• Вс. Дек 22nd, 2024

Гостеприимный дом

Дек 19, 2024

15 декабря павлодарский Дом географии отметил своё одиннадцатилетие. Дата, конечно, не круглая, но здесь по традиции в конце года принято не просто отмечать свои именины, но и подводить итоги, встречать гостей, принимать в число волонтёров организации новых её членов.

Всегда что-то новое

Руководитель областного Дома географии Александр Вервекин рассказал, что наше географическое сообщество начиналось с нескольких человек. Когда численность единомышленников перевалила за десять, можно было зарегистрировать общественную организацию юридически. Сегодня членские билеты Дома географии имеют 237 человек – в основном это жители нашей области, но есть в этой команде и жители других регионов Казахстана и даже ближнего зарубежья. Все эти люди активно участвуют в работе павлодарского Дома географии, приезжают сюда не только для реализации каких-то проектов, но и на дни рождения организации.

Александр говорит, что, как правило, дни рождения отмечаются примерно по одному сценарию, но при этом каждый раз что-то происходит впервые. В нынешнем году, например, впервые в день торжества был подписан меморандум о сотрудничестве – с колледжем сервиса и питания Павлодара. При этом инициатива исходила от учебного заведения. В нынешнем году сразу 14 человек из колледжа – директор, преподаватель и 12 студентов вступили в состав Дома географии. Сейчас обе организации обдумывают совместный план мероприятий, хотя у ПавГео есть определённый опыт – проведение у себя экскурсий, приглашение учащихся в экспедиции, выезд на места учебы с экспонатами и многое другое.

Новым для нынешних именин стало и выступление совсем юных гостей – представителей частной федерации робототехники. Руководитель Дома географии отмечает, что ребята, которые, наверное, учатся ещё в начальной школе, презентовали свой проект по изучению подводного мира. Они предлагают построить на дне океана станцию, которая будет обеспечиваться энергией, получаемой за счёт подводных течений, действующих непрерывно. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить быт исследователей, которые будут жить на станции и проводить различные работы. И даже выращивать какие-то растения – например, картофель. Видимо, не только для эксперимента, но и для обеспечения себя провиантом. Возможно, для кого-то всё это звучит слишком фантастически, но ведь очень многое было предсказано писателями-фантастами. Да и наши сегодняшние привычные гаджеты несколько десятков лет назад показались бы нам самим чем-то невероятным.

Впервые участниками именинных торжеств стали члены Рериховского общества из Степногорска. Оказывается, в этом году общество связалось с нашим Домом географии, обратившись с идеей общего проекта, приуроченного к столетию путешествия Николая Рериха по нашим краям. О том, что у нас был Рерих, свидетельствует мемориальная табличка на территории Павлодарского речного вокзала. Степногорцы предлагают предпринять в 2025 году общую экспедицию, снять фильм, который можно было бы представить публике в юбилейном году. Своё принципиальное согласие руководство Дома географии уже дало, теперь предстоит обдумать всё намеченное в деталях, спланировать, изыскать финансирование.

Не словом, а делом

Конечно, как обычно, в этот день отметили всех активистов и помощников Дома географии. Десять благодарственных писем были вручены спонсорам организации, столько же – её членам, внёсшим значительный вклад в работу ПавГео, одиннадцать человек были отмечены Казахским географическим обществом – их вручила заместитель председателя правления «QazaqGeography» Валентина Алиясова.

Кроме того, с недавних пор Дом географии начал вручать собственные ведомственные медали отличившимся сотрудникам. В нынешнем году медали получили Сергей Горкун из Экибастуза и Калимаш Баймуханова из села Сарышыганак. Сергей Иванович – геолог-практик, работал на угольном разрезе, имеет соответствующее образование и опыт, он поддерживал и консультировал все геологические проекты Дома географии, в том числе при создании музея геологии, всегда приходит на помощь, если дела приводят сотрудников организации в его город.

Калимаш Баймуханова – директор сельской школы, она проводит среди детей большую просветительскую работу, в Сарышыганаке имеется свой, отдельный от Аксуского, филиал Дома географии. Дважды она помогала провести в своём селе этнографические экспедиции – знакомила с односельчанами, прожившими в этих местах довольно долго и готовыми поделиться своими воспоминаниями или какими-то давно вышедшими из употребления в их семьях вещами. Так, благодаря жителям села экспозиция этнографического музея пополнилась старым серпом, капканом на волков, керосиновой лампой, балалайкой.

