• Вс. Окт 1st, 2023

Осложнения без срока давности

Авг 17, 2023

Только за последний месяц корью заразились 10 юных павлодарцев, самому маленькому из них нет еще и полутора лет.

Увеличение случаев заболеваемости корью идет по всему Казахстану. Причем тенденция эта началась еще с начала года. Первыми «коревую» статистику начали обновлять Алматы и Астана. Теперь же заболевание распространилось практически по всей стране, что врачи связывают с сезоном отпусков. Ведь корь имеет 100-процентную контагиозность, то есть у непривитых и не болевших корью людей при контакте с больным нет никаких шансов на «авось пронесет». Не пронесет! – в унисон твердят медики.

Последний раз вспышка кори в Казахстане регистрировалась в 2019 году, в том числе и в Павлодарской области. Тогда по стране были и летальные случаи. Павлодарская область, к счастью, этот печальный список не пополнила. Но тогда в регионе болезнь у детей протекала в тяжелой форме.

Сейчас, как говорит инфекционист Павлодарской областной детской больницы Дина Аубакирова, течение болезни у детей, к счастью, легкое.

– Все дети чувствуют себя удовлетворительно, получая лечение согласно протоколу, – сообщила врач.

Стоит напомнить, что специфического лечения кори не существует, только симптоматическое: жаропонижающие средства при высокой температуре и антибиотики при присоединении бактериальной инфекции.

Все пациенты при подозрении на корь осматриваются в отдельном помещении и при подтверждении диагноза изолируются в мельцеровский бокс, где находятся от 7 до 10 дней. Именно столько времени занимает стандартное лечение кори.

Но врачей больше беспокоит не сама корь, а осложнения, которые она может дать. Самое опасное из них – это подострый склерозирующий панэнцефалит. Это заболевание называют медленной инфекцией, потому что латентный период может растянуться на 8 лет.

– Пожалуй, это самое опасное осложнение после перенесенной кори. Заболевание сначала проявляется расстройством личности и поведения, затем проявляются прогрессирующие двигательные, зрительные, когнитивные нарушения, пароксизмальные состояния. В 80 процентах случаев подострый склерозирующий панэнцефалит имеет длительность от одного до трех лет и приводит к летальному исходу. У 10 процентов пациентов наблюдается молниеносное течение, – предупреждает врач.

В Павлодарской области подострый склерозирующий панэнцефалит после перенесенной кори развился у двоих детей.

И вновь врачи напоминают, что единственный способ уберечь маленьких павлодарцев от заражения корью – это вакцинация. А ваш ребенок вакцинирован против кори? Если нет, поделитесь причинами вашего отказа от вакцинации, чего опасаетесь или, может быть, не знаете. Давайте разбираться вместе! Почта всё та же: svir1981@mail.ru.

Это надо знать!

Первым симптомом кори у невакцинированных (это важный момент!) детей является высокая температура, которая может достигать 40 градусов. Отмечаются выраженная слабость, вялость, дети зачастую перестают пить даже воду. Потом появляется сыпь, которая начинается с головы и поэтапно распространяется по всему телу.