• Вс. Апр 21st, 2024

Аксу будет с теплом

Сен 12, 2023

Как аксусцы готовятся к зиме, когда в моногороде благоустроят единственный парк отдыха, и какие спортобъекты появятся в ближайшие годы – об этом стало известно во время рабочей поездки акима области Асаина Байханова в Аксу. Началась она с посещения новой, пока еще простаивающей котельной и продолжилась визитом на котельную Аксуского завода ферросплавов, которая в этом году, как и в прошлые, будет отапливать город. На сегодняшний день здесь отремонтировали четыре котла из шести, которых вполне достаточно для нормального прохождения отопительного сезона. Ремонт оставшихся котлов завершится в октябре.

За счет городского бюджета коммунальное госпредприятие «Теплосервис-Аксу» отремонтировало больше пяти километров теплосетей. В ходе испытаний сетей на гидравлические и теплопотери, которые завершились еще в конце августа, выявили 19 повреждений, в том числе шесть на магистральных трубах. Сейчас все они устранены.

Как сообщил на совещании аким Аксу Нурлан Дюсимбинов, до 15 сентября все ремонты на теплосетях завершат. В этом году для повышения надежности теплоснабжения город закупил и установил на распределительных теплосетях 69 комплектов запорной арматуры различного диаметра, что позволит в случае возникновения аварийной ситуации не оставить без тепла целые микрорайоны, а ограничиться отключением одного-двух домов и оперативно устранять возможные повреждения.

– В прошлом отопительном сезоне параллельно действующей теплосети диаметром 800 миллиметров запустили теплосеть диаметром 500 миллиметров, что существенно улучшило гидравлический режим проблемных микрорайонов и позволило передавать больший объем теплоэнергии от заводской котельной, – сказал Нурлан Дюсимбинов. – Это решение значительно сократило жалобы на недогрев, особенно от жителей концевых домов. Сейчас по меморандуму между акиматом области и TOO «ERG group» ведутся работы по техническому аудиту городских теплосетей. Заключения экспертной организации ожидаем в декабре этого года.

По словам акима города, в перспективе планируется реализовать проекты по строительству сети теплоснабжения в микрорайоне Аксу, которая охватит порядка 500 домов, и реконструкции внутриквартальных тепловых сетей в микрорайонах №№ 3, 5, 8. В разработке находится проект по реконструкции магистральных и распределительных тепловых сетей города.

Что касается готовности жилого фонда, то из 264 многоэтажек акты готовности пока не имеют 34. Глава региона поручил подготовить их до 15 сентября.

Традиционно первыми тепло получат социальные объекты. В этом году заменили шесть твердотопливных котлов культурно-досуговых центров в селах Енбек, Курколь и Жолкудук на общую сумму 14,6 миллиона тенге. Для отопления соцобъектов требуется почти 10 тысяч тонн угля. На сегодняшний день завезено только 315 тонн, оставшуюся часть доставят до конца сентября. Жителям города и сельской зоны также предлагается заранее запастись углем. Общая потребность составляет порядка 50,5 тысячи тонн. Закупить твердое топливо можно на угольных складах ТОО «Убунту» и «PVL Trade» в Аксу. Кроме того, в сельской зоне имеются более 30 частных перевозчиков. По предварительным данным, тонна майкубенского угля будет стоить 15500 тенге, в прошлом году ее продавали за 15 тысяч. Тысячу тонн угля от АО «ЕЭК» бесплатно получат порядка 600-700 малообеспеченных семей аксусцев.

В ходе поездки аким области посетил Дворец спорта имени Иманжусупа Кутпанулы, где действуют секции по 12 видам спорта. Его посещают около двух тысяч детей. Акцентируя внимание на дальнейшем развитии массового спорта, Асаин Байханов заявил о необходимости расширения спортивной инфраструктуры. Уже в следующем году в Аксу планируется построить бассейн с шестью плавательными дорожками, в том числе для маломобильных горожан. Стоимость объекта составит порядка миллиарда тенге, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

– Хорошая идея, правильный, рациональный подход, – поддержал аким области. – И для маломобильных граждан важен доступ. Надо не забыть лифт, пандус. Большинство спорткомплексов вроде имеют доступность для маломобильных групп населения, а по факту там полоса препятствий всегда. Один пандус чего стоит. Надо уходить от электрических пандусов. Непрактичны в использовании, лучше обычный установить, – сказал аким области.

В планах построить и легкоатлетический манеж. Пока же здешние легкоатлеты занимаются в подвале одной из местных школ. Как заметил градоначальник, там условий никаких, но ребята показывают хорошие результаты.

В миллиард тенге обойдется и реконструкция городского парка. Здесь обещают установить детские площадки, надувной бассейн, аттракционы, сухие фонтаны, обустроить зоны отдыха для взрослых и детей, открыть торговые павильоны. На территории обновленного парка проведут современное освещение, высадят различные деревья и кустарники, выложат пешеходные дорожки и установят сцену.

– Несправедливо, что город, который вносит огромную лепту в экономику региона, не имеет ни одного нормального парка, сквера, бассейна. Эти вопросы нужно решать. Я поддерживаю. Надеюсь, обновленный парк станет излюбленным местом отдыха для жителей и гостей Аксу, – сказал аким области.

В этот же день Асаин Байханов побывал в детском саду №16, который посещают более 250 детей. Здание построено в 80-х годах прошлого века, но до сих пор ни разу капитально не ремонтировалось. Кроме фасада, в детсаду требуется установить новые окна, заменить пол и благоустроить территорию. Капремонт обойдется в 80 миллионов тенге. Деньги обещают выделить в следующем году.

Во время поездки в сельскую зону Аксу аким области встретился с сельхозпроизводителями, участвующими в проекте «Ауыл аманаты», лизинговых программах АО «КазАгроФинанс» и других.

– В Аксуской сельской зоне активно развиваются крестьянские хозяйства. Одна из новых компаний – ТОО «АгроЛогистик». Это молодое хозяйство, выращивающее на орошаемых участках картофель, морковь, создало свыше 20 рабочих мест. В этом году здесь приобрели в лизинг агротехнику и необходимое оборудование. В планах дальнейшее расширение деятельности. Работа этого предприятия – яркий положительный пример использования агропрограмм, – сказал Асаин Байханов.

По официальным данным, на участие в проекте «Ауыл аманаты» подали заявки свыше 20 жителей сельской зоны Аксу, поддержку на общую сумму 112,1 миллиона тенге получили 18 сельчан. С помощью государства они приобрели необходимую технику для заготовки кормов и увеличили поголовье скота.

– Был рад встретиться с жителями сёл Енбек и имени Мамаита Омарова, начавшими собственное дело. Поручил городскому акимату проработать вопрос дальнейшего участия сельчан в национальных проектах, направленных на поддержку сельхозпроизводителей, и широко информировать о них наше население, – резюмировал аким области.

Анна УРАЛОВА.

Фото Алибека ДЖЕНАЛИНОВА.