• Сб. Апр 20th, 2024

Реабилитация как игра

Мар 28, 2024

В Павлодаре появилась технология, с помощью которой американская компания NASA вот уже 58 лет приводит в форму своих космонавтов. Однако казахстанская врач-эндокринолог пошла ещё дальше. Профессор кафедры эндокринологии Семейского медицинского университета Майра Еспенбетова научно доказала, что с помощью интервальной вакуумной терапии можно избавиться от грознейшего осложнения сахарного диабета – диабетической стопы – без ампутации конечности.

В самую стопу

Для павлодарцев, не избалованных реабилитацией, ни детской, ни взрослой, открытие медицинского реабилитационного центра «Iv plus clinik» стало просто шикарным подарком. Потому что такой аппаратуры, предназначенной для восстановления сил и здоровья, в Павлодаре не было в принципе. И каждый аппарат уникален по-своему. Гордость из гордости – это, конечно, та самая интервальная вакуумная терапия, благодаря которой о тогда еще совсем молодом реабилитационном центре из Семея узнал весь мир. Дело в том, что физиотерапевтический аппарат интервальной вакуумной терапии Vacumed после своего изобретения в 1966 году очень активно использовался для лечения сосудистых заболеваний, в области космической и спортивной медицины, но не в эндокринологии. И лишь в 2013 году Майра Еспенбетова на базе тогда еще только что открывшегося реабилитационного центра «Iv plus clinik» в Семее решила протестировать аппарат на больных с осложнением сахарного диабета в виде диабетической стопы.

– В 2013 году Майра Еспенбетова набрала группу пациентов с диабетической стопой, назначая каждому из них курсы лечения на Vacumedе. Результаты оказались ошеломляющими. Больные с полным некрозом ткани, кому по показаниям требовалась только ампутация, без вариантов, смогли обойтись без кардинальных мер решения проблемы. Наша врач-эндокринолог написала большую научную работу «Интервальная вакуумная терапия в лечении больных сахарным диабетом с осложнениями», с которой в том же 2013 году выступила на международной конференции в Ганновере. И наш центр, на базе которого проводились научные исследования, получил медаль Коха. Это престижное международное признание! – не без гордости рассказывает Ольга Капорикова, заведующая поликлиническим отделением центра в Семее, в качестве гостьи приехавшая на открытие реабилитационного центра в Павлодаре.

Кстати, сейчас специалисты «Iv plus clinik» разрабатывают большую программу именно по лечению диабетической стопы, чтобы включить ее в список либо гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, либо по линии ОСМС.

– В Казахстане очень много пациентов, страдающих от осложнений сахарного диабета. Если в цифрах, то это примерно каждый 10. И как минимум одному из этих 10 больных требуется кардинальное лечение – ампутация конечности. Аппарат Vacumed позволяет вылечить диабетическую стопу без ампутации. Мы очень надеемся и прилагаем все усилия, чтобы государство приняло программу по лечению больных с диабетической стопой. Тогда мы сможем и этот вид помощи оказывать населению бесплатно, – вступает в разговор директор Павлодарского филиала реабилитационного центра «Iv plus clinik» Артём Боровиков.

Но это, пожалуй, единственная услуга, которую реабилитационный центр в силу того, что ее просто нет в перечне ни ОСМС, ни ГОБМП, не может оказывать бесплатно. По крайней мере пока. Всё остальное здесь можно пройти без денег. Безусловно, при наличии направления.

Сделал шаг – оценка

– Артём Юрьевич, расскажите, кто ваши пациенты? Боюсь, что при таком уровне медицинского оснащения к вам захочет на реабилитацию весь Павлодар…

– Перечень диагнозов, с которыми мы можем взять человека на реабилитацию в рамках государственного заказа, на самом деле очень обширный: состояния после инсульта, инфаркта, травмы, операции, врожденные патологии.

Немаловажно и то, что реабилитация полностью проходит под контролем специалистов.

– Мы используем шкалу реабилитационной маршрутизации, которая позволяет нам оценивать состояние пациента до реабилитации и после. Перед реабилитацией проводится обязательная диагностика, где врач выставляет потенциал пациента, и после курсов лечения выводится показатель эффективности, – рассказывает павлодарский врач-реабилитолог Раушан Сулейменова.

