• Пн. Май 27th, 2024

Без учёта перспективы?

Май 16, 2024

В акимате области рассмотрели реализацию приоритетных архитектурных проектов. Но есть ещё вопросы.

На этом совещании обсудили строительство 15 общезначимых проектов. Причём реализацию трёх планируется начать уже в этом году. В частности, в Экибастузе по поручению Президента страны стартует масштабное преображение парка «Шахтёр». Благоустроить этот центральный парк ветераны попросили Главу государства во время его визита в город горняков и энергетиков. На основании их предложений сложилась концепция парка: место для семейного и индивидуального отдыха.

Территория реализации второго проекта – экопарка выбрана не случайно. Горожане уже давно облюбовали этот участок поймы за Усольским мостом, рядом с каналом и обильной зеленью. Здесь уже появились самодельные лавочки, мангалы. Облагородить его, избавить от мусора и привести в порядок павлодарцы предлагали давно.

Еще будучи акимом Павлодара, Асаин Байханов предложил сделать из этой территории настоящий экопарк, преобразить её и сделать комфортной для отдыхающих. Причем максимально не вмешиваться в уже сформированный ландшафт. Здесь на 59,4 га появятся детские площадки, места для пикников, кемпинга, набережная для рыбалки с пирсами и деревянными домиками, холмы для катаний в зимний период, прогулочные мостики, веревочный парк. Около водоема высадят деревья, разместят площадку для игры в гольф.

Следующий проект – «Реновация улицы Лермонтова в городе Павлодаре» также получил положительное заключение экспертизы. Проектом предусматривается устройство трех километров велосипедной дорожки, замена асфальтового покрытия, установка малых архитектурных форм, артобъектов, устройство детской и спортивной площадок, сухих фонтанов. Протяженность благоустраиваемой территории составит 2,5 км.

Подробно об этих трех проектах не пишу, потому что о них уже сообщалось в «Звезде Прииртышья». Скажу лишь, что реализация их планируется на 2024-2025 годы. В настоящее время по ним ведутся конкурсные процедуры по определению генеральных подрядчиков. Комментируя эти архитектурные разработки, глава региона отметил, что все проекты содержательные и направлены на создание комфортных и современных условий.

– Места отдыха должны стать точками притяжения. Люди ждут интересных современных мест для отдыха и досуга. Наша задача – создать комфортную среду для проживания, – подчеркнул аким области.

Задача – более чем актуальная для людей и нужная им. И не только в этом плане. Помните фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром»? Как мне кажется, главный юмор и даже сатира фильма – в «стандартности» нашей жизни. Что на улицах Строительных возводят типичные дома с одинаковыми номерами, с типичными планировками квартир.

Посмотрите на микрорайоны нашего областного центра. В них дома-«кирпичи» в основном размещены горизонтально, редкие поставлены вертикально. И всё это создает монотонную, невыразительную архитектурную картину. В которой, как в кино, не мудрено запутаться. И никаких тебе разноэтажностей, индивидуальной отделки фасадов и других выразительных методик зодчества. Но ведь архитектор – это тот же художник, и он творит не на год-другой, а на десятилетия!

Мне могут возразить, что жилье – это, скажем, не театр или дворец, на которые нужны дополнительные затраты и художественно-архитектурные требования. Людям, дескать, нужны квартиры согласно смете, и их им штампуют. Как говорится, не до жиру – быть бы живу. Ну, а почему же тогда архитекторы прошлых веков на многих жилых домах украшали фронтоны и фасады зданий декоративными элементами, и это смотрелось на каждом строении по-особенному. Не случайно эти раритеты сохранились до наших времен. А у нас была историческая веха индустриализации Павлодара – поселок Алюминстрой. Его снесли как устаревшее, стереотипное и невыразительное жилье, и никакого сожаления. Так и нынешние жилые «коробки» со временем канут в небытие.

Другой момент – застройка Павлодара. Речь идет о дополнительном, точечном размещении зданий в уже сформированных кварталах. Здесь не только интерес следствия к тем, кто выделял землю под эти строения и обосновывал проекты, просматривается и коррупционная составляющая, а также явно виден градостроительный непрофессионализм. В первую очередь в том, что немалое число зданий вылезли за «красную линию», создав уже в ближайшей перспективе проблему при расширении улиц для автотранспорта. И во-вторых, город не украшают безликие фасады и «коробки». Это не просто слова. Приведу в доказательство мнения специалистов и представителей общественности.

В середине июля 2022 года на очередном заседании областного общественного совета руководитель управления превенции департамента по противодействию коррупции по Павлодарской области Назымбек Бекжанов обратился к руководству города с просьбой прекратить хаотичную застройку в Павлодаре и приостановить выдачу разрешительных документов на точечное строительство. Он привел примеры, которые были названы в ранее опубликованном мною материале: «По его словам (Н. Бекжанова – прим. авт.), не исполняются требования о запрете выдачи разрешительной документации при отсутствии планов детальной планировки, игнорируются требования генплана города. В качестве примера докладчик назвал дома по Байзакова, 131 и 133, которые строятся без разработки проектной документации, на основании утверждённых отделом эскизных проектов.

