• Чт. Апр 3rd, 2025

С ума сойти, как стереотипно!

Мар 20, 2025

Усолка, 42. Это для многих павлодарцев уже давно как имя нарицательное, ассоциирующееся с палатой №6, смирительной рубашкой и нейролептиками, превращающими человека в овощ. И когда смотришь с улицы на это унылое серое здание, в котором время как будто застыло, кажется, что с тех самых давних пор, когда психиатрия была ещё карательной, здесь ничего не изменилось. Но этот стереотип легко развеяла заместитель руководителя по психиатрической службе Павлодарского областного центра психического здоровья Виктория Ефимова. А заодно и рассказала, как в постоянной спешке и стрессах не сойти с ума.

По ту сторону лечебницы

Конечно, в отделения, где проходят лечение психиатрические пациенты, меня не пустили. Но предоставили видеообзор, приоткрывший занавес больничной жизни. Первое, что бросается в глаза, – это большущие палаты – на 10-15 человек. И это совсем не показатель недостаточности мест. Кстати, в Казахстане всего в двух городах центры психического здоровья располагаются в типовых, а не в приспособленных зданиях – в Павлодаре и Шымкенте. Но вернемся к большим палатам. Их специально сделали таковыми, чтобы все пациенты были на виду. По этой же причине в палатах нет дверей. Когда все больные в одном месте, за ними легче наблюдать. А еще здесь нет привычных для каждой больницы медицинских постов.

– Я всегда говорю нашим санитарам, чтобы ходили по коридорам, заглядывали в туалеты, в комнату для приема пищи, в комнату для отдыха. Они не сидят на одном месте, всегда в движении, – рассказывает моя собеседница.

И действительно, санитары на кадрах то и дело не спеша прогуливаются по коридорам, маневрируя между пациентами, также снующими туда-сюда. Кто-то пошел за водой к кулеру, кто-то спешит на свидание к родным.

По словам Виктории Ефимовой, видеокамеры – очень хорошее подспорье в работе. Каждый заведующий отделением начинает свое рабочее утро с просмотра видеокамер, контролируя, как прошла ночь в его отсутствие.

– Насколько обоснован контроль персонала?

– Санитары – это люди, не имеющие медицинского образования, они все к нам приходят с улицы. Они не понимают, что видят перед собой не каких-то непослушных детей или людей, которые хотят сделать им что-то назло, обидно обозвать или вовсе не обращать внимания. Наша задача объяснить им, что они работают с больными людьми, нуждающимися в понимании и в человеческом обращении, – объясняет врач-психиатр, отвечая на мой вопрос о жалобах на содержание пациентов, нет-нет да проскальзывающих в социальных сетях.

Но если не брать во внимание человеческий фактор, то сегодняшняя служба психиатрической помощи, регулярно проверяющаяся всевозможными общественными организациями на предмет соблюдения прав пациентов, даже близко не походит на свой аналог прошлых лет.

– Когда я начинала работать, это было начало 1990-х годов, существовало правило – только что поступившие больные неделю с момента госпитализации не могли видеться с родными. Сейчас родственники могут навещать наших пациентов когда угодно в рамках установленных часов посещений – с 4 до 7 вечера, – продолжает Виктория Ефимова.

Нет сегодня и смирительных рубашек. Вместо них медики при необходимости используют мягкие фланелевые фиксаторы.

– Они идут в ход, когда пациент представляет опасность для себя или для окружающих. Но, как правило, это совсем непродолжительное время, ведь врач сразу же назначает лечение, и приступы агрессии купируются, – продолжает моя собеседница.

Кстати, о лечении.

– Виктория Ивановна, бытует мнение, что как только переступишь порог Усолки, 42, как тебя…

– Да, да, привяжут, побьют, заколют уколами, сделают дураком, и выйдешь овощем, – смеясь, продолжает психиатр, предвосхищая мою дальнейшую фразу. – К сожалению, и по сей день подобные мифы некоторые принимают за чистую монету, забывая про действующий уже много лет Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Этот документ строго охраняет права пациентов, в особенности тех, кто подлежит принудительной госпитализации по линии психиатрии. Сегодня госпитализация в наш стационар строго добровольная. Если она не добровольная, то мы сообщаем в прокуратуру в течение двух суток. Если после этого человек всё равно не хочет лечиться, а мы видим, что без этого нельзя, обращаемся в суд. Стационарное лечение в центре психического здоровья не ограничено днями, здесь всё зависит от состояния здоровья. Стало человеку лучше, никто его держать здесь не будет. Добровольно пришел, добровольно ушел.

Аутизм как исключение

Сегодня в Павлодарской области на учете с психическими расстройствами состоят почти 10 тысяч человек. 9800, если быть точными. Из них около полутора тысяч – дети. В общей заболеваемости превалируют органические расстройства вследствие либо перенесенных заболеваний центральной нервной системы, либо травм после, например, аварий или падений с высоты. Также к органическим расстройствам могут привести и некоторые виды инфекций. На втором месте по распространенности идет умственная отсталость, на третьем – шизофрения, и далее все остальные заболевания, коих в психиатрии великое множество. Показатель психической заболеваемости держится примерно на одном уровне, тенденции к увеличению нет, что, естественно, не может не радовать. Специалисты объясняют это тем, что каждое психическое расстройство имеет свой процент распространения. К примеру, больных с умственной отсталостью в обществе, как правило, не более одного процента, шизофрения случается у 1-1,5 процента населения. Органические поражения центральной нервной системы в общей доле психических расстройств составляют 2-3 процента. Исключение – только аутизм, который за последние 10 лет демонстрирует просто небывалый рост.

