• Сб. Май 24th, 2025

Спасительная капля

Май 22, 2025

Всего 983 тенге и плитку гематогена получают доноры крови в Казахстане. Такова сумма возмещения «энергетических затрат организма», если человек согласился на безвозмездное донорство. Выплаты совсем небольшие, но это не помешало Павлодарскому областному центру крови выйти на шестое место среди 19 подобных центров в республике по объёмам заготавливаемой крови. И на третье по числу доноров на каждую тысячу населения, уступив лишь Астане и Алматы.

Начинается всё с доброго сердца…

Всё это благодаря отзывчивости павлодарцев. Так считает заместитель директора по медицинской части Павлодарского областного центра крови Сара Сыздыкова.

– Павлодарцы вообще очень отзывчивые и чуткие к чужой беде люди. Никогда не пройдут мимо призыва сдать кровь как вообще, например, когда мы объявляем свою традиционную акцию «Подари каплю – спаси жизнь», так и в частности, когда об этом через социальные сети просит кто-то из горожан, чьим близким срочно нужна кровь или ее компоненты, – рассказывает медик.

Кстати, сейчас как раз время такой акции. С 19 мая по 9 июня включительно в региональном центре крови проходит конкурс среди добровольных доноров, призванный обновить областную базу тех, кому регулярно пускают кровь ради спасения чьей-то жизни. Согласна, звучит несколько пафосно, но не ради же гематогена и тысячи тенге в самом деле люди становятся донорами?

В прошлом году в базе регулярных доноров Павлодарского центра крови состояли 655 человек. Это те, кто как минимум три раза в год отдает свою каплю крови ради чьего-то спасения. Каплю – это, конечно, образно. Стандартная норма при сдаче крови – 450 миллилитров. На процедуру уходит в среднем 5-7 минут. Доноры кровь сдали и ушли, а вот дальше – это уже кровяное таинство! Да еще и многоступенчатое. Это к вопросу о безопасности переливания крови для реципиента, то есть того, кому кровь переливают.

Долой стереотипы!

В прошлом году региональный центр крови в рамках национальной аккредитации получил высшую категорию, что свидетельствует о высоком уровне безопасности донорской крови что по иммунногематологическим показателям, что по инфекционным.

На инфекционной безопасности, пожалуй, остановимся чуть подробней. Многие, хотя столько лет прошло, до сих пор помнят скандал в Шымкенте в 2006 году, когда более 200 детей после операций по переливанию крови были заражены ВИЧ-инфекцией. Позже выяснилось, что причиной заражения стало многократное использование одноразовых инструментов во время этой процедуры. Да, сейчас в казахстанских центрах крови изменилось всё – от первичной процедуры приема потенциальных доноров до оборудования, отвечающего самым последним требованиям контроля качества. Но страх-то остался!

– Инфекционная безопасность – это приоритет номер один в работе всех центров крови, – развенчивает устоявшиеся стереотипы Сара Сыздыкова. – Во-первых, уже во время отбора проходит два этапа лабораторных исследований крови. Сначала методом ИХЛА. Это иммунохемилюминесцентный анализ, выявляющий антитела к инфекционному агенту в крови. Второй этап – ПЦР на случай возникновения так называемого серого негативного окна, когда заражение какой-нибудь «бякой» произошло и заболевание уже развивается в организме, но антитела к патогенам еще не выработались, и, соответственно, анализ ИХЛА на антитела будет отрицательным. А вот ПЦР, который ищет непосредственно генетический материал возбудителя, уже не обманешь.

Кроме этого, вся кровь, принятая от доноров, подвергается дополнительной обработке: лейкофильтрации, вирусинактивации, карантинизации или их сочетанию. Это дополнительный страховочный трос для реципиентов.

С карантинизацией, думаю, всё понятно. Этот метод чаще всего применяют среди постоянных доноров. Замораживанию подвергается свежая плазма. В морозильнике ее держат 4 месяца. Это максимальная продолжительность скрытого периода всех инфекций. По истечении этого времени донора приглашают на повторное лабораторное исследование всё теми же двумя методами – ИХЛА и ПЦР. При отрицательном результате компонент может без опаски использоваться.

Вирусную инактивацию компоненты крови проходят на специальном оборудовании для снижения патогенного фактора. И тоже двумя методами – с использованием витамина В2 и ультрафиолета и с добавлением в концентрат тромбоцитов специального вещества. Первая технология сокращает инфекционную патогенную нагрузку и инактивирует остаточные лейкоциты в продуктах крови, а вторая проникает в саму клетку, связывается с РНК и ДНК и под воздействием того же ультрафиолета прекращает дальнейшее размножение инфекций.

