• Вс. Апр 21st, 2024

Ясно, что не всё ясно…

Ноя 21, 2023

Различные новости и предположения вокруг возрождения в Павлодаре футбольного клуба «Иртыш» продолжают будоражить болельщиков этой команды

Чтобы читатели были в «теме», напомню печальный факт из истории клуба – пятикратного чемпиона Казахстана (1993, 1997, 1999, 2002, 2003) и обладателя Кубка страны (1997/98).

В мае 2020 года команда снялась с розыгрыша чемпионата Казахстана из-за финансовых проблем. 21 сентября 2022 года клуб официально признали банкротом. К такому финишу пришла самая титулованная команда страны. Тогда же вскрылись факты «вольного» отношения клуба к финансам и такого же распоряжения ими. В результате аудиторской проверки ФК «Иртыш» выяснилось, что клуб недоплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 год не платил земельный налог. Вместе с тем на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов.

Из этой суммы 181,9 млн тенге переплатили ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам. Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам.

Более 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе, или, проще говоря, «мертвым душам». Кроме того, значительные суммы футбольный клуб потратил на судебные тяжбы, медикаменты и различные вознаграждения.

Естественно, что в такой ситуации с задолженностями и безденежьем «Иртыш» снялся с чемпионата. Причем со скандалом, так как произошло проблемное расставание с главным тренером команды – болгарином Димитаром Димитровым, вылившееся в его отставку. После чего суд обязал ФК «Иртыш» выплатить Димитрову больше одного миллиона евро. Тренерскому штабу должны были возместить долг в размере 1,2 миллиона евро – это почти полмиллиарда тенге.

Эти суммы, замечу, не погашены до сих пор. А раз так, то по нормативам ФИФА «Иртыш» не имеет права принимать участие в каких-либо играх и в футбольной деятельности, пока не рассчитается с долгом. А он, по последним данным, равен 3,1 миллиарда тенге.

По этому поводу были особо не афишируемые следствие и суд, в результате чего в мае 2021 года бывший директор футбольного клуба «Иртыш» Серик Умарханов, как сообщено в прессе, был приговорен к лишению свободы за неуплату налогов клуба. Судя по статье Уголовного кодекса, он выйдет на свободу досрочно (если уже не вышел), а вот кто вернет убыток в бюджет области и ответит за разгром ведущего футбольного клуба региона – вопрос. Как и в адрес местного налогового ведомства. Попробуйте, к примеру. не заплатить вовремя налог на транспорт, землю или недвижимость, и эта служба тут же призовет вас к ответу. У меня на этой почве дважды возникали «нестыковки». Оба раза, заплатив налог на транспорт в почтовых отделениях (сумму налога определяли почтовые работницы), я спустя время узнавал, что должен налоговикам в первом случае 80 тенге, а во втором – несколько меньше. И если я не возмещу эти недоимки, то мне начнет накручиваться пеня. Вот какой в данном ведомстве учет! А почему-то ФК «Иртыш» годами не платил многомиллионные налоги, и это оставалось вне зоны внимания тех, кто учитывает недобор даже 80 тенге. Это как квалифицировать? И с кого-то спросили за такую «слепоту»?

Но вернусь к футболу. Для многих павлодарцев это не просто спортивная игра или массовое зрелище, а хобби и даже образ жизни. Так как болельщики годами практически располагаются на стадионе на одних и тех же любимых местах, перезнакомились с соседями и образовали патриотические братства «Иртыша». И он для них – гордость и символ Павлодара, даже если команда проиграет. Поэтому болельщики в числе первых начали выдвигать идеи и варианты, как возродить «Иртыш» и вернуть футбольную славу Павлодара.

Свои варианты были и есть и у исполнительной власти региона. В последнее время называются два варианта. Первый – это реабилитация существующего клуба, имеющего 3,1 млрд тенге долгов и проходящего сейчас процедуру банкротства. Второй – создание нового с одноименным названием, полного правопреемника ФК «Иртыш» по правилам ФИФА, в том числе с принятием на себя обязательств по выплате задолженности игрокам и тренерскому составу в размере 846 млн тенге.

