• Вт. Дек 31st, 2024

Радуга – это не усталость

Дек 19, 2024

Павлодарские офтальмологи освоили все ныне существующие методы лечения глаукомы, но призывают горожан взять себе за правило раз в полгода проверять глазное давление. Особенно это касается тех, кто относится к возрастной группе 40+.

Молодеет на глазах

Глаукому называют болезнью коварной и тихой. Тихой, потому что на симптомы заболевания многие и внимания-то не обращают, чаще всего списывая это на глазную усталость в результате долгого взаимодействия с компьютером. А коварной, потому что глаукома ведет к слепоте. И вылечить ее, увы, невозможно. Можно только не дать болезни развиваться в полную силу, снижая внутриглазное давление.

В Павлодарской области сегодня на диспансерном учете по поводу глаукомы состоят около 45 тысяч человек. Причем это раньше глаукома была уделом пожилых.

– А сегодня я оперирую пациентов с глаукомой даже младше себя, – отмечает заведующий офтальмологическим отделением Павлодарской областной больницы имени Султанова Касымхан Тлеубаев.

А доктору Тлеубаеву, хоть он и кандидат медицинских наук, и врач высшей категории, на минуточку, всего 40 с хвостиком. Это к тому, что глаукома молодеет буквально из года в год, как, впрочем, и многие другие болячки, еще совсем недавно вообще не ассоциирующиеся с молодыми пациентами. Вот почему нужно не пренебрегать визитами к офтальмологу, пусть даже просто профилактическими. А людям, кому 40+, желательно показываться глазных дел специалистам раз в полгода, чтобы не прозевать ту самую коварную и тихую, о которой мы сегодня говорим. И уж точно не игнорировать приглашение посетить офтальмологический скрининг, если пришло время его проводить.

К слову…

Единственный офтальмологический скрининг в Казахстане – это скрининг на раннее выявление глаукомы. Проводится он уже 13 лет и за это время позволил предотвратить самое грозное осложнение глаукомы – слепоту у тысяч и тысяч казахстанцев. Проводится скрининг на глаукому каждые два года начиная с 40 и до 70 лет как среди мужчин, так и среди женщин, ранее не состоявших на диспансерном учете по поводу этого заболевания.

При выявлении глаукомы все усилия врачей направлены на снижение у пациента внутриглазного давления.

– Почему так важно бороться с повышенным глазным давлением? – задается вопросом Касымхан Тлеубаев и тут же дает на него исчерпывающий ответ: – Потому что именно повышенное глазное давление приводит к атрофии зрительного нерва. А атрофия зрительного нерва – это процесс необратимый, это слепота.

Микроимпульсная новинка

Чем раньше будет выявлена глаукома (если она есть), тем больше вероятность избежать операции и поддерживать зрение консервативными методами лечения.

– Сегодня есть масса самых различных лекарственных препаратов, позволяющих держать безопасный уровень внутриглазного давления. Если капли не действуют и давление в глазу всё равно растет, тогда нужно оперировать, – продолжает разговор заведующий офтальмологическим отделением.

Но опять же операция операции рознь. Есть операции классические, когда офтальмолог берет в руки хирургический нож, но это, как говорит доктор Тлеубаев, «уже самый последний аргумент в борьбе с глаукомой». А есть операции лазерные, более безопасные с точки зрения рисков осложнений и менее инвазивные. В этом сегменте особое место занимает микроимпульсная лазерная система CYCLO G6. И именно ее приобрела для своего офтальмологического отделения Павлодарская областная больница имени Султанова, выделив на эти цели около 25 миллионов тенге.

С приобретением этой установки павлодарская глазная клиника освоила вообще все методы, существующие на сегодняшний день в мире по хирургическому лечению глаукомы. И применяет их тоже все в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и медицинских показаний. Подобная «всеядность», можно сказать, «изюминка» павлодарцев. К примеру, в столице некоторые офтальмологические центры полностью отказались от традиционной хирургии, сделав свой выбор в пользу микроимпульсной лазерной системы.

– Да, это оборудование инновационное, и мы счастливы, что смогли его приобрести. Но я считаю, что глазные клиники должны владеть всеми методиками лечения глаукомы, которые сегодня существуют, – высказывает свое мнение павлодарский офтальмолог.

Какому пациенту какой метод применим, решает врач. Считается, что микроимпульсная лазерная технология эффективна в лечении очень многих форм глаукомы. Например, она показана при терминальной стадии любой формы открытоугольной глаукомы: неоваскулярной, травматической, первичной, вторичной, а также при слепом глазе с болями и неэффективностью другого лечения.

