• Пт. Авг 1st, 2025

«Мы не имеем права терять очки»

Июл 31, 2025

Несмотря на подавляющее преимущество павлодарцев, в статистике матч «Кайрат-Жастар» – «Иртыш» можно было считать сражением вполне сопоставимых по силам соперников. И уж точно их битва на небольшом стадионе Академии им. Сегизбаева в Алматы при 300 зрителях стала центральной в 15 туре.

Игра

Из истории противостояний известно, что все четыре встречи заканчивались победой ФК «Иртыш». Три из четырех он одержал в розыгрыше Кубка Казахстана, причем еще в те годы, когда этот клуб не просто выступал в КПЛ, а был там на ведущих позициях.

Единственная же встреча в рамках Первой лиги, состоявшаяся 25 апреля этого года в Павлодаре, вышла невероятно упорной. Ее судьбу решил единственный гол, забитый хозяевами уже на второй минуте. А гости не оставляли попыток отыграться, даже оставшись в меньшинстве в середине второго тайма. Поэтому вполне ожидаемым было то, что на своем поле «кайратовская» молодежь точно даст бой одному из главных претендентов на повышение в классе.

«Иртыш» планомерно готовился к встрече всю неделю. Зная, что «Кайрат» – непростая команда, со своим стилем игры, бегущая в прессинг, не дающая играть соперникам, показывающая быстрый, агрессивный футбол, против которого тяжело выстоять, если действуешь неправильно. Первые минут 7-10 для «бело-синих» были сложными из-за пары-тройки практически стопроцентных моментов около их ворот: удары в штангу и около заставили понервничать гостей, но удача была на их стороне. Затем случился автогол: футболист команды хозяев Аскар Бижан срезал мяч в собственные ворота, пытаясь перехватить прострел с фланга.

Счет удвоился на 20-й минуте: полузащитник Тамерлан Агиманов (№10) за счёт индивидуальных действий на замахе убрал защитника и пробил левой ногой аккурат в ближний угол от вратаря.

Зная, что «Кайрат» играет через середину больше, чем через фланги, тренеры «Иртыша» во время «водопоя», обязательного в такую жару (35 градусов по Цельсию), немножко подкорректировали игру наших нападающих, дав установку перекрывать сопернику разворот, чтобы тот играл одним флангом или делал только верхние длинные передачи, к которым «бело-синие» были готовы. Далее «Иртыш» практически не встречал серьезного сопротивления. На перерыв ушли при счёте 0:2.

Во втором тайме начали, как всегда, «освежать» футболистов. Как и в первом, у «иртышан» тоже было достаточно моментов, например, Арман Кенесов (№88) в одном из эпизодов немного не подобрал ногу в штрафной площади соперников.

Заключительным аккордом на 82-й минуте наш лимитчик Мирам Кикбаев (№80) отдал передачу вразрез прямо с центра поля на минуту назад вышедшего на замену Матвея Герасимова (№9), который убежал от двух центральных защитников за счёт своей скорости и выходом один на один реализовал момент. В итоге 0:3, уверенная победа «Иртыша», за исключением нескольких моментов в первом тайме.

– В Алматы всегда сложно играть: высокогорье, натуральное поле, жара… Плюс рейс задерживался два раза, футболисты вымотались. Поэтому сложновато зашли в игру. Мы потом разбирали матч. Автогол – это то, что мы наигрываем. Комбинации, которые мы делаем, заставили соперника бежать к своим воротам, а там Агиманов сделал то, что от него требовалось. Эти прострелы, когда защитник бежит к своим воротам, – там либо мы забиваем, либо защитник забивает сам себе, – объясняет главный тренер.

Обычно команды, которые бегут в прессинг с самого начала игры, быстро устают. Особенно если не забивают первыми, у них потом случаются проблемы. Так и «жастаровцы» многое сделали для того, чтобы павлодарцы победили. И один из лидеров Первой лиги строго сыграл на результат.

Матч изобиловал пятью предупреждениями с нашей стороны и тремя «кайратовскими». Не все наши желтые карточки были игровые, где-то это была реакция на судейские решения. Поэтому тренеры говорят игрокам, что судья делает своё дело, а команда должна делать своё. Предупреждений не избежать, когда идёт единоборство, «Кайрат» – серьёзный соперник, который кусается, провоцирует на карточки.

– Мы уже об этом поговорили с ребятами, чтоб такого не повторялось, – признает Ринат Муратович. – Если ты футболист и играешь на поле, ты понимаешь, что такое провокация. Мы должны быть выше всего этого.

Сейчас павлодарцы готовятся к самому важному матчу, который будет не за три, а за шесть очков, как говорит главный тренер Ринат Алюетов. Самая важная игра, один из значимых финалов, которые нас ожидают. О том, насколько серьезно команда готовится к этой игре, журналистам рассказали на открытой тренировке, которая прошла в преддверии встречи.

Новички в помощь

Как известно, во время последнего трансферного окна в команде произошло пополнение – бело-синюю форму надели Аскар Сатышев (№15), Абинур Нурымбет (№17), Нургайни Бурибаев (№8), Еркебулан Тунгышбаев (№21) и Владислав Васильев (№47).

