• Вт. Мар 5th, 2024

Готовимся к зиме

Сен 7, 2023

Вчера состоялась рабочая поездка акима Павлодарской области Асаина Байханова в Аксу. Начал посещение объектов глава региона с новой городской котельной. Как доложил представитель подрядчика – ТОО «KBI Energy» Даулет Абдраханов, её строительство началось в 2017 году, но в связи с пандемией приостановилось. На сегодняшний день она полностью готова к эксплуатации.

– 19 октября ожидаем заключение госэкспертизы, чтобы передать её заказчику, и можно подавать тепло людям. Мощность новой котельной, которая будет работать на угле, – шесть котлов по 30 гигакалорий, итого 180. Уголь будет подаваться по железной дороге, потом бульдозером засыпаться в бункеры, – сообщил Д. Абдраханов.

Асаин Байханов пояснил, почему нельзя принимать проект в таком виде.

– Нужна корректировка, потому что у вас установлены дробилки, которых в проекте нет. Раз котельная не может работать без дробилок, тогда вы должны их легализовать, чтобы проектировщик принял их за проектное решение. Конечно, после корректировки стоимость тепловой энергии на выходе получается высокой, но это не ваши проблемы. Это ошибка технико-экономического и финансово-экономического обоснования. Объект будет принят, но только после корректировки.

Посетил аким области и котельную Аксуского завода ферросплавов, которая отапливает город. По информации предприятия, здесь с 17 апреля идет капитальный ремонт котлоагрегата №3, полностью обновят основное и вспомогательное оборудование. Работу планируют завершить к 15 октября. Текущий и средний ремонты завершены на котлоагрегатах №№4 и 5, близки к окончанию работы на котле №6.

Здесь же, на АксЗФ, Асаин Байханов провел совещание о подготовке Аксу к отопительному сезону, на котором был заслушан доклад акима города.

Аким области посетил ряд городских социальных объектов, далее он выехал в сельскую зону Аксу, где ознакомился с программой развития орошаемого земледелия. А также провёл встречу с участниками проекта «Ауыл аманаты». Подробнее о рабочей поездке главы региона читайте в следующем номере.

Ерсаин ЕРТЫСБАЕВ.

Фото Анны УРАЛОВОЙ.