• Вт. Сен 17th, 2024

Осталось 11 дней

Авг 29, 2024

Скоро в Астане стартуют V Всемирные игры кочевников. В Региональной службе коммуникаций рассказали, как наша область встречает это событие, кто из спортсменов поедет на соревнования и какая культурная программа будет радовать гостей и жителей столицы.

28 августа в селе Торайгыр Баянаульского района планируется проведение церемонии забора воды (по аналогии с эстафетой огня на Олимпийских играх), а 30 августа – проводы нашей делегации «Караван единства» из Павлодара в Астану. В состав регионального каравана войдут: батыр, девять известных общественных деятелей, тренеров и представитель Народного банка.

Как известно, в рамках спортивной программы 5-х Всемирных игр кочевников в Астане запланировано проведение состязаний по 20 соревновательным и 10 показательным видам спорта для 2800 спортсменов и членов официальных делегаций из 89 стран мира. Предстоит разыграть 97 комплектов медалей по 21 виду спорта.

Основные соревнования пройдут на стадионе «Астана арена», ипподроме «Қазанат», в Ледовом дворце «Алау», дворце единоборств имени Ушкемпирова, гостинично-спортивном комплексе «Думан».

Кто от нас

По словам руководителя Спортивного клуба по национальным видам спорта имени Каирбаева при управлении физической культуры и спорта Павлодарской области Дархана Жоламанова, нашу область будут представлять семь спортсменов в составе сборных команд РК, прошедшие предварительный отбор: по овари (вид тогызкумалака) – С. Актаев и Е. Мерешев, по асык ату – Ж. Нурланов и К. Жаздыкбай, по орда ойыны (вид асык ату) – Саят Кизат, по курашу (вид борьбы) – Алтынай Нурханова, по аба (вид борьбы) – Мухтар Далелханулы. Возможно, у кого-то еще есть время – окончательный список огласят в конце августа.

– Наши спортсмены прошли хорошую подготовку на тренировочных базах, готовятся до сих пор. Конечно, мы рассчитываем на медали для нашей страны, но это спорт, здесь всё может быть непредсказуемо, – сказал Дархан Жоламанов.

Также от нас участвуют семь судей – четыре по тогызкумалаку, по одному по асык ату, кокпару и кусбеги.

В самом событии участие примут и творческие коллективы, которые представят культурную программу Павлодарской области в Этноауле с 7 по 13 сентября. Там мы установим своё этнокочевье, состоящее из трёх юрт: в одной будет экспозиция от Павлодарского историко-краеведческого музея, в другой представлены наши знаменитые земляки, которые достигли больших высот, третья расскажет о туристическом потенциале региона. В каждой юрте установят LED-экраны с презентациями по соответствующим темам и touch-панели. В «туристической» юрте в продаже будет сувенирная продукция под брендбуком «Ертыс-Баян», будут раздавать буклеты, брошюры, фотозона, картины с достопримечательностями региона.

Как сообщил руководитель управления физической культуры и спорта области Даур Ергабулов, из бюджета на эти цели выделено 18,8 миллиона тенге: на командирование спортсменов и делегаций – 15 миллионов, на туризм – 3,8 миллиона.

Чем удивим

– Представителям нашей области концертная площадка в рамках Игр будет предоставлена 9 сентября, – отметил руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Медет Тауаскан. – Всего от нас едут около 120 человек: рукодельники, музейные работники, два айтыскера с показательными выступлениями и коллективы Павлодарской областной филармонии: танцевальные и музыкальные группы, оперные певцы.

В Павлодарском историко-краеведческом музее прошла презентация специальной программы, направленной на знакомство посетителей с богатым наследием кочевых народов. Она будет представлена на 5-х Всемирных играх кочевников, которые обещают стать ярким событием в культурной жизни столицы.

Как уже говорилось, в одной из юрт будет обустроена выставка, посвященная традиционному искусству, ремеслам и быту кочевников IX-XI веков. Для гостей будут проводить экскурсии на трёх языках, на которых раскроют исторические и культурные аспекты жизни кочевых народов. Музей стремится сделать это событие не только увлекательным, но и образовательным, чтобы каждый посетитель смог лучше понять и оценить богатое наследие нашей страны.

– С собой мы планируем взять редкие экспонаты кимакского периода: серебряное зеркало, нашивные бляшки, наконечники стрел, накостники – они все были найдены на территории области, – сообщила Бибигуль Кудабаева, руководитель отдела этнографии музея. – Планируем взять с собой колесницу, рядом будет реконструкция кимакского воина, сделаем театрализованное представление силами работников музея. Специально для этого изготовили трон, на котором будет сидеть хан. Юрту украсим картинами нашего художника Жасыбая Кабылдинова. Также планируем оформить экспозиции о жизни нашего народа, например, о кузнечном деле.

Вообще, для театрализованного представления наши музейщики повезут с собой копию костюма (подлинник находится в центральном в Алматы) кимакской царицы.

– Она бывала при дворе Николая I, удивляла там своим знанием языков, образованностью, нарядами. Цветовая гамма копии соблюдена, костюм тёмно-красный: знатные люди носили одежду из красного, зеленого или голубого шелка, расшитую золотом, эти традиции пришли к нам от кимаков. Будет ханский костюм – ручная работа в технике золотого шитья, который изготовила мастерица-прикладница Айжан Абубаитова. Он включает чапан и головной убор мурак. Представим и другие костюмы, – пояснила Гульнар Нурахметова, заместитель руководителя музея.

Во второй юрте будут представлены наши юбиляры этого года: их портреты, личные вещи, фотоматериалы и рукописи, книги – всё из личных фондов музея.

– Например, у нас есть жилетка и домбра Естая Беркимбаева, домбра Камара Касыма, сценический костюм Петруччио Шакена Айманова и накидка, когда он играл роль Отелло, платье и гармонь-тальянка Майры Шамсутдиновой, – сообщила Бибигуль Кудабаева.

Поедут в Астану и 30 мастериц лоскутного шитья из каждого района, многие из них известны нам по фестивалю «Корпе фест». Они выступят вместе со всеми рукодельницами страны и, скорее всего, тоже уже придумали что-то интересное для гостей Всемирных игр.

Нашу область будут представлять пятеро ремесленников, которые делают работы в национальном стиле: скульптор, дизайнер Баян Кайнышева, мастер по коже Ержигит Токтаров, мастер по коже и металлу, скульптор Думан Шаймергенов, мастер по металлу Елена Байжуманова и мастер по дереву Серик Кобикбаев.

– Всемирные игры кочевников – это в первую очередь популяризация наших национальных видов спорта во всём мире, – считает Айбек Жуматов, корреспондент ИА «Pavlodarnews.kz», амбассадор на Играх от нашей области. – У нас есть возможность благодаря этой большой площадке на международном уровне показать себя. Во-вторых, Игры дают нашей стране хорошее пополнение спортивной инфраструктуры, ведь благодаря им многие спортобъекты прошли значительную реконструкцию или модернизацию.

Что ж, с нетерпением ждем масштабного спортивно-культурного события, о котором так много говорят и к которому так тщательно готовятся по всей стране.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.