теперь эти накопления у нас уйдут на удорожание различных услуг.

Здесь можно сказать, что это – реалии нынешней жизни и рыночная экономика. И что некоторые садоводы регулярно тратят на сигареты, на оплату сотовых телефонов, на другие цели гораздо больше, чем предстоящие разовые дачные платежи. В этом тоже есть доля истины. Но она присутствует и в том, что немалое число ответственных госслужащих смотрят на дачи и на работающих там людей как на блажь, на что-то несерьезное. И все претензии дачников – это их личное дело и, по сути, обуза для исполнительной власти и ее коммунальных и других служб. Поэтому представители акимата нечасто появляются в садоводствах.

А давайте посмотрим на дачные наделы и товарищества с иной стороны. Как известно, Президент РК недавно выступил на расширенном заседании Правительства. И тут же следом аким области Асаин Байханов провел совещание по вопросам реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных на нём. В числе ряда главных направлений работы акиматов региона и их структур глава региона отметил, что агропромышленный комплекс должен ориентироваться на развитие переработки, и на сегодня это главная задача. Также важными определены реализация нацпроектов, социальная поддержка граждан, восстановление оросительных систем области, модернизация коммунально-энергетического сектора, укрепление транспортно-логистического потенциала.

А теперь о дачных грядках как хобби в другом измерении. Это помощь государству в продовольственной безопасности (дачники кормят свои семьи, делятся урожаями с близкими и реализуют излишки).

Садоводы за свой счет создают экологические пояса вокруг населенных пунктов, выполняя государственную программу озеленения, так же как и занятости населения, увеличения поступления в казну налогов. В немалой степени благодаря садоводствам развиваются новые транспортные маршруты, сети электро- и водоснабжения. Не говоря уже о частном жилищном строительстве. И это еще не весь перечень вклада садоводов и их дачных товариществ в копилку Казахстана.

Выступая на расширенном заседании Правительства РК, Президент Казахстана сказал: «Нужно значительно увеличить число желающих заниматься сельским хозяйством. Надо оказывать всестороннюю поддержку аграриям, которые диверсифицируют посевы и улучшают урожайность». Здесь конкретно не сказано о дачниках, но они по своей сути и роду деятельности – полноценные аграрии. А еще задача исполнительной власти регионов и их граждан – «заниматься озеленением городов», в чем есть и лепта дачников. И, по словам К.-Ж. Токаева, «эта работа проводится неудовлетворительно».

Так что, думаю, письмо председателей ПКСТ следует считать не «назойливым фактом», а приглашением к партнерству и к решению государственных задач.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.