– В 2010-2011 годах мы имели единицы детей с диагнозом аутизм. Сейчас их более 600 по области. Это достаточно большой рост, и он не связан с улучшением диагностики. Есть какие-то более объективные причины широкого распространения этого заболевания, о которых мы не знаем, – говорит Виктория Ефимова, подразумевая под «мы» всё мировое сообщество.

Точных причин возникновения аутизма не знает никто. Есть гипотеза о генетическом происхождении заболевания. Кто-то считает, что всему виной вакцинация. Но, например, павлодарская психотерапевт уверена – вакцины ни при чем!

– Прививки были всегда, ведь раньше мы все прививались согласно календарю прививок, строго по возрасту. И однако статистика по аутизму была не такая. Однозначно, есть какие-то другие механизмы, которые приводят к возникновению расстройств аутистического спектра. И их пока не нашли. Поэтому и лечения специфического при аутизме нет. Психиатры могут помочь только в коррекции поведения. А дальше уже должны работать психологи, социологи, педагоги, потому что аутизм – это прежде всего нарушение социального взаимодействия ребёнка с внешним миром, – высказывает свое мнение моя собеседница.

И еще несколько слов об этом заболевании. Некоторые родители, начитавшись в интернете всяких историй, при малейшем поведенческом отклонении у своего ребенка тут же бегут к врачу с просьбой проверить малыша на аутизм. Конечно, в иных случаях лучше перестраховаться. Но почти всегда аутизм – это не какой-то один подозрительный симптом, а их совокупность.

– Да, современные мамочки, начитавшись литературы, зачастую выхватят какой-нибудь один симптом у своего ребенка (крутится вокруг себя, не играет с детьми, избирателен в пище) и бегут к нам: «Скажите, что мой ребенок не аутист!» И здесь нужно знать, что один симптом еще ни о чем не говорит. Подобное поведение может быть и просто в процессе развития ребенка.

– Какова тогда совокупность тревожных признаков?

– Самое первое – ребенку-аутисту не нужны люди. Он не реагирует на взгляд, на тепло, на улыбку, не отвечает тем же. Второе – его интересы. Они крайне стереотипны. Ребенок может выбрать одну игрушку и только с ней и будет: спать, есть, играть целый день. Третье – это отсутствие познавательного интереса. Но в то же время дети-аутисты могут преуспевать в каких-то других областях. Так, например, у них очень хорошо может быть развита память. Такой ребенок может с точностью до дня недели и числа месяца рассказать о событиях двухгодичной давности.

О ярлыках

Но вернемся в целом к психическому здоровью. Было интересно узнать, есть ли какая-то шкала распространения психических расстройств по регионам.

– Вы знаете, психическое здоровье павлодарцев мало чем отличается от карагандинцев или алматинцев. Оно одинаковое везде, поскольку, как я уже говорила, у каждого психического заболевания есть свои законы распространения. И нельзя сказать, что в одном регионе их больше, а в другом меньше. Другое дело, что выявляемость в разных регионах разная, – говорит Виктория Ефимова.

В Павлодарской области, кстати, эта самая выявляемость – одна из самых высоких в республике. Во многом это заслуга психиатрической службы, развернутой на уровне первичной медико-санитарной помощи. В каждой павлодарской поликлинике есть психотерапевт и психолог. К последнему можно попасть вообще в любой момент, без направления от терапевта. К примеру, не испытывает человек радости вообще ни от чего, даже от того, что раньше ему это чувство доставляло. Это повод обратиться как минимум к психологу, в особенности, если чувство радости не возвращается к человеку две и более недель. Почему? Потому что длительное подавленное состояние приводит к депрессии. А это уже компетенция психотерапевтов.

– Казахстанцы благодаря скринингам на раннее выявление опасных заболеваний к своему физическому здоровью относятся более-менее ответственно, один-два раза в год проверяются, анализы сдают. Однако психическому здоровью мало кто уделяет внимание. А ведь многие физические недомогания возникают вследствие психических расстройств. Например, импульсивность, агрессивность, перепады настроения могут привести к гипертонической болезни. Если человек склонен к излишним переживаниям, обидам, которые не высказывает, а таит в себе, у него возрастает риск заполучить инфаркт, – продолжает разговор Виктория Ефимова.

И ведь говорит-то она прописные истины, но это на Западе прийти на прием к психологу, равно как и к психотерапевту, – обыденное явление. А у нас это в силу сложившихся стереотипов считается постыдным. Как это изменить? Наверное, понимать, что психическое здоровье – это очень важная составляющая жизни. Недаром же для психотерапевтов не существует временной или какой-то другой градации оценки депрессии. Любое депрессивное состояние – это всегда повод для обращения к специалисту. Со временем просто сниженное настроение, если не предпринимать никаких мер, становится подавленным. Следующая стадия – непроходящая тоска, а она в свою очередь приводит к суицидальным мыслям, а то и поступкам.

И в заключение советы от психотерапевта, как в условиях постоянного стресса и нехватки времени сохранить психическое здоровье.

– Самый лучший способ – достаточно и хорошо отдыхать. В выходные – высыпаться, хотя бы раз в год менять перед глазами привычную картинку, желательно на море или горы. Быть физически активным, потому что наши внутренние антидепрессанты – эндорфины вырабатываются только во время физической активности. А мы очень редко планируем свои выходные и зачастую проводим их пассивно – перед телевизором. Нет возможности куда-то выехать, выйдите просто погулять с ребенком, с мужем, с парнем на набережную, в прибрежный лесочек, пусть даже не на лыжах или коньках, а просто пешком, – резюмирует доктор Ефимова.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из личного архива

Виктории ЕФИМОВОЙ.