• Пт. Авг 8th, 2025

«Мы сегодня победим!»

Авг 7, 2025
Photo Valeriy BUGAYEV

В первый день августа павлодарский «Иртыш» принимал на своём поле принципиального соперника – карагандинский «Шахтёр». Встреча закончилась со счётом 3:1 в нашу пользу.

Это противостояние называли центральным событием 16-го тура Первой лиги, ведь здесь встретились соперники, на двоих завоевавшие семь титулов чемпионов Казахстана. Однако сейчас «Иртыш» и «Шахтёр» находятся только на пути к возвращению в КПЛ, и исход их очного поединка мог серьезно повлиять на способность решить эту задачу по итогам сезона. Проигравший заметно осложнял свое турнирное положение, рискуя не только далеко отпустить лидирующий «Каспий», но и выпасть из первой тройки.

Максимально плодотворно, сконцентрированно, дисциплинированно прошла неделя подготовки к достойному сопернику, зная, что тот тоже ставит самые высокие задачи – выход в Премьер-лигу, имеет хороших, качественных исполнителей, особенно линию атаки.

И уже на седьмой минуте, имея к этому времени пару моментов, с подачи Нургайни Бурибаева (№8) с углового на дальней штанге Еркебулан Тунгышбаев (№21) замкнул передачу. Это была домашняя на­игранная заготовка, которая прошла в нужный момент. Поведя в счёте, полностью контролировали первый тайм, имели момент за моментом 15 ударов, из них восемь – в створ ворот, об этом свидетельствует статистика матча. На этом «бело-синие» останавливаться не стали, и незадолго до перерыва, на 42-й минуте, наш лимитчик Тамерлан Агиманов (№10) с передачи того же Бурибаева, который аккуратно подкинул мяч над карагандинскими защитниками, вонзил мяч очень сильным ударом в ближний угол, тем самым удвоив перевес хозяев. На перерыв команды ушли со счётом 2:0.

Второй тайм сложился немного тяжелее для «Иртыша» в том плане, что команда играла плюс-минус по счёту. Видимо, это психологический момент того, что ты ведёшь 2:0, наши немножко подсели, и, по статистике, владение мячом подравнялось, «Шахтёр» начал больше атаковать. Понятно: ему надо было бежать, отыгрываться.

На 75-й минуте карагандинец Арман Нусип, недавно вышедший на замену (кстати, бывший игрок «Иртыша»), обыграв наших защитников слева, используя несколько финтов, пробил очень сильным ударом. Мяч попал в перекладину, отскочил высоко от земли, снова ударился об перекладину и об землю, не дав возможности сконцентрироваться нашему голкиперу, и на подборе оказался Дияс Колыбаев (№10), головой пробил мяч в противоход Никите Калмыкову (№35) – 2:1. Тут уже начали нервничать и болельщики, и «иртышане».

Наши сделали несколько замен, чтобы немного освежить атакующую линию. И под конец игры жирную точку в матче поставил тот же самый Еркебулан Тунгышбаев после подачи Владислава Васильева (№47), бывшего его одноклубника по «Ордабасы». Васильев подал с левой ноги со штрафного удара, мяч опустился между защитниками, и Тунгышбаев оформил дубль. На стандартах он очень агрессивен, замкнул мяч с лёта в своей манере – 3:1. Это были первый и второй гол за нашу команду после его прихода. Уверенная победа «Иртыша», за исключением пропущенного гола. Хотелось бы отметить судью, который очень чётко отсудил матч.

– Конечно, игра была очень тяжёлой – против прямого конкурента, и мы боролись за шесть очков. Мы первыми открыли счёт, а потом удвоили его. После пропущенного гола, я думаю, у нас началось небольшое волнение, но потом мы забили третий и поставили точку в матче. Каждый гол важен, было два стандарта, а я оказался в нужном месте в нужное время. Как видите, матч проходил в очень высоком темпе, в таких играх футболисты развиваются, оттачивают своё мастерство. Болельщики в Павлодаре замечательные, поддержка отличная, я думаю, мы победили в том числе благодаря нашим болельщикам, – поделился впечатлениями после матча Еркебулан Тунгышбаев.

