• Ср. Янв 15th, 2025

Любопытные и бесстрашные

Сен 5, 2024

Больше 19 тысяч детей в нашей области с начала года получили те или иные травмы при различных обстоятельствах. И хотя врачи отмечают незначительное снижение этого показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такие цифры должны заставить задуматься взрослых о том, всё ли они сделали для безопасности своего ребёнка.

На встрече с журналистами, посвящённой проблемам детского травматизма, травматолог областной детской больницы Талгат Касымбеков и заместитель руководителя городской больницы Экибастуза Светлана Подзорова отмечали, что в большинстве несчастных случаев, в которых пострадали дети, так или иначе виноваты взрослые.

Всего с начала года в области зарегистрировано 19068 случаев детского травматизма, что на два с лишним процента меньше прошлогоднего показателя. Из этого числа более 1,3 тысячи случаев относятся к тяжёлым и среднетяжёлым. Самыми распространенными являются бытовые травмы, на них приходится половина всех случаев, почти 33 процента – уличные травмы.

По данным управления здравоохранения, в этом году зарегистрировано 50 фактов жестокого обращения с детьми, что на девять случаев больше, чем за семь месяцев прошлого года. Чаще всего травмы в таких ситуациях получают дети из неблагополучных семей. По-прежнему одним из распространенных явлений остается падение детей с высоты. В нынешнем году таких фактов зафиксировано 21, что на семь меньше прошлогоднего показателя. В нынешнем году в результате таких происшествий два ребенка погибли (в 2023 году погибли трое).

В области имеется 60 коек травматологического профиля для детей: 50 – в травматологическом отделении Павлодарской областной детской больницы и десять – в хирургическом отделении Экибастузской городской больницы. С начала года лечение в больницах получили 1380 детей. В областной детской больнице предусмотрено пять мест для восстановительного лечения, которое было оказано 43 несовершеннолетним пациентам.

Ещё в детской областной больнице есть шесть мест комбустиологического профиля – это направление, предусматривающее лечение тяжёлых ожогов. В нынешнем году там оказали помощь 69 детям (в 2023 году – 84).

В медицине используется понятие «управляемых причин смерти» – речь идет о происшествиях, которых можно было избежать. В нынешнем году зарегистрировано 18 таких летальных случаев, включая несчастные случаи и отравления детей в возрасте до пяти лет. В прошлом году предотвратимых смертей было на пять случаев меньше.

Светлана Подзорова рассказала, как складывается ситуация с детским травматизмом в Экибастузе. Там с начала нынешнего года зарегистрировано более 4,4 тысячи случаев, 210 детей были госпитализированы. В городе отмечают рост по сравнению с прошлым годом на 10 процентов, причём в основном за счёт фактов травматизма детей в результате дорожно-транспортных происшествий – там в нынешнем году пострадали в ДТП 54 ребёнка. Врачи отмечают, что такой всплеск произошёл из-за того, что дети повсеместно гоняют на самокатах, скутерах и мопедах, не пользуясь при этом средствами защиты – шлемами, наколенниками и налокотниками, при этом многие даже не знакомы с требованиями правил дорожного движения при езде на этих средствах передвижения. Например, 14-летний подросток при езде на самокате столкнулся с собакой, перевернулся и получил тяжёлую травму головы, а 17-летний водитель мопеда, упав с него, получил открытую черепно-мозговую травму и серьёзное сотрясение мозга. А травмы головы, предупреждают медики, в будущем могут грозить головными болями, судорогами, неврозами, психическими расстройствами.

Что касается бытового травматизма, здесь дети страдают из-за того, что родители не обеспечили им безопасность среды – открытые электрические розетки, висящие свободно кабели или электрошнуры, находящие в доступности для ребёнка средства бытовой химии, лекарства, мелкие монеты, игрушки с мелкими деталями. Хотя уж об этом взрослые могли позаботиться – не давать в руки неподходящие для малышей игрушки, спрятать шнуры и кабели, закрыть розетки, зафиксировать телевизоры и мониторы компьютеров – случается, что дети роняли их на себя.

И, конечно, не следует забывать об окнах – проблема падения детей с высоты и сегодня стоит достаточно остро, хотя врачи, полицейские и спасатели во всех средствах массовой информации неоднократно выступали на эту тему, рассказывая и о профилактике подобных происшествий. В нынешнем году в Экибастузе четверо детей были госпитализированы после падения из окон, одного ребёнка так и не смогли спасти.

При этом, отмечают врачи, обычно исход мало зависит от того, с какой именно высоты упал ребенок. Зачастую меньше травмируются те, кто упал сначала на растительность – деревья или кустарники, которые смягчают удар. Талгат Касымбеков ещё рассказал о таком наблюдении: меньше страдают дети до трёх лет и дети с расстройствами аутистического спектра. Он говорит, что особенные дети или самые маленькие обычно не успевают осознать, что с ними произошло, не успевают испугаться и сжаться от страха. А когда мышцы остаются расслабленными, травмы обычно получаются менее тяжёлыми.

И, конечно, серьёзной проблемой остаются отравления. В Экибастузе, например, в этом году двухлетний малыш достал флакон с жидким чистящим средством для кухонных плит, который находился в шкафчике под мойкой, сумел отвинтить крышку и сделать приличный глоток. Мама нашла ребёнка лежащим на полу. Был ещё случай, когда ребёнка доставили после отравления неизвестным веществом. Врачи только смогли определить, что пахло оно, как растворитель для краски. При таких травмах пациенты получают ожоги слизистых оболочек, сильно страдает желудочно-кишечный тракт.

Родители не должны допускать, чтобы такие вредные вещества, большинство из которых представляют собой сильные щёлочи или кислоты, находились в доступности для детей. Многие недооценивают способности детей – после года-полутора лет ребёнок вполне может сам открыть шкаф, достать бутылку с химией, открыть её, при этом родители вполне могут быть дома. Но в повседневной жизни все обычно хоть на короткое время отворачиваются от малышей, переходят из комнаты в комнату, отвлекаются на телефонные звонки.

В общем, родителям надо чаще задавать себе вопрос – всё ли они сделали сами, чтобы обеспечить для маленьких членов семьи безопасность. Малыши обычно не испытывают страха, зато любопытства, стремления исследовать всё вокруг, пробуя многое при этом на вкус, подражать взрослым – хоть отбавляй, а это очень опасное сочетание. С детьми надо чаще говорить, рассказывая об элементарных способах предосторожности, даже подростки требуют внимания взрослых, ведь практически каждый живет с убеждением, что все несчастные случаи происходят с кем-то другим, но лично ему они не грозят.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из открытых источников.