• Пн. Май 27th, 2024

А канал – в ответе

Окт 10, 2023

Экибастузские фермеры, руководители крестьянских хозяйств Ж. Ибраев и А. Герасименко приняли участие в общественных слушаниях о проекте тарифа на регулируемые услуги РГП «Казводхоз», в структуру которого входит ПУЭ «Канал им. Сатпаева».

Для Экибастуза, где единственным источником питьевой воды является канал, тема тарифообразования крайне актуальна. Проектный тариф за кубометр воды в 2024 году должен составить 5,875 тенге (до этого – 2,6). Соответственно, сельхозтоваропроизводителям вода обойдётся в 59,24 тенге (ранее – 27,85). Вырастет тариф и для бюджетных организаций, и для производителей электроэнергии, что, несомненно, обернётся ростом соответствующих тарифов поставщиков комуслуг.

Необходимо упомянуть, что несколько лет тому назад РГП «Казводхоз» взяло большие займы в ЕБРР для «восстановления и капитального ремонта коллекторной сети орошаемых земель Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областей». И по факту теперь эти кредиты выплачивает… канал имени Сатпаева.

Представители экибастузского фермерства выступили с резкой критикой проекта повышения тарифа.

– Сложилась парадоксальная ситуация, – говорит Жанат Ибраев, – наш канал, построенный для того, чтобы снабжать водой потребителей Карагандинской и Павлодарской областей, в частности – Экибастуза, по приемлемым тарифам, вынужден оплачивать проекты, реализуемые в других областях, где, кстати, собирают по два-три урожая в год, мало того – поднимать тарифы для местных потребителей. А это неизбежно приведёт к росту цен на сельхозпродукцию и услуги населению. Допустить этого нельзя. Необходимо остановить этот процесс. Цифры, которые озвучили, – шокируют. Планируется увеличить тариф более чем в два раза. Каждый должен сам платить за свои ошибки, а не выезжать за счёт такой удобной «кормушки», как канал и потребители Экибастуза.

Последние годы этой проблемой серьёзно занимался ветеран канала имени Сатпаева, бывший генеральный директор предприятия Леонид Баталов. К сожалению, в нынешнем году Леонид Иванович ушёл от нас. В его лице предприятие потеряло серьёзного защитника своих интересов.

После общественных слушаний обоснование тарифа должно пройти экспертизу. В случае одобрения это жёстко ударит по кошелькам потребителей канала. Представители ДКРЕМ по итогам общественных слушаний заверили, что мнение экибастузской стороны будет изучено и принято к сведению.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.