– Конечно, основная масса тех, кому требуется хирургическое лечение глаукомы, будет прооперирована микроимпульсным лазерным методом. Но есть случаи, когда эта технология данному конкретному пациенту не подходит. Например, абсолютным противопоказанием к проведению лазерного лечения методом микроимпульса служит альбинизм, то есть полное или частичное отсутствие у человека пигмента меланина. Это достаточно редкое генетическое заболевание, но оно есть, и при нем лечить глаукому методом микроимпульса нельзя. Есть противопоказания у этого метода и по общему статусу, скажем, аутоиммунные заболевания. Метод лечения зависит и от стадии заболевания. В общем, параметров на самом деле много. В любом случае итоговое решение принимает врач, – говорит Касымхан Тлеубаев.

Прощай, контраст!

Стоит отметить, что систему CYCLO G6 в деле павлодарские офтальмологи опробовали еще год назад. Но тогда это была демо-версия оборудования, привезенная в Павлодар из Москвы на два дня.

– Тогда два дня мы на ней поработали, оценили результаты и обосновали необходимость приобретения собственного соответствующего оборудования. И когда оно у нас появилось, московские коллеги любезно согласились провести у нас второй мастер-класс. Во-первых, за год многое уже забылось. А во-вторых, поскольку сама по себе технология несложная, мне хотелось, чтобы ее освоили и молодые врачи, – отметил мой собеседник.

За день под руководством клинического эксперта из Москвы Андрея Лавриновича павлодарские офтальмологи прооперировали 15 больных, страдающих разными формами глаукомы. Примерно такое же количество человек с таким же диагнозом проходит через операционный зал офтальмологического отделения Павлодарской областной больницы в неделю.

Все прооперированные получили необходимое им лечение в рамках системы ОСМС. Будет так и впредь, за исключением случаев, когда пациент по какой-либо причине окажется незастрахованным. В этом случае больному придется выложить около 260 тысяч тенге. Примерно столько стоит эта операция в соответствии с платным тарифом.

Как таковой очереди в полном понимании этого слова в клинике имени Султанова нет. Точнее, есть, но называют ее условной, имея в виду время, необходимое для операционного обследования. Операция ведь плановая, а значит, подразумевает определенный комплекс лабораторных исследований, необходимых для того, чтобы получить доступ к хирургическому или, как в нашем случае, лазерному вмешательству.

– Касымхан Аблайханович, чего еще не хватает офтальмологическому центру областной больницы имени Султанова, чтобы можно было, как и в случае лечения глаукомы, сказать: «У нас есть всё»?

– Как говорится, нет предела совершенству. Офтальмология – одна из таких сфер медицины, где нужно успевать за нанотехнологиями. Мы успевать стараемся. Сейчас в первоочередных планах на обновление материально-технической базы стоит приобретение современного компьютерного томографа. У нас, безусловно, есть аппарат КТ. Но сейчас уже появились компьютерные томографы с функцией ангиографии, позволяющей видеть всю глазную картину. Причем без применения контрастного вещества. Сейчас этот вид диагностического исследования мы проводим с контрастом, который у некоторых пациентов, пока дойдет до глаза, может дать всевозможные аллергические реакции. Думаю, на следующий год уже будем проводить компьютерную диагностику без контраста. Добро на покупку современного КТ мы уже получили. Это оборудование нам сейчас крайне необходимо, потому что та же глаукома требует очень тонкой диагностики. В смысле есть очень много нюансов, знание которых позволит подобрать для пациента наиболее эффективный метод борьбы с этим заболеванием.

И, конечно же, подытоживая разговор, я не могла не спросить у самого опытного офтальмолога Павлодарской области о первых симптомах коварной болезни, которая хоть и тихая, но не совсем незаметная, если прислушаться. Самый первый звоночек, который должен насторожить любого, – это появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света. Увидели радугу перед глазами, посмотрев на электрическую лампу? Бегом к врачу! Сейчас при каждой поликлинике есть профилактические офтальмологические кабинеты, где можно проверить глазное давление.

– При малейшем подозрении на глаукому, если медик видит, что у пациента глазное давление выше нормы, человека отправляют на дополнительное обследование. Он приходит к нам, и здесь мы его уже обследуем досконально, не хуже, чем космонавта. Потратьте час своего времени, чтобы пройти профилактический офтальмологический осмотр. Это лучше, чем не обратить внимание на симптомы глаукомы, а потом прийти к нам с уже ослепшим одним глазом, – еще раз призывает павлодарцев внимательней относиться к своему зрению Касымхан Тлеубаев.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА.

Фото пресс-службы управления здравоохранения.