• Сб. Апр 20th, 2024

Прививкофобия

Апр 4, 2024

«Антиваксеры» – противники вакцин – могут представлять опасность для окружающих. По крайней мере в эпидемиологическом плане. Они сами или их дети ежедневно рискуют стать жертвой какой-нибудь инфекции, а затем и распространителем болезни, одним из звеньев в этой цепной реакции.

На недавней встрече с журналистами руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Батырбек Алиев ещё раз напомнил, что большая часть заболевших корью или коклюшем в нашей области – это дети, родители которых категорически настроены против прививок. Чем больше становится «прививкофобов», тем тоньше становится в обществе иммунный слой, и кривая заболеваемости неумолимо ползёт вверх. Сотрудники санитарных органов уточняют: такое положение вещей не только в нашей области или в нашей стране, оно наблюдается по всему миру. Во всех странах растёт не только масса отказавшихся от вакцинации, но и число заболевших. Конечно, у нас с каждым отказавшимся прививать своего ребёнка родителем проводятся беседы, кое-кого удаётся избавить от его страхов, другие начинают сомневаться, но есть и те, которые твёрдо стоят на позиции полного отказа от вакцин.

Например, зарегистрировано 923 случая официального отказа от вакцинации (против разных заболеваний), при этом большая часть причин относится к числу личных убеждений, и лишь восемь процентов отказов написаны из религиозных соображений. Хотя до коронавирусной пандемии расклад по причинам отказов был прямо противоположным, да и самих отказов было меньше. Именно в пандемийную пору начало расти движение «антиваксеров», на волне которого отказывались от любых прививок. В результате мы и получили рост самых разных инфекций.

Первые случаи заболевания корью в области появились весной 2023 года, за год – до сегодняшнего дня – было зарегистрировано 1612 заболевших, из них 1008 – только за первые месяцы нынешнего года. Больше 83 процентов заболевших оказались не привитыми против кори, причём около половины из них сознательно отказались от вакцинирования. Половина всех заболевших являются павлодарцами, свыше 20 процентов – экибастузцы, более 19 процентов – жители Аксу. Среди сельских районов лидерами стали Баянаульский, Щербактинский и Павлодарский. С ноября прошлого года в области началась дополнительная массовая иммунизация против кори, которой подлежат маленькие дети и ранее не привившиеся взрослые в возрасте до 30 лет, на сегодня охвачено около 90 процентов подлежащего вакцинированию контингента.

А с 1 февраля нынешнего года началась навёрстывающая иммунизация по всем видам вакцин, постепенно иммунный слой должен немного нарасти, чтобы послужить своего рода щитом для основной части населения. В области действует штаб по кори, и врачи не устают напоминать, что болезни подвергаются чаще всего дети, что осложнения могут иметь весьма печальный исход – вплоть до летального.

С другим инфекционным заболеванием – коклюшем – ситуация тоже складывается непросто. С ноября прошлого года наблюдается рост по этому заболеванию, которое передается, как и многие респираторные инфекции, воздушно-капельным путем. Начинается болезнь как обычная простуда – насморк, повышение температуры, кашель. Однако приступы кашля с каждым разом становятся всё чаще и сильнее. Коклюш ещё называют «стодневным кашлем» – в течение нескольких месяцев совладать с ним практически невозможно. При этом в ходе приступов кашля у людей могут сломаться рёбра, лопнуть барабанные перепонки, головной мозг испытывает сильное кислородное голодание. Чаще всего коклюшем болеют дети, и именно для них он представляет главнейшую опасность – даже пережив коклюш, ребенок может остаться глухим или иметь задержку в развитии, у него может развиться эпилепсия, причём взрослые могут даже сразу и не заметить этих страшных последствий болезни. Так что родители, пишущие отказ от вакцинации своего ребёнка, должны понимать, что именно стоит на кону – жизнь, здоровье и дальнейшая судьба их сына или дочери. Лучше тщательно взвесить все риски, прежде чем принимать решение. В «коронавирусную» эпоху многие отказывались от своих «антиваксерных» принципов только после того, как их близкие тяжело болели или даже погибали от вируса.

Что касается коклюша, то его до 2022 года в области не регистрировали, с 2023 года до сегодняшнего дня зарегистрирован 41 случай. Все заболевшие – дети до 14 лет. Из общего числа больных коклюшем только три человека прошли полный курс вакцинации. Хотя прививка не может гарантировать, что человек не заразится вообще, но она сделает течение болезни более лёгким, спасет от самых опасных осложнений.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.