• Пн. Май 27th, 2024

Арбузная чистка: миф или реальность?

Окт 3, 2023
13898565 - two whole watermelon, half and slice isolated on a white background

У лебяжинских арбузов сейчас самый разгар сезона. Большие, сладкие, экологически чистые… Самый крупный бахчевод района Аккулы Кайрат Шапуов очень дорожит лебяжинской арбузной маркой, принципиально не признавая арбузы поливные, с некоторых пор ставшие очень популярными у местных фермеров. Арбузы из крестьянского хозяйства «Кайрат» исключительно суходольные, то есть те, чья корневая система самостоятельно ищет воду и питательные элементы. Именно по этой причине они и созревают дольше, появляясь на рынке только осенью.

В общем, это на юге арбузный сезон уже сказал: «До свидания!» – а с павлодарских полей полосатые ягоды только недавно стали собирать. И в социальных сетях с новой силой вспыхнул спор относительно того, действительно ли арбузы так полезны, как принято было считать долгие годы? Давайте попробуем разобраться вместе!

При этом мы не говорим сейчас о нитратах, пестицидах и прочей химии, которой обрабатывают растения, защищая их от вредителей, болезней или просто питая минералами и микроэлементами. Арбузы в данном конкретном случае интересуют нас исключительно с точки зрения своей полезности или, наоборот, ее отсутствия.

Экспертное мнение №1: производитель гарантирует!

Кайрат Шапуов не только бахчевые выращивает, гарантируя их экологичность (и это не маркетинговый ход, а истинная правда, мы проверяли!), но и с удовольствием их поглощает. В особенности сорт «Черный принц» (это просто безоговорочная любовь). Безусловно, я не могла не спросить у производителя о его отношении к модной нынче теории если не о вредности арбузной диеты, то хотя бы о ее сомнительной полезности.

– Ерунда! – нисколько не раздумывая, выпалил Кайрат Шапуов. – Всю жизнь ел арбузы и ни на что не жаловался. Это не только прекрасное очищение организма, но еще и просто замечательная вкусная диета. В сезон налегаю на свои любимые арбузы и худею без особых усилий.

Экспертное мнение №2: диетологическое

Кто лучше может провести параллель между продуктами и их связью со здоровьем человека, кроме нутрициолога?

Всё о пользе и вреде арбузов нам рассказала диетолог и сертифицированный нутрициолог из Алматы Дина Устиненко.

– Не буду оригинальной и начну нашу беседу с железного довода консерваторов: «Всю жизнь ели – и ничего»… А как на самом деле?

– Раньше вообще люди в пещерах жили – и тоже ничего! Глупо отрицать прогресс и развитие науки. Но, скажу честно, в последнее время всё больше людей стали задумываться о том, что они едят. Доводы типа того, с которого началась наша беседа, постепенно сходят на нет. Сегодня люди уже другими глазами смотрят на привычные всем продукты, что меня как нутрициолога, безусловно, не может не радовать.

Раньше действительно считалось, что арбузы невероятно полезны для организма. Их ели килограммами, полагая, что лучшего средства для чистки почек просто не существует. Но выпейте большое количество воды или чая, эффект, я вас уверяю, будет тот же самый. Так почему же именно арбузы почки чистят, а простая вода – нет?

– Это, я так понимаю, была ирония… То есть совершенно не важно, выпил ты литр воды или съел несколько кусочков арбуза, эффект в плане очистки мочеполовой системы один и тот же?

– В плане вывода жидкости – абсолютно! Но есть один важный нюанс, который отличает арбуз от воды, и не в положительную для здоровья сторону. Арбузы содержат очень большое количество сахара. Здесь сделаю небольшую ремарку, отметив, что, к примеру, и в бананах его достаточно много. Но бананы вместе с тем достаточно плотные фрукты. Это я к тому, что съесть за раз килограмм бананов вряд ли кому-то под силу. А вот килограмм арбузов человек может съесть запросто и ввиду их водянистости не заметить, что переборщил с арбузным рационом. В результате организм получает прямо удар под дых, потому что глюкозная нагрузка в этом случае идет невероятная! Увеличение уровня сахара в крови даже для здорового человека нехорошо. Что уж говорить о тех, у кого есть какие-то метаболические отклонения, или преддиабет, или вообще уже идет инсулинорезистентность! Через почки организм начинает выводить излишки глюкозы. Но при этом усиленно работают и поджелудочная железа, и вся мочевыделительная система, и, безусловно, сами почки. И мы не очищаем организм, мы его жутко напрягаем. А если кто-то по совету бабушек или дедушек закусывает арбуз еще и хлебом, подобный микс – это вообще атас! Работа внутренних систем человека идет буквально на износ.

– Думаю, универсальная формула Парацельса: «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза» – применительна и к арбузам…

– В самую точку. Безопасное употребление арбуза – это до 200 граммов чистой мякоти. Всё, что сверх этого, вредно даже для здоровых людей. И ладно, если человек дорвался до арбузов один раз, в охотку съел и забыл. Наш организм в принципе приспособлен ко всяким стрессовым ситуациям, включится адаптивный механизм, и арбузное чревоугодие пройдет безболезненно. Адаптивные механизмы у нас развиты, и ресурс у каждого свой. Но есть же люди, которые считают, что в сезон арбузов эти полосатые ягоды нужно поглощать чуть ли не тоннами, очищая, так сказать, организм на год вперед, до следующего арбузного сезона. А когда сезон заканчивается, у человека начинаются какие-то проблемы со здоровьем. И никто не свяжет это с тем, что он всё лето чистился и ел арбузы. Все будут думать, что это вирус какой-то, или коронавирус осложнения дал, или Меркурий ретроградный… В общем, всё что угодно, но не чрезмерное употребление арбузов.

– Что именно подразумевается под проблемами со здоровьем?

– Да хоть что! Тот же панкреатит – как следствие работы на износ поджелудочной железы. Или «сахар» начинает скакать. Или холестерин показывает заоблачные результаты. От чего чаще всего повышается холестерин, если говорить простым языком? От повышенных сахаров, а мы уже выяснили, что арбузы дают просто колоссальную глюкозную нагрузку, в стенках сосудов образовываются повреждения. С помощью холестерина организм их залатывает, вырабатывая его в больших количествах, чем нужно, чтобы был запас. Кстати, повышенные сахара делают стенки сосудов очень ломкими, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

…В общем, нутрициологи очень и очень рекомендуют не злоупотреблять арбузами, как, впрочем, и много чем еще. Особенно эти специалисты «не переваривают» сахара, в каком бы виде и где бы они ни были.

– Сладкий вкус для нас привлекателен с самого детства. Материнское молоко сладкое. Однако мало кто знает, что к трем годам у человека пропадает тяга ко всему сладкому. Но мы в себе ее искусственно поддерживаем. Начинаем сыпать сахар в каши, начинаем прикорм не с мясных пюре, овощных или кисломолочных, как правильно, а с фруктовых. А в пюре из яблок пользы ноль, это просто прошедшее температурную обработку яблоко, в котором не осталось от витаминов ничего. Это просто сахара, пустые калории. Вот и получается генетически неправильная тяга к сладкому.

Но это уже тема для другого разговора.

Кстати, если у вас есть вопросы к нашему эксперту по правильному питанию, по здоровой еде, вы можете написать их на электронную почту: svir1981@mail.ru. Может, и рубрику диетолога сделаем на нашем «Витамине здоровья» постоянной.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из открытых источников.