Для Еркебулана Тунгышбаева обе игры, которые он уже провел, оказались удачными – обе «Иртыш» выиграл. Говорит, что в команде атмосфера замечательная, новичков приняли хорошо.

– Я знаю многих ребят, и было очень легко влиться в коллектив. Конечно, впереди ещё 11 игр, и всё в наших руках. Мы сделаем всё возможное и постараемся добиться хороших результатов. В команде много павлодарских ребят, и я желаю им всем больших успехов в будущем, – сказал он. – Как вы знаете, «Иртыш» занимает особое место в нашей стране. Мне понравилось предложение команды и поставленные цели, поэтому я выбрал ее, несмотря на, казалось бы, более перспективные предложения. Нападающим быть мне удобно, на поле мы не выбираем позицию, всё решает тренер. Я и раньше играл центрального нападающего, играл и справа, и слева.

Под номером 47, ставшим когда-то для него счастливым, в «Иртыше» теперь играет и 28-летний Владислав Васильев – воспитанник карагандинского футбола. Ему предстоит игра против родной команды, но для него неважно, «Шахтёр» это, «Алтай» или любой другой клуб.

– Каждая игра сейчас важна. Нельзя делить матчи на принципиальные или нет, выходим только на победу с любым соперником. У нас задача подарить титулованному клубу на его юбилейные 60 лет чемпионство. А чтобы выиграть, нужно просто забить хотя бы на гол больше, – говорит Владислав.

Он универсальный игрок, хотя с детства играл в центре поля. Сейчас же основной позиции нет – помогает команде там, где нужно.

– Мы надеемся, что через три месяца станем клубом Премьер-лиги, у нас очень хорошая команда, много реально качественных молодых футболистов, достойных играть в сборной. Надо только работать, побеждать в каждой игре, – считает Владислав. – Здесь всё к этому располагает: и болельщики, и атмосфера, и условия классные. На стадионе собираются много людей, которые столько ждали возрождения любимой команды. И мы выходим, радуем их. Круто, когда болеют, слышно, что поддерживают команду. Очень приятно играть в такой атмосфере.

Делаем всё правильно

Ринату Алюетову не впервой решать сложные футбольные задачи. Когда-то с командой единомышленников он вывел столичный «Женис» – тоже команду с историей – в Премьер-лигу, точно так же взявшись за это посреди сезона. Так что Павлодару повезло.

Кто-то из журналистов сказал: можно считать, что до конца чемпионата осталось 11 финалов.

– Да, так и есть! В середине сезона команда перестроилась, подъехали новые игроки. Говорят, три года нужно, чтобы сформировать команду, определённый костяк. У нас же был месяц, чтобы всё организовать в это трансферное окно. Сейчас вы видите, какие футболисты приехали сюда, чтобы решить задачу, помочь городу с историей. Болельщики скучают, хотят видеть здесь Премьер-лигу, и мы не имеем права подвести. Эти 11 финалов нужно пройти с высоко поднятой головой.

Ну, а раз у нового состава не было сборов, чтобы сыграться, всё приходится делать на ходу, в процессе чемпионата. Практически на каждый матч выходят разные составы, игроки ставятся на непривычные для болельщиков позиции, меняются схема игры, тактические моменты.

– Пробуем, ищем оптимальное сочетание. Были такие моменты, когда нам приходилось экспериментировать, потому что мы делаем всё с чистого листа. Если бы могли просмотреть, кто как будет выглядеть, в начале года на сборах, сейчас бы вопросов не было. Например, наигрываем сочетание Добай – Попов в центре поля, они очень неплохо себя там проявляют. За весь турнир пропустили всего восемь голов, значит, делаем всё правильно, – уверен главный тренер.

Будем биться

Что касается предстоящей игры с «Шахтёром», Ринат Алюетов заверил, что команда знает сильные и слабые стороны соперника и как с ним сыграть, чтобы добиться результата.

– Конечно, есть такие вещи, как фарт или не фарт и так далее, в футболе всякое может быть. Но game plan у нас есть, это игра за 6 очков, где будет многое решаться, – говорит главный тренер. – На данный момент отрыв – всего очко, поэтому это будет как раз-таки один из финалов. Это будет наша проверка, потому что до этого мы проиграли дома «Каспию», затем была осечка с «Алтаем»… Я думаю, хватит уже дарить, как Робин Гуд, очки соперникам.

Он заверил: все футболисты, которые сюда приехали, понимают, для чего. Больше половины состава прошли Премьер-лигу. Единственное, чего не хватало команде, это сыгранности. Сейчас она ищет связи, наигровки, чтобы игроки друг друга чувствовали.

– Ребята всё понимают, глаза у них даже в тренировочном процессе горят, потому что они сюда для этого и приехали, чтобы решать задачи. Им уже и не нужно много объяснять, – говорит Ринат Алюетов. – Тем более Павлодар – это город, где очень требовательные болельщики, руководство, клуб с такой историей, здесь не так легко работать.

Итак, болельщиков нашей команды ждут 1 августа на домашнем стадионе, где «Иртыш» буквально сразится с прямым конкурентом – командой «Шахтёр» из Караганды. Мы не имеем права терять очки, свой лимит мы уже исчерпали.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото пресс-службы ФК «Иртыш».