• Пт. Июл 19th, 2024

Новый дом для врачей

Июн 20, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Обеспечили комфортные условия для медработников

В Павлодаре открыли новое общежитие для студентов медколледжа и молодых докторов. Первым поздравил новосёлов и ознакомился с условиями проживания аким области Асаин Байханов.

Как рассказала директор ТОО «Павлодар Рем Комплекс» Марина Киева, ранее по адресу Исы Байзакова, 151/2 находился административный корпус управления здравоохранения. Однако помещение было в аварийном состоянии и нуждалось в ремонте, тогда его решили реконструировать в общежитие для студентов-медиков и молодых врачей. На это выделили 720 миллионов тенге. Работы начались в августе 2023 года и продолжались десять месяцев.

– Мы заменили всё – систему отопления, электро-, водоснабжения, канализацию, пожарную сигнализацию. Переделали фасад здания, снесли перегородки, сделали шестьдесят пять жилых комнат, и в каждой из них свой санузел, кухня и мебель, – перечислила Марина Киева. – На первом этаже есть читальный и тренажерный залы, два коворкинга, буфет, бытовая комната и душевые.

Photo Valeriy BUGAYEV
Photo Valeriy BUGAYEV

Общежитие рассчитано на 189 человек, и сейчас в нём проживает уже более 70 учащихся и молодых специалистов. Аким области пообщался с некоторыми из них.

Первокурсница медколледжа Алина Самсонова приехала учиться из Абайской области. По её словам, в новом доме студентов можно комфортно жить и учиться – всё для этого есть. В будущем Алина планирует остаться работать в Павлодарском регионе.

Семья врачей Рахымжановых приехала в областной центр из Семея в связи со сложностями найти работу в родном городе. А Павлодар сейчас испытывает нехватку медицинских специалистов, поэтому их хорошо приняли в хосписе. Теперь они помогают тяжелобольным людям, а в общежитии для них предоставлены все условия для комфортного проживания.

Глава региона подчеркнул, что строительство жилья для столь востребованных кадров продолжится. За что его поблагодарили ветераны здравоохранения. Почетный гражданин Серым Сыздыков отметил, что мечта главных врачей региона – решить жилищные вопросы молодых специалистов. Порой к ним даже никто не хотел ехать из-за отсутствия гарантии крыши над головой, о чём они теперь могут не беспокоиться.

Кроме того, в Павлодаре реконструируют бывший корпус онкологической больницы. Сейчас проектировщики занимаются перестройкой здания под общежитие семейного типа с детским садом. В нём будут жить действующие медработники.

– В стране идет острая конкуренция между областями за специалистов, – подчеркнул Асаин Байханов. – Как глава региона, я это хорошо понимаю, и в этом ракурсе очень важным является вопрос жилья. Поэтому надо рассмотреть возможность строительства домов и даже целых жилых массивов для медиков.

Как отметил аким области, не забывают и о сельских врачах. В пяти районах – Иртышском, Актогайском, Щербактинском, Успенском и Аккулы – уже возводят 24-квартирные дома для специалистов.

Главу региона поблагодарили и родители будущих докторов. Они очень рады, что у детей теперь есть все условия для учёбы и самостоятельной жизни. Для них выделено 121 место в общежитии, все они бесплатные. А молодые специалисты платят за проживание около 18 тысяч тенге.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Валерия БУГАЕВА.