• Сб. Апр 20th, 2024

Еда быстрого… заболевания

Мар 28, 2024

Недавно врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова выступила в социальных сетях на тему пищевого поведения наших соотечественников. Она акцентировала внимание на том, что всё чаще люди из-за нехватки времени стали заменять полноценный приём пищи блюдами быстрого приготовления, при этом их допустимо употреблять не чаще одного раза в месяц.

Клетчатка против глутамата

Специалист рассказала, что практически вся еда быстрого приготовления (лапша, картофельное пюре, сушёные овощи, различные основы для бульона и приправы из специй) содержит компоненты, способные при частом употреблении оказать негативное воздействие на наш организм. В частности, это стабилизаторы, которые придают продукту густую консистенцию, такие как, например, гуаровая камедь – она может приводить к сильным отёкам. Кроме того, усилитель вкуса – глутамат натрия может вызывать тошноту, головную боль, рвоту и длительное нарушение пищеварения.

– В состав специй, что находятся в упаковке вместе с лапшой или картофелем быстрого приготовления, входит патока, а это консервант, произведённый при помощи сахара. Частое употребление патоки провоцирует нарушение углеводного обмена, что впоследствии может привести к ожирению или сахарному диабету. Использование в пищу таких продуктов безопасно один раз в месяц. Если есть их на постоянной основе, то можно навредить своему здоровью, – отметила врач.

По информации Дарьи Утюмовой, блюда быстрого приготовления, как правило, слишком калорийные. Более 400 килокалорий на одну порцию способствуют быстрому набору веса. Помимо этого, они содержат мало клетчатки – пищевых волокон, требующихся для нормального пищеварения (около одного грамма клетчатки на 100 граммов продукта). Уточняется, что в сутки здоровому человеку нужно 30 граммов клетчатки. Например, в груше среднего размера её содержится около шести-семи граммов, а в 100 граммах сырого миндаля – около десяти граммов клетчатки. А вот рекомендованная суточная норма соли для человека составляет пять граммов – это менее одной чайной ложки продукта.

– В продуктах быстрого приготовления количество соли зачастую превышает норму, а её избыток на постоянной основе может приводить к развитию, например, артериальной гипертензии и проблемам с почками. Подобная еда содержит много насыщенных жиров, поэтому при частом употреблении повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит специалист.

Шаурму можно, но лучше суп!

Отдельное внимание стоит уделить фастфуду, который экономит время, но вызывает привыкание. В этом убедились многие казахстанцы на собственном опыте. В точках общественного питания, где автоматизирован процесс обслуживания, вечером выходного, а иногда и буднего дня не так-то просто найти свободное место. Врачи напоминают: фастфуд точно не несёт никакой пользы для организма и приводит к ряду заболеваний, при этом страдают ими дети чаще взрослых. Такой обед или ужин даёт ощущение сытости на совсем короткое время как раз по причине того, что блюда не содержат полезных и питательных свойств (витаминов и минералов). Они приготовлены всегда с применением масла, жиров, сахара и различных пищевых добавок. Эти ингредиенты могут плохо влиять на сердце и оказывать значительную нагрузку на печень.

По словам медиков, в основном фастфуд содержит «самые дешёвые и опасные жиры-маргарины», их избыток вызывает даже онкологические заболевания. Если рассмотреть стандартный обед, куда входит сэндвич, картофель фри и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий – практически дневную норму для людей, которые не ведут активный образ жизни. Но специалисты не говорят, что дорогу в фастфудные места необходимо забыть навсегда. Они также назвали блюда, которые в меру можно употреблять с наименьшими рисками для здоровья. Среди них, например, шаурма, но приготовленная не на улице, а в специализированных местах. Это обязательное условие, если потребитель не желает подхватить инфекцию, которая спровоцирует пищевое отравление.

Другой врач-гастроэнтеролог – Нурия Дианова считает, что именно шаурма – наиболее сбалансированное по составу блюдо фастфуда, так как её употребление не приводит к нарушению обменных процессов и не провоцирует развитие хронических заболеваний ЖКТ. Тем не менее жирной шаурмой всё-таки можно отравиться, особенно если блюдо приготовлено в непонятных условиях.

– Есть большой риск «поймать» токсикоинфекцию, если мы покупаем шаурму на улице. Лучше заказать это блюдо в ресторане или кафе, сейчас оно появилось в меню большинства заведений, – говорит Нурия Дианова.

Гастроэнтеролог отметила, что минимизированы риски отравиться бургером или пиццей, если только не были нарушены условия хранения. Но это совсем не означает, что эти блюда должны стать постоянными в вашем рационе. Необходимо помнить: пицца содержит много углеводов и жиров, там тоже не хватает клетчатки. От неё могут обостриться холецистит или панкреатит. В целом фастфуд способен повышать уровень сахара и холестерина в крови, способствовать развитию атеросклероза, появлению камней в желчном пузыре, кариеса и других заболеваний.

К сожалению, сегодня многие предпочитают отказываться от супов и бульонов в пользу мясных блюд или гарниров, но пренебрегать супами всё-таки не стоит. Дело в том, что жидкая пища способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, поэтому взрослому человеку важно включать супы в рацион два-три раза в неделю.

* * *

Гастроэнтерологи рекомендуют: для быстрого перекуса лучше выбирать продукты на основе белка, сложных углеводов и клетчатки, ведь они не только по-настоящему утоляют голод, но и полезны, поскольку способствуют нормальному пищеварению. Это может быть, например, бутерброд из цельнозернового хлеба с индейкой и сыром. Ещё для перекуса в течение дня подойдёт протеиновый или злаковый батончик с добавлением фруктов или ягод, однако при его выборе важно учитывать количество сахара – в составе должно быть не более 15 граммов углеводов. При необходимости безопасно перекусить врачи советуют носить с собой ланчбоксы с фруктами, овощами, орехами. Эти продукты восполнят нехватку витаминов С и Е, орехи насыщают белками. Специалисты напоминают: в весеннее время особенно важно помнить о важности сбалансированного питания, так как организму нужны витамины для поддержания собственного иммунитета.

Марина КИСЕНКО.

Фото blog.mann-ivanov-ferber.ru.