• Пт. Июн 14th, 2024

Где купить уголь?

Сен 14, 2023

Представители городского отдела ЖКХ и угольных тупиков рекомендуют жителям частного сектора закупить уголь заранее, чтобы избежать беспокойства и ажиотажа при первых морозах.

Павлодар обслуживается пятью организациями, предоставляющими уголь: ТОО «Элит-KZ» в Восточном пром­районе; ТОО «А-Вест Павлодар» и ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» на улице Товарная, 25; ТОО «AIDABOL» на Товарной, 25Б; ТОО «Ihsan Group KZ» и ТОО «Daman Group KZ» в поселке Жанаул, речной порт. Цены за тонну угля в тупиках города колеблются от 10 до 23 тысяч тенге, а стоимость доставки разнится от трех до восьми тысяч тенге. На данный момент угольных запасов достаточно, и они будут пополняться при необходимости. Городское потребление угля составляет около 60-70 тысяч тонн, из которых уже закуплено около 15, что составляет 20-25% общего объема.

Существуют также социальные объекты, такие как больницы, школы и детские сады в пригородных селах, которые используют уголь в качестве топлива. Их общая потребность составляет около семи тысяч тонн, и на данный момент уже закуплено около двух тысяч. Планируется полностью заполнить углярки до 15-20 сентября.

Городской отдел ЖКХ призывает жителей пополнить запасы угля заранее, чтобы избежать потребительской гонки при наступлении холодов. В случае резкого увеличения спроса предприниматели обещают предоставить дополнительные ресурсы и услуги по доставке угля до потребителя.

По словам директора ТОО «Элит-KZ» (гортопа), на данный момент у них имеется достаточное количество угля, и ажиотажа пока нет. Тем не менее они призывают жителей города не откладывать закупку на потом, чтобы обеспечить себя теплом во время холодов. Также отмечается, что цены на уголь в этом году немного выросли, но качество и характеристики различных сортов важнее цены, и стоит обратить внимание на эти параметры при выборе. К примеру, шубаркольский уголь хоть и дороже, но имеет меньший расход и низкую зольность.

Тупик гортопа работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00, а в субботу с 9:00 до 15:00. В случае увеличения спроса и потребности там готовы расширить время работы даже в выходные дни.

Юрий МАЙЕР.

Фото Мирама УТЕГЕНОВА.