Кстати, это кажется невероятным, но в этот день на «Центральный» за родную команду пришли поболеть 7500 человек. Футболисты говорят, что болельщиков было очень слышно, чувствовалась их поддержка, поэтому никоим образом «бело-синие» не могли не оправдать их надежды и испортить им настроение в этот день.

Я вот только одного не понимаю. Какая сила заставляет некоторых вставать со своих мест минут за 10 до конца матча и идти к выходу, не обращая внимания на то, что происходит на поле? Да, на табло 3:1, но футбол, как и хоккей, – это такая непредсказуемая вещь при любом счёте, что всё может измениться буквально на последних минутах, и неужели нет интереса досмотреть игру до конца? Что это, если не неуважение к игрокам? Боязнь давки на выходе? Так открыты все четыре прохода, после игры зрители стадион покидают совершенно беспрепятственно. Поставьте себя на место футболистов: как бы вы себя чувствовали, видя, что, не досмотрев игру, стадион вереницей покидают не единицы даже, а десятки зрителей? По-моему, налицо явное отсутствие культуры – некоторым нашим посетителям матчей до неё расти и расти. В эту же тему – оставленные после себя бутылки и прочий мусор, который так сложно убрать за собой.

На послематчевой пресс-конференции наш главный, как всегда, сдержан и спокоен: игроки выполнили сегодняшнюю задачу.

– Хочу сказать большое спасибо команде. Реакция игроков была потрясающей сразу, как мы вышли на поле. По глазам футболистов было понятно, кто сегодня выиграет. Когда мы встали в круг перед матчем, я сказал нашим ребятам, что мы сегодня выиграем, потому что я видел глаза футболистов «Шахтёра», и для меня уже был понятен исход матча, – сказал Ринат Алюетов. – Что касается игры, в «Шахтёре» сейчас работает хороший тренер – Александр Кузнецов, мы с ним знакомы. Человек, который отдаётся делу душой и сердцем, и я от души хочу пожелать ему дальнейшей удачи.

Главный тренер поблагодарил болельщиков, сказав, что это было потрясающе, когда они заводили команду, чувствовали, когда нужно это делать, потому что были спады в игре, но болельщики поддерживали, подгоняли. Запомнилось, как очень громко примерно на 75 минуте кричали «Молодцы!» – лучшей похвалы для футболистов, для тренеров, персонала, руководства клуба нет.

– Я думаю, что мы хорошо сегодня смотрелись, прибавляем с каждой игрой. Стараемся выйти на тот баланс, который хотим видеть. То есть мы можем сыграть по-разному: как первые 20 минут первого тайма или как 20 минут второго. Я считаю, что команда, которая ставит большие цели, должна это уметь делать. И сегодня мы это продемонстрировали. Показали, что когда было тяжело, мы пропустили, не сели обороняться, пошли вперёд, чтобы забить ещё, и как итог – забили шикарный третий гол, который поставил точку в игре, – сказал Ринат Алюетов.

По словам тренера, было непросто в том плане, что некоторые «иртышане» играли с травмами и на уколах. Настолько высока была цена этой игры, что пришлось вытащить этих людей несмотря на то, что они могут получить рецидив своих травм. Конечно, это сказалось, и на определённых минутах пошёл спад. Знали, что это так будет, поэтому так агрессивно начали. К сожалению, не удалось сразу «закрыть» игру.

– Хочу добавить, что у нас собрался молодой тренерский штаб. Когда я пришёл, практически никого не знал. Сегодня поблагодарил наш штаб, потому что эти ребята – это те люди, которые учатся вместе со мной, проживают радость побед и горечь поражений также вместе со мной, и каждый из них дисциплинированный, порядочный, честный. Отдельно хочу сказать им большое спасибо за то, что они прикрывают мой тыл. Это те люди, которые делают большую работу, это нам помогает прийти туда, где мы находимся.

А находится «Иртыш» на второй строчке, «Шахтёр» по итогам тура стал четвертым. Идём дальше. Следующий матч состоится в Алматы 8 августа с местной командой «АКАS». Ждем.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.