Теперь немного о лейкофильтрации. Об эффективности этого метода можно судить, например, по такому факту. В Швейцарии разрешено переливать кровь от доноров с положительным результатом на цитомегаловирусную инфекцию, если она прошла процедуру лейкофильтрации. В Казахстане ЦМВ – это противопоказание для донорства крови. Но сам факт того, что в Швейцарии это делать разрешено, говорит о том, что цитомегаловирус, или герпес, в результате лейкофильтрации отфильтровывается полностью.

– Основан этот метод на том, что возбудители заболеваний не плавают в крови в свободном виде. Они фиксированы на ее клеточных компонентах – лейкоцитах или находятся внутри них. Если удалить лейкоциты, удаляются и возбудители инфекций, – поясняет Сара Сыздыкова.

И чтобы уже окончательно поставить точку в вопросах безопасности использования чужой крови при переливании, приведу еще такую статистику. В прошлом году из 12 745 потенциальных доноров в результате скринингов было выявлено 1178 случаев первично-позитивных случаев гематотрансфузионных инфекций. По распространенности среди павлодарцев лидирует а-HBcor, это ядерный антиген вируса гепатита В. Затем идет сифилис, если судить по выявленным первично-позитивным случаям инфекций. На третьем и четвертом местах гепатит С и В, соответственно. На пятом месте – ВИЧ: 14 случаев первично-позитивных, из которых три в течение прошлого года были затем подтверждены. Годом ранее цифры по ВИЧ-инфекции, выявленной в результате преддонорских скринингов, были 11 и 1, соответственно. Это уже данные из официального отчета работы Павлодарского центра крови за январь-декабрь 2024 года.

Некоторые потенциальные доноры отсеиваются уже на этапе первичного отбора, когда человека, пришедшего сдать для кого-то кровь, «прогоняют» по информационной базе «Инфо Донор», куда стекаются данные со всех лечебных учреждений. Если, скажем, человек когда-то давным-давно переболел туберкулезом любой формы и вида, у него пожизненный медотвод к донорству крови. Забраковать посетителя, желающего стать донором, могут и врачи центра крови во время первичного осмотра. Это тоже обязательная процедура в центре крови, предшествующая лабораторным исследованиям на всевозможного рода инфекции. Если у человека низкий гемоглобин – ниже 120 у женщин и ниже 130 у мужчин, он тоже отправляется домой. Но это считается временным медотводом. Если спустя какое-то время анализ покажет нормальное значение гемоглобина, он будет допущен к дальнейшему обследованию на предмет возможности стать для кого-то донором.

Проверь свой

резус-фактор!

Кстати, важная информация для павлодарцев. Завтра, 23 мая, на центральной набережной будет развернут шатер от центра крови, где можно будет бесплатно и в считаные минуты определить свой резус-фактор методом экспресс-анализа. Время проведения акции – с 14 до 17 часов. Так работники центра крови готовятся к Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. Задача – привлечь как можно больше новых доноров. Вдруг среди них окажутся люди с отрицательным резус-фактором, который считается достаточно редким. В этом случае их позже могут пригласить на дополнительные обследования уже в центр крови, если, конечно, они захотят стать донорами.

Доноров крови никогда не бывает много. В прошлом году в центре заготовили около восьми тонн крови, это свыше 12 тысяч доз.

– Мы полностью удовлетворяем потребности в компонентах крови всех 20 стационаров региона и на 100 процентов выполняем их заявки. Но важно учитывать, что с развитием высокотехнологических методов оказания медицинской помощи увеличивается и потребность в компонентах крови. У нас проводится очень много уникальных операций в кардиологическом и онкологическом центрах. Плюс и запас крови должен быть достаточным в любое время дня и ночи. Поэтому мы широко анонсируем проведение Всемирного дня донора, готовимся к нему заранее, расширяем перечень приуроченных к нему мероприятий, внедряем новые формы информационной работы с населением, – объясняет Сара Сыздыкова.

Маленькие приятности

И в заключение немного о «плюшках» для доноров. Помимо уже упоминавшихся 983 тенге (0,25 МРП ) и плитки гематогена, которые человек получает в кассе центра крови, ему по закону положены также два выходных дня: один непосредственно тогда, когда человек сдал кровь, и второй – любой другой в течение года после донации (сдачи крови), какой он выберет сам. Перед процедурой сдачи крови, уже после всех этапов осмотра и обследования, человека угостят в буфете сладким чаем с карамельками. Это для того, чтобы разжижить кровь. Раньше, до 2017 года, в Павлодаре практиковалось и платное донорство. Сейчас только безвозмездное. Но, как уже говорилось, для павлодарцев это не преграда. По словам заместителя директора по медицинской части регионального центра крови, с каждым годом желающих отдать свою каплю крови тому, кому она нужней, становится всё больше и больше.

Ирина ВОЛКОВА

Фото Павлодарского областного центра крови.