– Вы сказали «курсов»? Как-то непривычно говорить о реабилитации во множественном числе. Обычно, если речь идет о реабилитации бесплатной, то врач ограничивается 7-дневным курсом. Даже 10 дней, как подсказывает опыт, это уже что-то немыслимое.

– До 6 раз в год мы можем взять человека на реабилитацию по закону. Но бывает, что ему нужно больше, мы видим положительную динамику и тогда предлагаем пациенту уже воспользоваться платными услугами, если это действительно необходимо. Но хочу подчеркнуть: платные услуги в общем объеме нашей реабилитационной деятельности занимают 5-10 процентов. Упор мы всё-таки делаем на реализацию государственного заказа по реабилитации, – вновь взял слово Артем Боровиков.

Играйте на здоровье!

Отдельного разговора заслуживает оснащение нового реабилитационного центра. О нём врачи могут рассказывать если не часами, то достаточно долго. Взять, к примеру, тренажёр D-Wall, который и вправду представляет собой мини-стену. Но стену игровую. Это просто идеальный вариант вовлечь детей в двигательную активность. Тренажер предназначен для нейродвигательной реабилитации и психомоторного развития. Все упражнения на нём представлены в виде игровых и развлекательных заданий. Это захватывает детское внимание, превращая тренировку в увлекательную игру.

А вот дорожка Tecno body с системой биологической обратной связи.

– Ее главная задача – помочь пациенту перенастроить мозг на процесс реабилитации. Система в игровой форме сама показывает, что и как нужно делать. Она же и диагностирует пациента. Принцип такой же, как и при любой медицинской манипуляции. Человек перед операцией проходит же всевозможного рода обследования, чтобы врач имел представление, с чем ему придется столкнуться. Так и в реабилитации. Перед ее началом мы смотрим, что у человека не так с точки зрения цифр. И затем на этом же тренажере человек проходит индивидуальную программу реабилитации. Она может быть самой разнообразной. Взять, к примеру, систему видеоанализа цифровой походки. Человек должен ходить фифти-фифти. Но в жизни так редко бывает, особенно после каких-то проблем, травм или инсульта. Наша задача – это исправить. Мы ставим программу, которая позволяет плавно скорректировать походку. Если пациент не ходит самостоятельно, есть система его поддержки – подвешиваем на ремни. Также здесь можно разгрузить вес больного. Весит, скажем, человек после инсульта 100 килограммов (кстати, возможно, именно поэтому он его и получил), мы убираем 30 килограммов, и он чувствует себя по ощущениям уже не на 100, а на 70. Естественно, ему уже гораздо легче тренироваться. Инструктор его очень плавно и постепенно нагружает, и через какое-то время больной начинает уже самостоятельно ходить, – рассказывает Артём Боровиков.

А Раушан Сулейменова ведет уже меня к другому аппарату.

– Это стабилоплатформа, просто чудо-аппарат. Вы же знаете, что в стопах человека очень много нейросигналов. Человек встает сюда, и платформа начинает двигаться. За равновесие в организме отвечает мозжечок. Соответственно, в первую очередь именно он на этом аппарате и начинает интенсивно работать. Стабилоплатформа, как и дорожка Tecno body, оснащена системой биологической обратной связи. Представьте лыжника. Чтобы правильно ехать без падений, он включает именно те мышцы, которые ему для этого нужны. Точно так же и здесь. Происходит активизация мозжечка, и он подает сигнал двигательным нейронам, которые в свою очередь запускают в работу нужную нам группу мышц. Реабилитация проходит быстрее. Еще один огромный плюс этой технологии заключается в развитии когнитивного мышления. Шаг должен идти в определенном направлении. Стабилоплатформа также эффективна при игромании, увы, довольно распространенной сейчас среди молодежи, которая не может оторваться от компьютеров или телефонов. Здесь психосоматика отключается, человек, представляя себя на охоте, рыбалке, прогулке, видит свои настоящие физические возможности и отвлекается от игровой зависимости, – перечисляет достоинства стабилоплатформы врач-реабилитолог.

В общем, вы уже поняли, что реабилитация в новом медицинском центре представлена действительно на космическом уровне, поскольку большинство из этих аппаратов разрабатывались именно для восстановления космонавтов. И всё это можно получить совершенно бесплатно. Нужно только взять направление в поликлинике по месту жительства.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Константина СЕЙСА.