• Чт. Ноя 20th, 2025

Без паники!

Ноя 20, 2025

Коллективная вакцинация от гриппа помогла бы очередной эпидемиологический сезон прожить без паники. Не факт, что грипп совсем бы обошёл нас стороной, но однозначно – инфекция протекала бы не столь агрессивно, не побуждая павлодарцев судорожно скупать с аптечных прилавков все противовирусные препараты, какие есть.

Настроение – апчхи!

Наблюдая, как одноклассники дочери один за другим уходят на больничный, я по совету педиатра пришла в аптеку за противовирусными в профилактических целях. Дело было после работы, когда большинство аптек уже закрылись. Может быть, еще и поэтому возникло ощущение, как будто попала в ковидный двадцатый с его длиннющими очередями в аптеке. Запрос был у всех один – дайте что-нибудь противовирусное и жаропонижающее! За двадцать минут, пока дошла моя очередь, фармацевт обслужила 12 человек, я посчитала. После меня стояло еще столько же. И вряд ли они пришли за цитрамоном.

Школьные родительские чаты сейчас лучше не открывать. Те, у кого дети болеют, жалуются на высоченную температуру и невозможность ее сбить, а те, кого вирус не зацепил, требуют перевести учебный процесс в дистанционный формат, слово в слово повторяя страшилки из Instagram: инфекционные стационары переполнены, грипп тяжелый, осложнения еще тяжелее…

Не хуже

прошлогоднего!

Павлодарский детский инфекционный стационар рассчитан на 225 коек. Сейчас здесь проходят лечение 228 человек. Сразу успокоим: в коридорах никто не лежит. В резерве у медиков на случай большого наплыва больных имеются еще 20 коек, но необходимости задействовать их в полном составе нет. За прошедшие сутки (с 18 на 19 ноября) поступило 37 пациентов, выписалось 40. Вот такой круговорот пациентов в инфекционке. За счет этого и удается справляться без открытия дополнительных коек. Больных лечат 14 врачей-инфекционистов плюс резиденты, с нагрузкой справляются.

Теперь о тяжести вируса. Все знают, что в этом эпидемиологическом сезоне в Казахстане циркулирует так называемый гонконгский грипп, характеризующийся очень высокой температурой, которая плохо поддается снижению лекарственными препаратами и очень долго держится. На пару с ним гуляют ковид и другие респираторные вирусные инфекции. Теперь официально. Среди всех, кто с начала эпидемиологического сезона прошел через детский инфекционный стационар, гонконгский грипп официально подтвержден у четырех маленьких пациентов. Ковида не выявили вообще. Отметим, что детская инфекционная лаборатория берет анализы на девять вирусов. Чаще всего маленькие павлодарцы болеют различными энтеровирусами. Но здесь есть важный аспект. Мазки на выявление конкретного типа вируса берут не у всех, а лишь у тех, у кого клиническая картина гриппа выражена очень ярко: интоксикация на фоне длительной высокой температуры, головная боль, ломота в суставах, светобоязнь.

Заместитель директора по инфекционному стационару Павлодарской детской областной больницы Асель Байганова категорически не согласна с тем, что прошлогодний эпидемиологический сезон – это цветочки по сравнению с сезоном нынешним.

– В прошлом году было очень много пневмоний, а это куда более серьезное заболевание, чем просто ОРВИ, – говорит моя собеседница.

И приводит статистику. В прошлом сентябре в инфекционке с пневмонией пролечили 245 человек, в этом – 51. В октябре 2024 года пневмоний было 371, в октябре этого – 70. Из тех, кто лежит в детском инфекционном стационаре сейчас, а это, как мы уже говорили, 228 человек, пневмония диагностирована у 19. Один ребенок лежит с коклюшем, трое с корью. Подавляющее же большинство – 171 человек из сегодняшних пациентов были госпитализированы с ОРВИ.

В реанимации находятся четверо маленьких павлодарцев, и попали они сюда не из-за гриппа. У троих – пневмония, у одного – вирусный энцефалит. Летальных случаев, связанных с ОРВИ или гриппом, не было.

