• Пт. Июл 19th, 2024

Подарки и награды медикам

Июн 20, 2024
?????????????????????

Ко Дню медработника десять районных и сельских больниц Павлодарской области получили 39 новых спецмашин, а лучшие врачи региона – грамоты и призы в виде позолоченных медицинских инструментов. Награждение провёл в ДК им. Естая аким области Асаин Байханов.

На площади Конституции прошло торжественное вручение ключей от новеньких полноприводных микроавтобусов «ГАЗ Соболь», оснащённых медицинскими тележками-каталками для безопасной транспортировки пациентов. Как сказал Асаин Куандыкович, таким образом автопарк медиков региона обновился на 84%, а в следующем году этот показатель вырастет до ста.

– На данный момент у нас есть 14 автомобилей, за каждым закреплён водитель. Сегодня получили ещё четыре микроавтобуса, – рассказывает руководитель Железинской районной больницы Роман Пак. – Автотранспорт у нас есть и на периферии. Новые машины пойдут в сёла Лесное, Церковное, Прииртышское и Михайловку. В этом году мы провели достаточно хороший ремонт имеющегося автотранспорта, есть запас денежных средств и на содержание нового.

Для справки, в 2024 году в рамках национального проекта модернизации сельского здравоохранения запланировано строительство 30 медицинских объектов в сельских населённых пунктах. В результате 15 000 жителей будут обеспечены качественной лечебной помощью.

В фойе ДК им. Естая прошла выставка старой и современной медтехники. Винтажная аппаратура в рабочем состоянии. Самый старый среди экспонатов – ртутный тонометр для измерения артериального давления 1970-х годов. Было и оборудование конца 80-х – лабораторная мешалка и электрокардиограф.

О дефибрилляторе «ДИ-С-04» 1992 года, в простонародье – электрошоке, которым запускают остановившееся сердце, рассказала Надежда Дудинова, старшая медсестра приёмного покоя Павлодарской городской больницы №3:

– Его списали лет восемь назад. Это действительно шикарная вещь, я сама работала с ним иногда, – рассказывает она. – Этот прибор применялся часто, потому что бывает много обращений, когда пациентов привозят в бессознательном состоянии и мы их реанимируем.

Надежда Владимировна работает в системе здравоохранения больше 40 лет. Спасённым жизням счёт не ведёт, так как много лет трудилась в кардиореанимации, а там практически каждый пациент был «тяжёлым».

К слову, в этом году бюджет областной системы здравоохранения составил больше 122 млрд тенге. Из них 5 млрд 300 млн тенге выделено для закупа более 460 единиц новейшего медоборудования. В сентябре в перинатальном центре откроется первая «Клиника одного дня» с современными методами скрининга и диагностики. Запланирован капремонт 17 объектов здравоохранения на 2 млрд тенге. Продолжается реконструкция здания городской больницы №1, завершается модернизация общежития Павлодарского медицинского колледжа на 112 студентов и 77 молодых специалистов. В ближайших планах трансформация здания бывшей онкологической больницы в общежитие для студентов и медработников.

На торжественном собрании ко Дню медика прошло награждение лучших работников системы здравоохранения. За прошлый год в регионе они провели почти 43 000 операций разных видов сложности, приняли 9736 родов, бригады скорой помощи совершили 278 783 выезда. Во многих сферах наши медики стали лучшими в стране.

Медработников от души поздравил и наградил глава региона. Не многие знают, что мама Асаина Байханова 45 лет проработала врачом и он видел все трудности этой благородной профессии – бессонные ночи, ночные дежурства, переживания за пациентов.

– Уважаемые медицинские работники, я хочу выразить вам слова признательности за преданность своему делу. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в работе! – сказал он.

По итогам регионального конкурса медработников были награждены победители. Аким вручил им призы в виде сверкающих позолотой медицинских инструментов.

В номинации «Золотой скальпель» победил хирург городской больницы №3 Нурлан Ахметов, четверть века проработавший в здравоохранении. «Золотой фонендоскоп» достался заведующей нефрологическим отделением городской больницы №1 Жумабиге Каримовой. В номинации «Золотые руки, дарующие жизнь» лучшей признана Алла Веселовская, заведующая отделением Павлодарской областной детской больницы.

Праздник завершился концертом артистов областной филармонии им. И. Байзакова.

Федор КОВАЛЕВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.