• Пт. Июл 4th, 2025

Прививочные страхи

Июл 3, 2025

30 миллиардов тенге ежегодно тратит Казахстан на покупку вакцин из Национального календаря прививок. Такие данные на встрече с павлодарской общественностью привели врачи-эпидемиологи Министерства здравоохранения, приехавшие разобраться, почему в регионе за последние семь лет в пять раз возросло количество антиваксеров, и самое главное – что с этим делать, чтобы не допустить возникновения масштабных вспышек инфекционных заболеваний, более страшных, чем корь. Напомним, в 2023 году Казахстан стал одним из лидеров по распространению этого заболевания в мире.

Сомнительное лидерство

Это только у Корнея Чуковского дифтерит (устаревшее название дифтерии) успешно вылечивался гоголем-моголем, которым потчевал больных верблюжат добрый доктор Айболит. В жизни это очень опасное инфекционное заболевание, повлиять на которое даже самые сильные антибиотики не всегда могут. Руководитель управления вакциноуправляемых инфекций Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Нуршай Азимбаева рассказала про свои первые годы работы врачом-практиком после мединститута.

– Это был 1995 год. Меня, вчерашнюю выпускницу мединститута, направили работать в районную больницу. Я до сих пор помню, какой шок испытала, когда у нас от дифтерии, полностью вакциноуправляемой инфекции, стали умирать дети. И мы, врачи, ничего не могли сделать. Но тогда снижение коллективного иммунитета против дифтерии было обусловлено отсутствием в молодой, только-только обретшей независимость стране, вакцин. В тот год в Казахстане заболели дифтерией 1105 детей, из которых 66 умерли. В странах СНГ, где также наблюдалась вспышка этого инфекционного заболевания, дифтерией в тот год заболели 158 тысяч человек. Пять тысяч из этих случаев привели к летальному исходу. Только благодаря экстренной вакцинации удалось ликвидировать вспышку дифтерии. Казахстан тогда привил свыше двух миллионов казахстанцев в возрасте от 3 до 66 лет. Последний случай заражения дифтерией был зарегистрирован у нас в стране в 2008 году. С 2009 года и по сей день дифтерии, которая в 40 процентах случаев приводит к смерти больного, в Казахстане нет. И это исключительно заслуга вакцинации, – отметила спикер.

К чему может привести массовый отказ от нее, наглядно продемонстрировала недавняя вспышка кори, когда Казахстан занял второе место в мире по распространению этого острого вирусного заболевания после Румынии. В 2024 году в Европейском регионе (это статистика ВОЗ) было зафиксировано более 128 тысяч случаев кори. Это рекордный показатель с 1997 года. Увеличение случаев этого заболевания специалисты связывают в основном с пандемией Covid-19, когда была приостановлена плановая вакцинация детей. Ну и свою роль, конечно, сыграли всё те же родительские отказы.

Мы уже писали, что в Павлодарской области очень много антиваксеров (смотри «Прививочные мифы и… правда» в прошлом номере газеты). И эксперты ВОЗ в Казахстане, и специалисты из Минздрава попытались разобраться, откуда уши растут, пригласив к диалогу местное сообщество. И вот какая картина вырисовалась.

Медвежья услуга

Самая частая причина, по которой павлодарские родители отказываются вакцинировать своих детей, связана со страхом перед аутизмом. В обществе довольно распространено мнение, будто бы увеличение случаев аутизма среди детей имеет прямую связь с вакцинацией. Мнение возникло не на пустом месте, свою лепту в его массовое распространение внес бывший британский врач Эндрю Уэйкфилд, который в 1998 году в престижном медицинском журнале The Lancet опубликовал свою авторскую статью о связи аутистических расстройств с вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи.

– Впоследствии журнал отозвал публикацию статьи, 10 соавторов Уэйкфилда отказались от написанного, самого доктора лишили лицензии врача и навсегда запретили практиковать медицину в Великобритании, поскольку были проведены десятки исследований, и все они опровергали выводы Уэйкфилда. Но его статья посеяла в обществе зерно сомнения, распространившееся в геометрической прогрессии. Последствия этого врачи-эпидемиологи со всего мира разгребают по сей день, – рассказал предысторию представитель ВОЗ в Казахстане Канат Суханбердиев.

– Дыма без огня не бывает, ведь не с потолка же были взяты врачом данные для научной статьи, – не сдавались настойчивые павлодарцы.

Но и здесь оказалось не всё так просто. Как рассказал спикер, свои выводы против вакцины Уэйкфилд сделал на основании исследований, в которых приняли участие всего… 12 детей. Понятно, это очень мало, чтобы вообще что-то утверждать наверняка.

– Кроме этого, после скандальной статьи журналисты инициировали собственное журналистское расследование и выяснили, что незадолго до ее публикации Уэйкфилд подал патент на изобретение собственной вакцины против кори, то есть он был заинтересован в том, чтобы дискредитировать вакцину существующую. Журналисты также встретились со всеми 12 семьями, которые фигурировали в статье в качестве участников исследования, и все заявили, что имело место искажение фактов. И вишенкой на торте стало то, что автору во время его работы над публикацией платили юристы родителей, которые судились с производителями вакцины, – продолжил рассказ Канат Суханбердиев.

Теперь о реальных фактах.

Самое масштабное исследование на предмет параллели между развитием аутизма и вакциной начали датские ученые. Они охватили своей работой свыше 650 тысяч детей, рожденных с 1999 по 2010 год. Вывод – вакцина не способствует развитию аутизма и не повышает его риск.

