• Ср. Янв 15th, 2025

Инфекционная безопасность

Окт 19, 2023

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), – одна из острейших проблем в современном здравоохранении. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ИСМП значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, увеличивают стоимость их лечения.

В целях безопасности пациентов и медицинских работников, составляющих группу повышенного риска заражения, в лечебно-профилактических организациях создана и работает система инфекционного контроля. Задачей инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение внутрибольничной инфекции (ВБИ), которая в современных условиях решается комплексно и многогранно. Так, в каждой медицинской организации области работает комитет инфекционного контроля и разработана программа инфекционного контроля.

Специалисты инфекционного контроля при регистрации ИСМП устанавливают причины возникновения и принимают меры по их устранению, проводят активное выявление ВБИ, участвуя в обходах, анализируя результаты лабораторного обследования, данные температурных листов, назначение антибиотиков.

Ухаживая за больным, медицинский персонал должен помнить, что при несоблюдении санитарных требований можно заразиться любым инфекционным заболеванием или заразить другого больного, поэтому нужно соблюдать санитарно-противоэпидемический режим в лечебных организациях.

С целью инфекционной защиты пациентов разработаны правила (алгоритмы) безопасного выполнения всех лечебных и диагностических процедур, которые позволяют сократить до минимума риск возникновения ИСМП.

Для профилактики профессиональной заболеваемости медицинские работники используют индивидуальные средства защиты, такие как халат, шапочка, маска, одноразовые перчатки, фартук, защитные очки, экраны.

Персонал регулярно проходит обучение, аттестацию, проводит ролевые игры по вопросам инфекционного контроля с учетом специфических особенностей медицинской организации для повышения грамотности и практических навыков при выполнении манипуляций, связанных с опасностью инфицирования как пациентов, так и персонала.

Постоянно внедряется современное оборудование, позволяющее улучшить санитарно-противоэпидемический режим. Например, в оперблоках предусмотрена очистка воздуха с помощью фильтров тонкой очистки, в палатах, процедурных установлены бактерицидные облучатели закрытого типа, которые работают в присутствии людей, стерильный материал хранится в специальных бактерицидных камерах.

Сегодня широко применяются одноразовые изделия, повсеместное использование которых позволило снизить заболеваемость парентеральными гепатитами.

В Павлодарской области внедрен метод безопасного обращения с медицинскими отходами, когда их сбор, транспортировка и утилизация проводятся централизованно. Для этого используют мешки и пакеты различной окраски, в зависимости от класса отходов, для колющих и острых предметов – непрокалываемые и водостойкие контейнеры безопасного сбора и утилизации (КБСУ). Для утилизации медицинских отходов в области применяют современные установки-утилизаторы, позволяющие доводить эпидемиологически опасные отходы до безопасной массы.

Таким образом, соблюдая основные направления программы инфекционного контроля, внедряя современные методы профилактики ИСМП, можно снизить частоту инфекционных осложнений в медицинских организациях.

Мойте руки перед едой, или Как не встретиться с гепатитом «А»

Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее опасных и распространенных инфекционных заболеваний.

Из всех вирусных гепатитов гепатит «А» наименее «зло­вредный», хотя пренебрегать им и не соблюдать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения.

Гепатит «А», болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха – все это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом, поражающим клетки печени.

Заболеваемость вирусным гепатитом «А» широко распространена по всему миру и имеет выраженную сезонность: рост случаев регистрируется в осенне-зимний период.

В текущем году в Павлодарской области отмечается рост заболеваемости гепатитом «А» в 3,5 раза. Тошноту, потерю аппетита, усталость и пожелтение кожи уже зафиксировали у 21 больного. В прошлом году заболевших было шесть. 

В числе заболевших немало детей и подростков, которые в силу своей нетерпеливости употребляют немытые фрукты, бутерброды грязными руками или не распрощались с привычкой тянуть в рот пальцы, игрушки, карандаши. Подобная беспечность приводит к заражению гепатитом и может поставить под угрозу здоровье всей семьи, поскольку этот вирус передается фекально-оральным путем. Источником инфекции является только больной человек.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления первых симптомов) длится в среднем 35 дней.

Гепатит «А» легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены, ввести в привычку обязательное мытье рук перед приемом пищи, после посещения уборной, пить только бутилированную либо кипяченую воду, употреблять в пищу только мытые, термически обработанные овощи и фрукты.

Одной из важных мер предупреждения вирусных гепатитов является специфическая профилактика, то есть вакцинация против гепатита «А», которая даёт стойкий пожизненный иммунитет.

Со 2 по 31 октября этого года в области проходит месячник по профилактике вирусного гепатита «А», основные цели которого – информирование населения о мерах профилактики, формирование ответственности за свое здоровье и здоровье близких людей.

Батырбек АЛИЕВ,

руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области.