• Ср. Янв 29th, 2025

Подставят плечо

Июн 13, 2023

Реабилитационный центр «Самал», работающий в Павлодаре на протяжении уже почти трёх десятков лет, стал одной из первых НПО, возложивших на себя миссию помогать детям и подросткам с особыми потребностями. В этом году центр отмечает своё 27-летие, и по этому поводу здесь организовали неформальную встречу «Самал» приглашает друзей». Специалисты презентовали современное оборудование для реабилитации детей с ДЦП, представили новые методики работы и поделились планами дальнейшего развития.

Встреча прошла с участием представителей государственных органов, неправительственного сектора, бизнеса и гражданского общества. Надо сказать, что реабилитационный центр «Самал» уже более четверти века работает для детей с ДЦП и другими нарушениями, постоянно внедряя новые эффективные методики и подходы, сотрудничая с квалифицированными специалистами.

В этот день в центре презентовали гостям проекты инновационных технологий, направленные на реабилитацию детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Один из тех, что планируется реализовать в ближайшее время, – совместный проект центра «Самал» с ТОО «Центр абилитации, реабилитации и коррекции» (ЦАРиК), который возглавляет известный как в ближнем, так и в дальнем зарубежье реабилитолог Александр Мякота. Сейчас внедряется его авторская разработка – роботизированная система интенсивной реабилитации детей.

– Мной разработан целый комплекс аппаратов, зал роботизированной терапии, где не требуется работать инструктору, – рассказывает Александр Мякота. – Необходимо только переставлять ребёнка с аппарата на аппарат. Например, есть десять аппаратов, и мы выбираем подходящий по диагнозу. Если ребёнку нужно три, он проходит три шаговых аппарата по полчаса, так идёт проработка шага. По теории нейропластичности, чтобы восстановить зону, которую человек не контролирует, нужно выполнять 400 повторений в день, чтобы стимулировать зону восстановления. У нас делает человек на трёх аппаратах за 1,5 часа до десяти тысяч шаговых движений.

Как поясняет разработчик, никаких аналогов данному комплексу в мире больше нет. Он отметил, что за границей стоимость подобных комплексов доходит до 500 тысяч евро. При этом отечественные аппараты обойдутся реабилитационным центрам гораздо дешевле. Сравнение показало: они более функциональны, их можно постоянно совершенствовать, поэтому результат не заставит себя долго ждать. К слову, в этом убедились участники встречи уже в ходе презентации. Девочка, проходящая реабилитационные процедуры в центре «Самал», за небольшой промежуток времени смогла самостоятельно стоять на ногах, и это стало её маленькой победой.

Тренажёрный комплекс нейрофизиологической реабилитации «SIRIUS» – одна из моделей роботизированной системы, позволяющая тренироваться для развития необходимых навыков двигательной активности. С его помощью пациенты учатся владеть своим телом, тренажёр способен улучшать координацию, кровообращение и другие функции. Отметим, что Александр Мякота на протяжении многих лет занимается реабилитацией людей с поражением центральной нервной системы, а сюда входят ДЦП, постинсультные состояния, восстановление после черепно-мозговых и профессиональных травм – все, что приводит к инвалидизации.

Используется в практике и лечебный костюм «Адели», созданный по тому же принципу, что и для космонавтов, ещё в 1971 году, когда у них происходила атрофия мышц или развивался остеопороз. В 1990-е годы клинические испытания таких костюмов проведены на взрослых и детях с нарушениями, что показало их высокую эффективность. Как отметил реабилитолог, на сегодняшний день в Европе использование подобных костюмов считается самостоятельным методом лечения, тогда как у нас он применяется в комплексе с другими методиками, что даёт результат в десятки раз лучше.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ АльмирыДисюповой, проект по изготовлению подобного оборудования должен быть масштабирован на уровне республики.

– Такие комплексы и тренажёры необходимо поставлять в реабилитационные центры Казахстана, – подчеркнула Альмира Дисюпова. – Думаю, что через фонд «Қазақстанхалқына» мы будем продвигать этот проект, планируем готовить такую заявку, хотя предварительное одобрение мы уже получили. Как известно, движение – это жизнь. А кинезиотерапия – это лечение движением, когда пациент многократно повторяет одни и те же движения, доводя их до совершенства. Статистика по инвалидизации среди детей печальна, поэтому подобные комплексные аппараты – уникальная возможность как детям, так и взрослым социализироваться и жить нормальной и полноценной жизнью.

На встрече звучали тёплые слова благодарности в адрес центра от родителей.

– Центр «Самал» когда-то стал нашим вторым домом, – говорит АлмагульСмагулова. – Когда мы впервые о нём услышали, то сразу пришли сюда. Сейчас моему сыну Азамату 32 года (в центре есть программа для реабилитации детей после 18 лет – прим. авт.), и я хочу сказать огромное спасибо «Самалу» за то, что здесь работают такие замечательные и неравнодушные люди, за то, что он развивается, обновляется, благодаря чему наши дети не остаются в стороне. Отрадно, что они социализируются, общаются друг с другом, могут куда-то вместе выезжать. Хочется, чтобы все планы центра обязательно осуществились в ближайшем будущем!

А планов у центра действительно много. Всё это значимые проекты для отдельных категорий населения. Как рассказала на встрече директор реабилитационного центра «Самал» Зинаида Багненко, среди них – строительство дома поколений для одиноко проживающих людей пожилого возраста и молодых людей с особыми потребностями. Есть идея создать здесь же цеха с рабочими местами. Для гидрореабилитации детей с инвалидностью планируется построить специальный бассейн с необходимым подъёмником. Правда, для всего этого предстоит решить вопросы с финансированием.

Отметим, что за время существования центра «Самал» некоторые его воспитанники создали друг с другом семьи. Как отмечает Зинаида Багненко, они получают образование, находят своё место в жизни, трудоустраиваются, в том числе и в самом центре. Его коллектив продолжает поддерживать ребят, сопровождает их, делает всё, чтобы в прямом и переносном смысле поставить их на ноги.

На сегодняшний день в центре «Самал» проходят реабилитацию около 80 детей до 18 лет и 25 человек, достигших совершеннолетия.

Марина КИСЕНКО.

Фото из архива

Валерия БУГАЕВА.