• Пн. Май 27th, 2024

Помощь от столичных медиков

Апр 11, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Меморандум о сотрудничестве подписали глава медцентра Астаны управления делами Президента РК Алексей Цой и аким Павлодарской области Асаин Байханов.

С 1 по 4 апреля в регионе прошли Дни медицинского центра УДП РК. В эти дни столичные медики делились опытом, устраивали мастер-классы, консультировали и совместно с местными хирургами оперировали пациентов. Только за два дня они провели десять операций и порядка 80 консультаций.

Подписанный документ позволит обучить региональных врачей новым современным методам диагностики и лечения заболеваний, повысить качество отечественной медицины и сделать еще более доступными жителям области высокотехнологичные медицинские услуги.

– Мне нравится ваш клиентоориентированный подход. Не мы к вам с протянутой рукой идем и просим нас обучить, а именно вы и ваши высококвалифицированные специалисты предлагаете нам помощь. Чтобы какая-то проблема начала решаться, надо признать её существование. У нас есть определённые большие сложности, которые требуют решения. Это и устарелость менеджмента, и подход к управлению лечебными организациями. Поэтому помощь профессионалов нам здесь необходима, – сказал Асаин Байханов.

Глава столичного медцентра отметил, что павлодарские больницы хорошо оснащены медицинским оборудованием и укомплектованы квалифицированными врачами.

– Павлодарская область – это десятый регион, где мы побывали. И очень важная задача – подготовка специалистов на местах, чтобы пациенты, которые нуждаются в высокоспециализированной помощи, получали ее непосредственно в своей области, не выезжая куда-то далеко, – подчеркнул Алексей Цой. – Наши мастер-классы и совместные операции, консультации дают возможность специалистам получить новые знания. Мы видели пациентов, которых прооперировали на днях, они уже ходят, в хорошем здравии. То есть перенесли сложные операции, но быстро восстанавливаются и в скором времени будут выписаны.

Он отметил, что это не разовая акция, врачи столичного медцентра готовы помогать павлодарским коллегам на системной основе. После подписания меморандума стороны должны разработать дорожную карту, которая предусматривает прием предложений медицинских организаций области, о том, что именно они хотят улучшить, какую сферу, каким врачам необходимо пройти обучение.

– Мы приехали с командой нейрохирургов, хирургов, оперирующих гинекологов, лор-врачей, – пояснил Алексей Цой. – В следующий раз, если будут запросы на других специалистов, готовы помочь. Будут теоретические курсы, мастер-классы как для практикующих врачей, так и для менеджерского состава. Очень важно грамотно управлять медицинскими объектами, пациентоориентированно, используя современные управленческие технологии, информационные системы. Мы надеемся на стратегическое партнерство и готовы на системной основе ежедневно проводить мастер-классы и тренинги, для того чтобы уровень местных специалистов был не ниже, а то и выше по республике. Поэтому для нас важно, чтобы кадровый потенциал в полной мере реализовался. В области видим хорошее оснащение и при этом, самое главное, здесь очень грамотные врачи, готовые перенимать этот опыт.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.