• Вс. Июн 30th, 2024

Пошла жара

Июн 27, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

25 июня Центральный стадион был полон зрителей – «Иртыш» встречал петропавловский «Кызылжар М». Надежды болельщиков оправдались: наши победили. И погода стояла самая футбольная: прошедший дождик перекрыл дневную жару. Порадовала и ивент-кампания от организаторов: перед матчем состоялся розыгрыш электросамоката, игровой формы и сертификата на сумму 30 тысяч тенге от спонсоров. Самых маленьких ждали мороженое, мыльные пузыри, аквагрим, а ребят постарше заинтересовали бампербол и фаншоп.

Незадолго до дня матча павлодарцам был официально представлен новый главный тренер клуба, подписавший контракт до окончания сезона. Им стал Николай Гавриш. Родом он из Караганды.

В 2021 году Николай Николаевич был приглашен в футбольный клуб «Жальгирис» помощником главного тренера. В составе этого клуба завоевал титул чемпионов Литвы и кубковый трофей. Принял участие в отборочных соревнованиях Лиги чемпионов, завершившихся историческим успехом – выходом команды в групповой этап еврокубков.

Photo Valeriy BUGAYEV

В прошлом году работал ассистентом главного тренера в чемпионском составе футбольного клуба «Елимай» из города Семея. Сезон 2024 года начал в составе футбольного клуба «Экибастуз» в качестве ассистента главного тренера. Представив его журналистам на пресс-конференции, директор ФК «Ертіс» Ермек Ермекбаев сообщил и о других изменениях в тренерском штабе: новым тренером по вратарям стал Казбек Мамиленов, тоже воспитанник павлодарского футбола. Сезон начал в составе ФК «Аксу». Является тренером юношеской женской сборной Казахстана. Ассистентом главного тренера назначен экибастузец Олег Иванович Бекет. Последние годы трудился в структуре академии футбола Краснодара, и этот сезон, как и Николай Николаевич, начал в родном городе помощником главного тренера. Григорий Сартаков всё так же будет исполнять обязанности тренера по физподготовке.

– Очень рад находиться здесь, в этом клубе, – сказал Николай Гавриш. – Помимо первого места, на этот сезон были озвучены достаточно интересные цели в плане подготовки наших спортсменов для дальнейшего развития, мне это интересно. Я с удовольствием принял «Иртыш» – клуб с богатой историей.

Это первое место работы Николая Николаевича в качестве главного тренера. И он прекрасно понимает степень ответственности, потому что задачи стоят самые высокие.

– С глубоким уважением отношусь к работе, проведённой предыдущим тренерским штабом. Видно, что команда структурирована, мнение о ней достаточно благоприятное. Ребята подготовлены физически. Мне достался боеспособный коллектив, а детали постараемся выправить и идти дальше, работая со слабыми местами. Сначала надо привить игрокам уверенность в себе, какой-то общий стиль, чтобы он был запоминающимся и узнаваемым для болельщиков. Над этим будем работать.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу формирования состава на игры, сказал, что в нём всегда будут те, кто выполняет установку тренера или готов к требуемым действиям, и руководствоваться нужно однозначно только спортивным принципом. Не нужно забывать, что каждый матч – это не только результат, но и школа для молодых футболистов, равняющихся на поле на ветеранов.

В рамках предстоящего трансферного окна преимущество по-прежнему будет за местными ребятами. Состав был укомплектован с начала года, однако спикеры отметили, что, если заинтересуют какие-то варианты, он может быть усилен.

– Футбол в нашей области намного обширнее, чем одна команда: у нас три хорошие команды, футбольный центр, третья лига, с которыми мы постоянно на связи, – сказал Ермек Ермекбаев. – Мы ставим долгосрочные задачи, то есть для нас постоянный анализ молодых футболистов тоже важен. Посещали и посещаем все игры QJ-лиги, есть уже какие-то предпочтения по футболистам, потому что нужно смотреть вперёд. Молодежь будет привлекаться к тренировкам с основным составом, где пройдет притирку с коллективом, чтобы было понимание тренера, то есть однозначно могут происходить изменения в составе. Если главный тренер посчитает, что какой-то футболист мог бы улучшить, усилить позицию, то мы обязательно будем думать над этим.