– По многим объектам положительные экспертизы эскизных проектов не соответствуют требованиям законодательства, даже в случаях разработки проектов в нарушение нормативов допускается их дробление, зачастую без разработки инженерных коммуникаций, противопожарных требований и других, – продолжил Назымбек Бекжанов. – Допускается намеренное снижение категории сложности объекта, как это произошло при строительстве аквапарка, что позволило застройщику вместо госэкспертизы получить частную. Для обхода требований закона о разработке планов детальной планировки акимат Павлодара ввёл незаконную практику разработки проектов застройки, тогда как по содержанию они остаются проектами строительства отдельных домов.

По информации докладчика, многоэтажки возводятся на участках, выданных под автостоянки и индивидуальное жильё. Грубо нарушаются нормативы по плотности застройки, причём в некоторых микрорайонах она превышается в три и более раз. По выражению Назымбека Бекжанова, четырёх- и шестиэтажки строятся даже на маленьких пятачках, доставляя массу неудобств соседям. Кроме того, разрешительные документы выдаются без согласования с поставщиками услуг, в отсутствие техусловий на подключение к коммуникациям, что приводит к конфликтам и судебным спорам, как в случае строительства дома по Ак. Сатпаева, 245/1.

Сотрудники антикора выявили, что многоэтажные дома возводятся в водоохранных зонах, на «красных полосах», многочисленные штрафы и предписания Комитета по делам строительства на должностных лиц отдела и акимата ситуации не меняют.

– Отделом игнорируется требование закона о проведении мониторинга строящихся объектов и исполнении пунктов «Дорожной карты градостроительной политики», – говорит Назымбек Бекжанов. – Во время проверки в Павлодаре выявлены нарушения при строительстве 49 многоквартирных жилых домов. К примеру, многоэтажки по Естая, между улицами Абая и Бухар жырау, построены на «красной линии», что в дальнейшем не позволит расширить дороги для увеличения транспортного потока. Имеются факты выдачи разрешения на строительство многоэтажного дома в пределах водоохранной зоны без согласования уполномоченных органов. По Сатпаева, 350 отдел выдал разрешение на строительство одного дома, а по факту возведено уже два, и началась укладка фундамента ещё двух. Кроме того, застройщик запустил рекламную кампанию по продаже квартир, что в конечном итоге может спровоцировать рост социального напряжения среди добросовестных покупателей».

Приведу другие комментарии по этому поводу. Тогда же председатель общественного совета Нурлан Набиев в качестве примера вопиющего безобразия привёл дом на Сатпаева между Толстого – Луначарского, построенный на «красной линии», и назвал ещё ряд многоэтажек, возведённых на стеснённых «пятачках» (если проехать по Ак. Сатпаева от улицы Луначарского и далее на юг, то можно увидеть и еще несколько зданий подобного расположения).

– А напротив «Кренделя» три дома поставили, один за трёхметровым забором. Уму непостижимо, вы же видите, что вид города испортили, – сказал общественник.

Возмутился городской застройкой и бывший архитектор города, профессионал Марат Кабдуалиев.

– Строят дома, как скворечники, у них нет никакой архитектурной мысли. Правильно здесь прозвучали предложения о сносе, незаконные постройки надо снести, – сказал бывший градостроитель.

Этот призыв не остался незамеченным. В феврале 2023 года появилось сообщение, что по решению суда в областном центре снесут пять многоэтажных жилых домов, построенных незаконно. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области Дархан Куракбаев.

По его словам, снесут несколько жилых домов по улицам Камзина  (два объекта), Ак. Сатпаева, Горького и Естая.

– Это четырехэтажные жилые дома. Решение суда есть, – сказал Дархан Куракбаев.

Он пояснил, что в Павлодаре было выявлено множество случаев, когда разрешения на строительство многоквартирных домов выдавались в нарушение генплана и при отсутствии проектов детальной планировки (ПДП) кварталов. В результате город подвергся хаотичной точечной застройке.

Вот только привлечь к ответственности чиновников, выдававших незаконные разрешения, уже не получится.

– Это были предыдущие руководители отделов (горакимата – прим. авт.). Их сколько уже сменилось?! И сроки давности истекли. Наша задача была не в привлечении к ответственности, а в наведении порядка, – отметил глава областного антикора.

Задача, как выразился руководитель, скажу так, благородная. Только как-то чудно получается: чиновник сознательно или из-за низкой профессиональной подготовки нанес вред архитектуре города и ушел безнаказанно на другую работу, чтобы и там, возможно, оставить «мины замедленного действия». А как же наказание за такую деятельность в назидание другим? И почему из-за таких работников город должен терять лицо? Так что новые градостроительные проекты – это хорошо, но и контроль за теми, кто их воплощает, должен быть соответствующий.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.