Очередной футбольный сезон в Павлодарской области завершён: матчем между двумя родными командами – «Иртыш» и «Экибастуз» – и награждением футболистов и тренеров в нём поставлена точка. Это начало нового отсчёта, ведь со следующего сезона «Иртыш» – в Премьер-лиге! Таким образом футболисты и тренерский штаб сделали родному городу красивый подарок в честь 60-летия клуба, которое отмечается в 2025 году.
Когда-то это противостояние гремело на всю страну, а от его исхода зависела судьба медалей чемпионата, причем высшего дивизиона. В этот же раз областное дерби проходило в рамках Первой лиги. Хотя один из его участников уже получил право на повышение в классе, причем досрочное.
В этой игре особой мотивации не было ни у тех, ни у других – матч не имел абсолютно никакого турнирного значения ни для одной из команд. «Иртыш» уже завоевал право выступать в Премьер-лиге и никуда бы не сдвинулся со второй итоговой позиции. «Экибастуз» же при любом исходе сохранял за собой десятую строчку в таблице. Но встречи соседей неизменно отличаются повышенной принципиальностью, вне зависимости от наличия или отсутствия решаемых задач. Так вышло и на этот раз.
К сожалению, болельщиков собралось не так много, как это было обычно в четверг или в пятницу по вечерам, всего полторы тысячи. Эта игра была в два часа дня, потому что по правилам чемпионата последняя игра сезона начинается в одинаковое время по всей стране. Однако самым преданным болельщикам ничто не помешало прийти на игру в этот солнечный день в полной готовности, с кричалками и стучалками и с боевым настроем.
В этом матче в составе «Иртыша» было несколько изменений, ввели четыре-пять игроков, которые не так много играли в последнее время по разным причинам, в том числе из-за травм.

Соперники долго пристреливались, но никак не могли забить – вплоть до середины второго тайма. Стоит сказать, что начало матча прошло не совсем так, как его задумывали «иртышане», которые планировали порадовать болельщиков обилием забитых голов. Но не получилось, и в итоге, наверное, было всего пару очень опасных моментов в первом тайме. Учитывая, что в других матчах, особенно в последних шести-семи играх, их бывало обычно до десятка. Как, например, у Армана Смаилова (№97) был момент, когда он перекидывал через вратаря и не попал. У «Экибастуза» был самый, пожалуй, опасный момент в матче, выход один на один с острого угла, но выручил наш голкипер Мирас Рихард (№1), проводивший первую игру при обновленном тренерском штабе.
После перерыва было сделано сразу три замены в помощь команде: на поле вышли Максим Федин (№11), Владислав Васильев (№47) и Еркебулан Тунгышбаев (№21). На 71-й минуте счёт открыл Владислав Васильев, но, к сожалению, сразу же через минуту, на 72-й, мы пропустили контратаку от «Экибастуза» – у них забил Алимжан Еркен. А победный гол на 80-й минуте на счету Еркебулана Тунгышбаева, который убрал защитника на замахе и пробил в дальний угол от вратаря. Это был последний гол «Иртыша» в сезоне-2025, и со счетом 1:2 на табло он завершился. В целом же моментов во втором тайме было достаточно, и очень неплохих, но реализация подводила. И всё же главное – победа, болельщики довольны, еще и потому, что стали свидетелями награждения серебряными медалями Первой лиги «бело-синих» и тренерского штаба, которое провели аким Павлодара Хасар Хабылбеков и генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Давид Лория, бывший игрок «Иртыша». Кто-то из детей даже сделал плакаты с изображениями своих любимых футболистов, получив за это в награду от них именные футболки.
Заключительный матч перенесли в Павлодар специально по просьбе руководства клуба «Иртыш» и Казахстанской федерации футбола, чтобы при своих болельщиках закончить этот классный, крутой сезон, в котором «бело-синие» выполнили задачу, поставленную акимом области Асаином Байхановым.
Главный тренер команды Ринат Алюетов сказал, что рад был вывести такую титулованную команду в Премьер-лигу.
Аким области Асаин Байханов поздравил игроков, тренеров, ветеранов и болельщиков с достижением, отметив, что за этими результатами стоят годы упорного труда, вера и огромная любовь к родному клубу.
— Этого момента ждали тысячи павлодарцев. Мы прошли длинный путь — от Второй лиги до вершины. Смелое решение возродить клуб оказалось правильным, — отметил Асаин Байханов.

Благодаря настойчивости, диалогу с Федерацией футбола Казахстана, привлечению спонсоров и поддержке болельщиков клуб получил вторую жизнь и вновь занял достойное место на футбольной карте страны.
На торжественной церемонии аким области вручил клубу премиальный сертификат и выразил благодарность капитану команды Руслану Есимову за высокий профессионализм, лидерские качества и вклад в успех клуба. В знак признательности футболисты преподнесли Асаину Байханову памятную медаль и игровую футболку сезона 2025 года, символизирующую единство и благодарность за поддержку.
Также вручили благодарственные письма спонсорам и партнерам, оказавшим неоценимую помощь в возрождении клуба. Среди награждённых — генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана Давид Лория, заслуженный деятель РК, лауреат премии Союза журналистов Казахстана, ветеран клуба Мухит Омаров, а также ветеран «Иртыша» и общественный деятель Александр Вербняк.
А еще на Центральном стадионе Павлодара во время перерыва прошло два значимых события. Во-первых, в г. Актау завершился чемпионат РК по футболу среди девичьих команд Жулдыз лиги. И на поле для награждения пригласили пять футболисток, воспитанниц Экибастузской ДЮСШ «Жасыбай», которые в составе карагандинского «Шахтера» завоевали чемпионский титул в своей возрастной категории и забили девять голов. Это Дильдана Хаматова, Мейрым Рапык, Рания Культуманова, Айнара Баймагамбетова и Анеля Киюбаева.
Во-вторых, состоялось торжественное чествование бронзовых призёров республиканского чемпионата по футболу среди игроков с детским церебральным параличом, который проходил в Астане с 13 по 16 октября (подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров).
Ну что ж, «Иртыш», еще раз с выходом в Премьер-лигу и до новых встреч в 2026 году!
Татьяна САРТАКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