– Вот уже 20 лет ученые со всего мира в унисон заявляют – вакцина не приводит и не может привести к расстройствам аутистического спектра у ребенка. Более того, есть доказанные факты того, что аутизмом страдают и те дети, которые никогда не получали никаких вакцин, – взяла слово Нуршай Азимбаева, особенно подчеркивая то, что точная причина развития аутистических расстройств сегодня науке неизвестна.

Одни предполагают, что дело в генах и их неправильной комбинации, другие грешат на сложности при беременности и родах. Есть даже такие, кто считает, что риск развития аутизма повышает пожилой возраст одного или сразу двух родителей. Но, еще раз, всё это не более чем ничем не подтвержденные гипотезы.

А Индия чем провинилась?

Не менее распространен среди павлодарских родителей и стереотип о том, что Казахстан все вакцины закупает у Индии, и все они самые дешевые, а значит, и не совсем качественные. Но это утверждение вообще не выдерживает никакой критики, хотя бы потому, что вакцины в Казахстан поставляют совершенно разные страны-производители. Та же вакцина против вируса папилломы человека, которой мы посвятили первую публикацию, призванную развеять мифы о вакцинации, – «Гардасил» изготавливается в Америке, как и пневмококковая «Превенар». Против полиомиелита – вакцина французская. Очень много препаратов закупается в Бельгии. В рамках Национального календаря прививок казахстанцев прививают против 12 инфекционных заболеваний. Если же брать всю вакцинацию, которая проводится по мере необходимости, например, против бешенства или клещевого энцефалита, то она включает в себя 21 инфекционное заболевание. И на всё это Казахстан тратит более 30 миллиардов тенге ежегодно. Согласитесь, эта сумма ну никак не соответствует утверждению про самые дешевые вакцины.

Индийские вакцины Казахстан тоже использует. Например, против кори, краснухи и паротита. Помимо нашей страны эту комбинированную вакцину производства Serum Institute of India используют более чем 70 стран мира.

– Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения, что гарантирует качество и безопасность производимых вакцин. Никаких осложнений, связанных с введением индийской вакцины против кори, в Казахстане не зарегистрировано, – сообщила Нуршай Азимбаева.

И еще про качество вакцин. Все они (а не только индийские) в обязательном порядке проходят специальные исследования на безопасность, причем как до регистрации препарата в республике, так и после начала его применения. Далее идет оценка безопасности и качества, которой подвергаются каждая серия и каждая партия ввозимых вакцин. Это то, что делается непосредственно в Казахстане, прежде чем распределить вакцины по регионам. Кроме этого, сам производитель помимо сертификата-качества на свою продукцию предоставляет также копию сертификата качества серии, выданного лабораторией страны-производителя, аккредитованной уполномоченным органом этой страны. То есть уже на этом этапе завод-производитель гарантирует, что поставляет качественные, а главное, уже прошедшие проверку вакцины. Но их всё равно дополнительно тестируют еще на месте.

Эксперты также обращают внимание на то, что абсолютно каждый казахстанец может лично ознакомиться с данными о составе препарата. Сведения обо всех веществах, входящих в состав вакцин, содержатся в инструкциях к ним.

– Вакцины, прежде чем попасть в ту или иную поликлинику, проходят очень серьезные лабораторные исследования в несколько этапов. Никто не будет брать на себя ответственность, подвергая риску здоровье детей. Вспомните случай с японской вакциной против туберкулеза в 2019 году, когда завод-производитель выявил в процессе упаковки инородные вещества в растворителе к медпрепарату. Вакцина тотчас же была отозвана из 35 стран, в том числе из Казахстана. Тогда на несколько месяцев приостановили прививки БЦЖ во всех казахстанских роддомах и поликлиниках. То есть всё, что мы говорим про качество вакцин, – это не пустые слова, – заверил Канат Суханбердиев.

Что делать?

Встреча с экспертами дала исчерпывающие ответы на самые острые вопросы антипрививочников. Но сколько их сидело в зале и сколько прочитают эту статью? Явно недостаточно для того, чтобы преломить ситуацию с отказами от прививок в целом. Канат Суханбердиев правильно заметил, что в борьбе с антиваксерами не нужно тратить время на тех, кто глубоко убежден, что вакцины – это зло («их уже не переубедишь, каким бы красноречивым оратором ты не был»).

– Нужно сосредоточиться на тех, кто априори не против вакцин, но по каким-то причинам боится их ставить. Вот с этой категорией людей и нужно работать на местах, убеждая и доказывая, в чем и почему они не правы, – посоветовал эксперт ВОЗ в Казахстане.

Другой вопрос, какие методы используются для коллективного убеждения? Если известны основные родительские страхи перед прививками, почему именно на них и не воздействовать точечно, опровергая конкретными фактами и данными? Если мама опасается развития аутизма после прививки, визуализируйте истинную ситуацию. Пусть какой-то реальный родитель скажет, что его ребенок никогда не получал прививок, но у него, к сожалению, диагностировали расстройство аутистического спектра. Или пусть заслуженный и внушающий доверие врач на пальцах объяснит, что нет никакой связи между аутизмом и вакцинацией. Если родители сомневаются в качестве вакцин, сделайте видеоролик, наглядно демонстрирующий весь процесс сертификации прививочных препаратов. Понятно, что у страха глаза велики. Но когда ты знаешь страх в лицо, ты можешь его побороть. Значит, не так объясняют, не на то воздействуют. Это как в школе. Когда учитель видит, что его примеры с конфетами и яблоками уже не работают, он начинает преобразовывать учебную программу в интерактивные видеоролики, интересные детям. Что мешает сделать то же самое медикам, которым однозначно есть чем крыть антиваксерам?

Страницу ведёт Ирина ВОЛКОВА.

Фото из открытых источников.