• Сб. Июл 26th, 2025

«Мы должны доминировать»

Июл 24, 2025

18 июля на своём стадионе павлодарский «Иртыш» встретился с «Актобе-М» из одноимённого города, одержав победу в матче 14 тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Первой лиги. Поболеть за своих на «Центральный» пришли 5300 зрителей.

Между собой встречались команды, занимающие вторые позиции в турнирной таблице. Только «Иртыш» – с ее начала, а «Актобе-М» – с конца.

Фаворит этого матча был очевиден, однако так же казалось в предыдущем матче, когда павлодарцы на своем поле потерпели неприятное поражение от «Алтая». Впрочем, игра с командой, не одержавшей ни одной победы со старта сезона, стала идеальным вариантом для того, чтобы реабилитироваться в глазах родных болельщиков.

Команда «Актобе-М» хоть и молодая, но очень боевитая. Любит играть с мячом, любит комбинационный футбол. Иногда даже прессингует соперника, редко, но тем не менее. И бывает, у актюбинцев это неплохо получается. В принципе, «Иртышу» нельзя было терять ни одного очка, нужно было выигрывать. И выигрывать после поражения от «Алтая» крупно, потому что футболисты понимают: они должны своих болельщиков не только сохранить, но и приумножить в разы, а это можно сделать только за счёт хорошей игры, за счёт красивого футбола, который, самое главное, приносит результат.

В этой игре первым на 27-й минуте счёт голам открыл новичок хозяев Нургайни Борибаев (№8). Одна из многочисленных попыток прессинговать у чужой штрафной обернулась перехватом, сольным проходом и голом в ворота актюбинцев.

Комфортный задел в два гола до перерыва, на 33-й минуте, помог обеспечить Тамерлан Агиманов (№10). Еркебулан Тунгышбаев (№21) опустился с позиции нападающего в середину поля, получил мяч, протащил метров 20, отдал на забегающего по левому флангу Владимира Воменко (№7), который точно прострелил на Тамерлана Агиманова, тот в касание с нерабочей ноги удвоил счет сильным ударом.

Третий мяч в воротах соперника оказался на 74-й минуте: после прострела Владислава Васильева (№47) на Армана Смаилова (№97) последний, сохранив мяч в 15 метрах от ворот, выкатил его на Адильхана Добая (№23) под удар, который вратарь вытащил, но наш защитник на добивании сделал счёт крупным – 3:0.

После чего гости, судя по статистике, думали только о том, как не потерпеть крупное поражение от одного из фаворитов лиги: в 89 процентах случаев в матче мяч на стороне соперника оказывался в ногах «иртышан».

Итак, счёт по игре. Практически полное доминирование на поле «бело-синих», правда, из восьми ударов по воротам забили всего три. Ну и матч изобиловал предупреждениями, в основном у «красно-белых».

В перерыве матча «Иртыш» – «Актобе М» поздравили заслуженных ветеранов нашего клуба Евгения Белова, Талгата Байсуфинова, Серика Абдуалиева, Николая Гнездилова, Булата Аленова, Игоря Вострикова, Вячеслава Давыдова, Юрия Ишутина, Владимира Просекова, Ойрата Садуова, Насиполлу Сулейменова с юбилеем клуба, вручив им памятные подарки и пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения и семейного благополучия. В «Иртыше» бережно хранят павлодарские традиции, заложенные предыдущими поколениями игроков, тренеров, наставников, и стремятся приумножать их свершения.

Поздравления ветеранов сделают доброй традицией клуба и в следующих матчах команды.

На послематчевой конференции главный тренер «Иртыша» Ринат Алюетов сказал:

– Мы выстраиваем сейчас футбол, который держится на тотальном контроле мяча. Хотим доминировать полностью. Если говорить о прошлом двух встречах, то дошли до 75 процентов владения мячом, в этой игре не меньше. Было много ударов по воротам соперника, мы могли завершить матч и с более крупным счётом. Болельщикам хочу сказать огромное спасибо за такую поддержку. Мы должны их порадовать, потому что они соскучились по адреналину, кайфу побед, по нашему стилю игры. Я думаю, что мы на правильном пути, болельщики увидят, что команда будет играть в футбол, который принесет результат.

Следующий матч «Иртыш» проведет на выезде 24 июля – надеемся, что алматинский «Кайрат-Жастар» не окажется для «бело-синих» крепким орешком.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.