• Пт. Июн 14th, 2024

Большая болезнь маленьких

Ноя 30, 2023

На днях в социальных сетях распространилась информация о том, что в некоторые казахстанские детсады перестали пускать детей без прививок против кори. В Минздраве РК заявляют: подобного постановления со стороны ведомства не было. В основном тревогу по этому поводу забили, разумеется, родители, отказывающиеся прививать своих детей, а таких по-прежнему немало.

Несмотря на непростую ситуацию с опасным заболеванием, карантин в детсадах и школах вводить не планируют. В то же время статистика неутешительная: 30 детей по всей стране находятся в реанимации в тяжёлом состоянии, но, судя по всему, у родителей всё ещё остаются вопросы и сомнения на этот счёт – стоит ли прививать.

На своей странице в сети Instagram детский и взрослый инфекционист Павлодарской областной больницы имени Г. Султанова Зарина Ескендирова опубликовала информационный пост на эту тему и ответила на некоторые вопросы родителей. Она сообщила, что пациенты, заболевшие корью, становятся заразными примерно за четыре дня после возникновения явного характерного признака заболевания – сыпи, когда концентрация вируса в дыхательных путях считается наиболее высокой. Специалист подчеркнула, что самыми уязвимыми группами становятся дети, беременные женщины, у которых осложнения могут проявляться в виде иммунодефицитных состояний, а у остальных период осложнения может включать даже гепатит.

–  Подострый склерозирующий панэнцефалит, прогрессирующее дегенеративное заболевание с летальным исходом – всё это длительные осложнения кори, вызванные персистирующей коревой вирусной инфекцией головного мозга, – отмечает Зарина Ескендирова.

Например, подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) чаще встречается у детей, перенёсших корь ещё до двухлетнего возраста, однако это осложнение способно развиваться даже через несколько лет и может привести к деменции. По информации Зарины Ескендировой, ПСПЭ способен проявиться в среднем через семь лет после острой кори, но этот временной диапазон у всех разный.

В комментариях на своей странице врач-инфекционист ответила на вопросы, поступившие в её адрес от родителей. Например, жительница Павлодара спросила, нужно ли вакцинироваться взрослым. По словам доктора, пока в постановлении такого пункта нет, но она всё равно рекомендует сделать прививку.

Вопрос: сколько должна составлять продолжительность карантина после контакта с заболевшим корью?

Ответ: период карантина составляет 21 день, даже если ребёнок вакцинирован. Что касается взрослых, то соблюдать карантин не требуется, однако это зависит от общей эпидситуации по заболеванию.

Вопрос: если у ребёнка в возрасте семи месяцев был контакт с заболевшим корью, целесообразно ли делать прививку после этого?

Ответ: постконтактную вакцину применять поздно.

Вопрос: если ребенок переболел корью в восемь месяцев, через какое время следует сделать прививку против кори?

Ответ: иммунизация проводится по графику – в возрасте одного года.

Вопрос: можно ли проводить вакцинацию, если ребёнок имеет любые острые заболевания?

Ответ: прививку необходимо делать только после выздоровления.

Вопрос: могут ли вакцинироваться взрослые по собственному желанию, в том числе беременные, чтобы исключить риски заболевания?

Ответ: беременным женщинам вакцинация противопоказана. Остальные взрослые могут сделать прививку в поликлинике по месту жительства.

Отметим, что в Казахстане продолжается кампания по дополнительной иммунизации против вируса кори. По данным Минздрава РК, с начала этого года по респуб­лике уже зарегистрировано более 17 тысяч случаев заболевания корью, при этом основная доля приходится именно на непривитых детей. 23 ноября стало известно о том, что в Казахстан в срочном порядке завезено 500 тысяч доз вакцины против кори, поскольку эпидситуация резко ухудшилась.

Марина КИСЕНКО.

Фото mon-crb.ru.