• Пн. Май 27th, 2024

Где светло – там безопасно

Ноя 16, 2023

В последние несколько лет объёмы потребления электроэнергии в Экибастузе растут. В настоящее время протяженность линий наружного освещения составляет порядка 240 километров. В эксплуатации – более восьми тысяч светильников.

Проекты по освещению улиц, микрорайонов активно разрабатываются городскими властями. Ведь полноценно освещённый город – это не только комфорт, но и непременная составляющая снижения криминогенных показателей. Где светло – там безопасно.

– В этом году между заказчиком – ГУ «Отдел строительства акимата города Экибастуза» и генподрядчиком – ТОО «Горэлектросеть» заключён договор о строительстве сетей уличного освещения в микрорайонах города, – рассказывает главный инженер ТОО Сергей Даниленко. – Общая протяжённость планируемого строительства сетей – 40,6 километра, светильников будет 1633.

Освещение будет выполнено с использованием светодиодных светильников мощностью 80 Вт. Проектируемая линия освещения – с использованием специальной марки самонесущего изолированного провода (СИП).

На первом этапе реализации проекта планируется осветить подходы и проезды к социально значимым объектам: детским садам, школам, учреждениям здравоохранения, спортивным, торговым центрам.

На сегодняшний день подрядной организацией уже выполнены работы по монтажу линии освещения от улицы Абая вдоль жилого дома №49, спорткомплекса «Жасыбай», детского сада №1 и СОШ №26 с выходом на улицу Сатпаева. Завершены работы по монтажу линии наружного освещения проезжей части от улицы Машхура Жусупа до музыкальной школы им. Естая, между ТД «Гамма», «Макси Молл», «Болашак+», «Тулпар», «Сенім», «Сарыарка».

– Всего планируется отработать 67 неосвещённых участков улиц города, – говорит Сергей Даниленко. – Общий срок выполнения строительно-монтажных работ – семь месяцев.

Совсем не так давно, в 2017-2018 годах, в рамках реализации проекта государственно-частного партнёрства была проведена полная реконструкция системы наружного освещения города общей протяжённостью более 80 километров. Выполнена замена традиционного «голого» провода на современный самонесущий изолированный. Произведена замена более трёх тысяч светильников с газоразрядными лампами на современные светильники со светодиодами пятого поколения марки «Cree» (США). Внедрена автоматизированная система управления наружным освещением города с выводом всей необходимой информации о состоянии наружного освещения Экибастуза на пульт диспетчерского центра управляющей компании.

Как отметил главный инженер ТОО «Горэлектросеть», улучшение уличного освещения решает не только вопросы безопасности, но и способствует энергетической и экологической устойчивости региона. И, конечно, повышает надёжность электросетей. Поскольку уличное освещение обычно включается в периоды пикового спроса на электроэнергию, такие как ранние утренние часы и вечера, это создаёт дополнительную нагрузку на электросети. Переход на более энергоэффективное уличное освещение уменьшает потребность в производстве электроэнергии и способствует улучшению стабильности сети. В результате энергопотребление системой наружного освещения города по сравнению с потреблением до модернизации снижено в среднем на 56,8 %.

Аким Экибастуза Аян Бейсекин уточнил, что на ближайшие два года определена задача осветить все 68 улиц и 279 дворов города, а также межквартальные территории:

– Реализация этого плана стала возможной благодаря поддержке акима области. Работы по внутриквартальному освещению мы поделили на два этапа. В этом году уже начали монтаж на ряде участков. В первую очередь это подъездные территории к социальным объектам.

Ещё один важный момент: аким города поручил отделу ЖКХ, ПТ и АД привести в соответствие техническую документацию по опорам освещения, которые имеются на некоторых детских площадках, но не подключены.

Необходимо отметить, что растёт число потребителей, владельцев и арендаторов квартир сектора МЖД, которые заключают договоры со специализированной организацией, занимающейся обслуживанием многоквартирных домов. Экибастузцы хотят, чтобы были освещены фасады жилых зданий, лестничные марши и при необходимости своевременно производились ремонтные работы, замена светильников.

– Город ширится, – прокомментировала проекты депутат городского маслихата Мариям Маликова. – Строятся новые многоквартирные жилые дома, буквально на пустырях появляются новые микрорайоны, выделяются территории под индивидуальное жилищное строительство. Качественное освещение города – залог комфорта и безопасности, которые экибастузцы заслуживают по праву.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.