• Сб. Мар 2nd, 2024

В шаговой доступности

Июл 3, 2023

Специализированный поезд «Саламатты Қазақстан» прибыл в Павлодарскую область для оказания бесплатной высококвалифицированной медицинской помощи консультаций от юристов. Курсировать состав по региону будет десять дней и охватит семь станций.

Напомним, проект «Медицинские поезда» реализуется фондом развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust от имени группы компаний АО «Самрук-Қазына» при участии Министерства здравоохранения РК в сотрудничестве с корпоративным фондом АО «НК «Қазақстантеміржолы» – «Фонд социальных проектов». График движения медпоезда составлялся с учётом отсутствия медицинских пунктов на отдаленных станциях и на основании обращений граждан и государственных органов.

Первой остановкой спецпоезда стала станция Шакат. На прием к зубному врачу и кардиологу пришла жительница пригородного села Жетекши. Врачи областного кардиологического центра круглый год работают в авральном режиме, записи ведутся на несколько месяцев вперед, поэтому женщина была рада попасть на прием к узким специалистам.

– Конечно, удобно, что врачи сами приезжают к нам. Например, сейчас услуги стоматолога стоят очень дорого, а нам еще нужно добраться до областного центра, это дополнительные расходы. К кардиологу всегда длинная очередь, у нас очень грамотные специалисты в этой области, поэтому они всегда в большом спросе, – говорит жительница с. Жетекши Инна Скутер.

У пациентов также была возможность сделать полное обследование организма. Большинство людей проходили УЗИ брюшной полости.

– Поезд оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием, УЗИ, флюорографическим аппаратом, мини-операционной и лабораторией. Прием ведут все узкие специалисты, терапевты, – рассказывает главный врач медицинского поезда «СаламаттыҚазақстан» Айнур Егинбаева. – Для докторов тоже созданы все условия, прием ведется с девяти утра до шести часов вечера, обед с часу до двух. Есть отдельные комнаты отдыха, обеда.

Стоит отметить, что в этом году благодаря поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике впервые проводятся бесплатные консультации по вопросам защиты прав граждан на получение государственной социальной поддержки, назначения пенсий, пособий, социальных выплат и адресной социальной помощи. Жители отдалённых регионов могут получить бесплатную медиативную и юридическую помощь.

На стоянке поезд здоровья пробудет два дня и затем отправится в Кеменгер. В его график также включены такие станции, как Красноармейка, Спутник, Таскудык, Майкаин, Бозшаколь, Уленты и Тургай. В Павлодарскую область вагон здоровья приехал из ВКО, где доктора приняли порядка 12 тысяч человек.

К слову, только по итогам прошлого года 80 649 жителей около 150 станций смогли получить лечебно-консультационные услуги, в том числе 21 867 детей. Из них 5097 людям были проведены небольшие операции, стоматологическую помощь оказали 26 587 казахстанцам. Специалисты медицинского поезда сделали циркумцизию (обрезание) 59 мальчикам. Всего количество врачебных посещений составило 389 388. Общая протяженность маршрута по республике – 22 009 километров.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.