Всплеск вирусных инфекций начался в Павлодаре с конца октября и пока идет по нарастающей. Это можно проследить даже по вызовам «скорой». К примеру, 14 ноября, судя по сводке, медики службы «103» к чихающе-кашляющим пациентам выезжали 267 раз, а 15 и 16 ноября – 335 и 375 раз, соответственно. В том числе к детям, начиная с 14 ноября, – 189, 245 и 267 раз.

Из особенностей можно отметить две вещи. Первое – раннее начало эпидемиологического сезона, по словам инфекционистов, – на полмесяца раньше. Второе – волнообразность по возрастам. В первую волну заболеваемости поступали в основном дети от года до 5 лет. Сейчас много маленьких пациентов до года.

Больше всего родителей пугает длительная высокая температура, ползущая вверх даже после жаропонижающих. Врачи предупреждают – лихорадка может держаться от 3 до 5 суток. В помощь жаропонижающие препараты по схеме (их прописывает врач) и обильное теплое питье. Последней рекомендацией не стоит пренебрегать, она очень эффективна, если соблюдать пропорции водного баланса по весу ребенка.

Единственным научно доказанным эффективным препаратом против гриппа является осельтамивир. Но его должен прописать врач. Самостоятельно глотать все рекламируемые противовирусные препараты подряд, надеясь, что какой-нибудь да подействует, не стоит. Кстати, осельтамивир – единственный лекарственный препарат, который прописывают беременным абсолютно на любом сроке.

– У беременных риск развития осложнений после гриппа даже больше, чем у детей, поэтому им осельтамивир показан на любом сроке беременности, – говорит Асель Байганова.

Опасен грипп и для малышей. Поэтому детей до года с клиникой острой респираторной инфекции стараются госпитализировать всех.

В целом же процент госпитализации в павлодарской детской инфекционке составляет 35-40 от общего числа обратившихся. К примеру, за сутки с 18 на 19 ноября к павлодарским инфекционистам обратились 113 человек. Из них 37 госпитализировали. Остальные на амбулаторном лечении.

О прививках…

Вакцина против гриппа – не панацея и не абсолютная гарантия того, что человек, ее сделавший, ничего вирусного не подцепит. Но симптоматика заболевания после вакцинации явно не такая выраженная. Асель Байганова рассказывает, что с начала эпидсезона в инфекционный приемный покой поступило всего два или три вакцинированных малыша с клиникой ОРВИ, но никто из них не нуждался в госпитализации. Температура у них была повышена, но не достигала пугающих отметок, когда родители в панике начинают вызывать «скорую». Подавляющее же большинство пациентов инфекционки – беспрививочники. Хотя детям, старикам, хроникам и беременным их делают бесплатно по месту жительства (перед началом эпидсезона в регион завезли более 80 тысяч доз вакцины против гриппа). Нужно было только прийти в поликлинику.

Сейчас же делать прививку против гриппа уже бессмысленно, он уже вовсю гуляет по городу и стране, иммунитет просто не успеет сформироваться. Остается только ждать коллективного иммунитета против этого типа вирусной инфекции. Только тогда, говорят инфекционисты, вспышка заболевания пойдет на спад.

…и учёбе

Управление образования ежедневно мониторит эпидситуацию среди школьников. Данные меняются каждый день. Но пока нет никаких причин для перевода учебного процесса в павлодарских школах на дистанционный формат, как того и в родительских чатах, и в социальных сетях требуют некоторые родители. Пресс-секретарь управления образования Павлодарской области Бауыржан Сейталы напомнил постановление главного государственного санитарного врача Казахстана, регламентирующее перевод учебного процесса на дистанционку. Этот документ гласит: «В общеобразовательных организациях при регистрации заболевания ОРВИ учащихся от 20 до 30 процентов в одном классе от численности класса в течение одного инкубационного периода отменяется кабинетная система обучения и запрещается прием новых детей в классы в течение 10 календарных дней» и «В случае вовлечения в эпидемический процесс больных ОРВИ с общим числом заболевших 30 процентов и более от численности класса в течение одного инкубационного периода предусматривается перевод учащихся на онлайн-обучение».

По последним данным, количество заболевших ОРВИ учащихся составляет 13,08 процента от общего числа школьников в регионе. Но вместе с тем в образовательном ведомстве подчеркнули, что перевод учащихся на масочный или дистанционный формат обучения принимается руководителем учебного заведения с учетом роста заболевания.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.