В начале сезона из вратарской линии выбыли два спортсмена с очень серьёзными травмами. Никита Политик проходит реабилитацию с поврежденным коленом. У Тимура Носкова была проблема с позвоночником. Сейчас он уже больше недели полноценно тренируется с составом. Клуб поддерживает своих игроков.

Николай Гавриш в беседе с журналистами отметил, что не считает команды Второй лиги слабыми по уровню:

– Сейчас уже многие центры и молодёжные команды достаточно организованы, играют в хороший, качественный футбол. Понятно, где-то по возрасту или по опыту, может, не соответствуют, но ребята перспективные. Это наше будущее, и от игры к игре мы будем готовиться, как положено, изучать слабые и сильные стороны соперника, будем идти дальше. Цель – чтобы наши ребята вышли и в Первую лигу, и в «премьерку», поэтому поработаем.

Такое важное событие, как возрождение «Иртыша», – это хороший импульс для дальнейшего роста молодых игроков. Спикеры встречи дали понять, что в первую очередь сконцентрированы на воспитании, росте наших футболистов. Но это не исключает того, что они наблюдают за футболистами других регионов. Многие были бы рады защищать цвета легендарного клуба «Иртыш», здесь момент престижа, поэтому перспективная молодежь всегда в поле зрения.

Директор клуба также сообщил о планируемых ивент-мероприятиях. Предусматривается проведение матча с участием легенд «Иртыша», ветераны будут принимать самое активное участие в футбольной жизни области (как известно, после возрождения клуба был создан совет ветеранов во главе с Юрием Ишутиным). Планируется также проведение фотовыставки об истории клуба для молодых болельщиков. Ну и другие рекламные и имиджевые акции.

А теперь собственно об игре, впечатления о которой сложились не совсем однозначные. «Кызылжар М» сразу отдал преимущество, игра была полностью под нашим контролем с как минимум десятком моментов (по статистике, ударов в сторону соперника было около сорока), при этом реализованных всего три.

Петропавловцы сели в оборону, предпочли играть вторым номером. «Бело-синие» с самого начала пытались вскрыть её, были попытки и подачи с флангов от Виктора Крюкова (№14) и Владимира Воменко (№7), через вертикальные передачи, но никак не получалось создать стопроцентные моменты. В итоге Арман Смаилов (№97) на 34-й минуте забил ударом метров с 16 после паса Айхана Ержанова (№23). Так со счётом 1:0 и закончили первый тайм.

Во втором тайме на 48 минуте после прохода Руслана Есимова (№25) и передачи с левого фланга Арман Смаилов оформил дубль, замкнув его прострел. И только на 73-й минуте Тимур Байжанов (№10) сам создал гол, и рикошетом от штанги мяч влетел в ворота – 3:0, что и осталось итоговым счётом на табло. При этом «кызылжарцы» не создали за матч ни одного голевого момента.

Среди молодых «иртышан» хочется отметить перспективного Аспандияра Ержанова (№23), который хорошо дебютировал после травмы колена, полученной еще в Шымкенте на сборах, и мог стать автором нескольких голевых передач. Александр Бовкун (№18) имел три-четыре очень хороших момента. Диас Искаков (№9) под финальный свисток не реализовал выход один на один: мяч пролетел в полуметре от штанги.

Фолили в этот раз немного, получили по одной желтой карточке за матч. В результате «Иртыш» после 10 игры занимает первую строчку в турнирной таблице с 22 очками, однако у следующего за ним «Шахтера» есть еще игра в запасе.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.