Где были, что делали

Отвечая на вопрос о том, чем запомнился нынешний год, в какие «ходили дали» и зачем, Александр Вервекин отмечает, что и здесь были мероприятия совершенно новые и ставшие уже традиционными. Из новых, например, – несколько фотоэкспедиций. При этом два путешествия стали началом, видимо, нового проекта. Оказывается, члены Дома географии давно вынашивают идею о сотрудничестве с нашими особо охраняемыми природными территориями – Баянаульским национальным природным парком и резерватом «Ертіс орманы». В нынешнем году члены ПавГео трижды побывали в Баянауле, причем дважды – именно в фотоэкспедициях.

Первая такая вылазка состоялась летом, и тогда волонтёры в двухдневном путешествии по горам сделали немало полезного – отсняли множество кадров, а заодно и немного прибрались. Александр отмечает, что мусор по-прежнему остаётся проблемой номер один в национальном парке – отдыхающие решительно не желают уносить с собой оставленный хлам. В первый же день восемь участников экспедиции – семеро взрослых и сын Александра – поднялись в горы с мешками для мусора. Когда они спустились, то принесли шесть полных мешков и смятую ржавую железную бочку. Александр говорит, что больно видеть, как рядом с маленькими юными сосёнками валяются осколки, пластик и тряпьё.

Затем волонтёры прошли по ущелью до могилы батыра Жасыбая и по дороге собрали ещё полтора мешка мусора. Потом они оставили мешки в условленном месте и сфотографировали, чтобы сотрудники парка смогли их позже забрать. Второй однодневный поход с фотоаппаратами состоялся в октябре. Когда-нибудь часть самых лучших снимков станет экспозицией фотовыставки.

Другая фотоэкспедиция, этнографическая, в этом году прошла в Сарышыганаке, где участников ждало множество интересных встреч, в том числе с владельцами большого домашнего хозяйства. Члены одной семьи держат скотину, птицу, производят большой ассортимент домашней продукции. Они живут за счёт натурального хозяйства, сохраняя в семье многие казахские традиции.

Была предпринята палеонтологическая экспедиция, которая состоялась на берегу Иртыша напротив села Жанакала (бывшая Григорьевка). Это место – что-то вроде нашего Гусиного перелёта, но с более низкими берегами, где вода вымывает костные останки из грунта. Копать волонтёры не имеют права, можно только подбирать то, что их заинтересовало. Нашли несколько зубов древних животных. Какими-то находками поделились местные жители, все предметы были покрыты фиксирующим средством, чтобы уберечь их от разрушения, сфотографированы, взвешены и измерены. Эти данные направлены давнему другу Дома географии – доктору геолого-минералогических наук из Томска Андрею Шпанскому, бывшему нашему земляку. Палеонтолог высокого класса, автор научных трудов, он постоянно помогает нашим исследователям идентифицировать останки. Александр отмечает, что с его помощью были определены кости большерогих оленей, носорогов и даже нижняя челюсть 14-летнего хазарского слонёнка, который обитал в наших краях 400 тысяч лет назад.

Если говорить о традиционных проектах, то нынешним летом прошли два детских мероприятия. Например, пятидневная плавучая академия на теплоходе, которая едва не сорвалась. Все эти поездки осуществляются на спонсорские деньги, но на сей раз за месяц до начала занятий постоянный спонсор академии сообщил, что не сумеет помочь. Что делать? Переносить на осень и искать новых спонсоров не вариант. Во-первых, погода может оказаться не слишком прогулочной, во-вторых, пришлось бы в течение недели отпрашивать детей с уроков. Кто из учителей и родителей согласится на такой длительный прогул? Однако средства удалось найти – помогали и предприниматели, и физические лица, удалось взять сумму из тех средств, которыми спонсирует краеведческую деятельность АО «Казхром» (с согласия предприятия) – ведь академия тоже краеведческая. Не получилось заплатить преподавателям хотя бы скромный гонорар, но почти все согласились работать с ребятами бесплатно – в каждый из дней занятия проводили два-три педагога.

И ещё удалось отправить летом павлодарских ребят в парусный лагерь, который находится в поселке Черлак Омской области, где ребята учатся управлять судами, даже участвуют в гонках. Рассказать обо всех проектах, осуществлённых в нынешнем году, в одном небольшом тексте трудно, но, оглядываясь назад, все члены Дома географии могли с уверенностью сказать, что прожили этот год интересно, насыщенно, с пользой. Причем не только для себя.

Галина ЕГОРОВА.

Фото Фёдора КОВАЛЁВА и из архива Дома географии.