Более того, как сообщили СМИ, «в конце мая аким области Асаин Байханов встречался с президентом Казахстанской федерации футбола Адлетом Барменкуловым, с которым они обсуждали перспективы развития детско-юношеского и массового спорта в регионе. Помимо прочего, была упомянута и нынешняя идея возрождения футбольного клуба «Иртыш». Глава КФФ выразил готовность помочь с ее воплощением».

Тогда же глава региона дал поручение областному управлению спорта в течение десяти дней разработать дорожную карту с оптимальными вариантами возрождения «Иртыша». С того момента прошло уже почти полгода, но я нигде в прессе не нашел не то что результатов этой дорожной карты, но даже ее упоминания спортивными руководителями.

Если, конечно, не считать того, что в интернете 21 октября было размещено интервью, в котором корреспондент KazFootball.kz обратился к акиму Павлодарской области Асаину Байханову с просьбой рассказать о стадии возрождения «Иртыша».

– На данный момент работа по возрождению пятикратного чемпиона Казахстана находится на стадии переговоров с ФИФА. И это не быстрый процесс. Сами переговоры и рассмотрение в арбитраже ФИФА займут несколько месяцев.

– В мае этого года был согласован и утвержден план действий по восстановлению клуба. На сегодня проведены переговоры с прямыми должниками (перед кем ФК имеет задолженность), определены суммы долгов перед игроками и тренерским штабом, поставщиками услуг (контрагентами). Теперь идут переговоры с ФИФА, планируется обращение в арбитраж. Данная работа ведется с КФФ, – сообщил Асаин Байханов.

Здесь всё более-менее понятно. Но вот с вариантами возрождения «Иртыша» у болельщиков возникли вопросы и даже сомнения. Как передает Sports.kz, телеграм-канал «Серый CARDINAL» поделился информацией о возрождении ФК «Иртыш» под заголовком «„Аксу“ станет „Иртышом“?».

«Существует два варианта по возрождению некогда легендарного клуба.

Первый – это реабилитация существующего юридического лица («Иртыш», оказывается, существует!). Здесь необходимо погасить 3,1 миллиарда тенге. Большая часть от этой суммы (свыше 2 млрд) – задолженность перед государством.

Реорганизация ФК «Аксу» в ФК «Иртыш». При таком варианте погасить нужно «только» 846 миллионов тенге. Но, самое главное, за клубом сохраняются все регалии и титулы», – пишет СМИ.

К слову, это не первое сообщение в интернете, где говорится о том, что «Иртыш» заменит «Аксу» и потратит на это всего 846 миллионов тенге. Более того, такой вариант подается чуть ли не как реальный и свершившийся, со ссылкой на вице-президента региональной федерации футбола Искандера Агиманова. «Долги клуба, а это порядка 3,2 млрд тенге, будут погашены». «В Павлодарской области будет выстроена система клубов по лигам – „Иртыш“ – „Экибастуз“ – „Аксу“». «Руководство возрожденного клуба и региона планирует собрать всех известных воспитанников павлодарского футбола. Таких как Дмитрий Шомко, Максим Федин и др.». «Теперь самое главное – о сроках. По словам того же Искандера Агиманова, 2023 год уйдёт на решение всех проблем, и с 2024 года возрожденный «Иртыш» начнёт сезон (предпочтительно) с Первой лиги. Всё это инициировал аким Павлодарской области Асаин Байханов, за что ему, безусловно, respect».

Но и это еще не всё. Тот же «Серый CARDINAL» в Sports.kz не только предложил руководителей нового «Иртыша» (прежде они работали в нем), но и сообщил, что «сейчас они пытаются урегулировать вопросы долгов по заработным платам, коих накопилось аж на 2,3 миллиарда тенге. Если игроки и тренеры пойдут на уступки, то долг можно сократить до 700-750 млн тенге. В этом отношении практически все местные игроки, в частности Арман Кенесов, Руслан Есимов и другие, пошли на уступки. Идут на уступки и иностранцы, а вот казахстанцы из других регионов требуют выплатить им все до тиына. И никак не соглашаются пойти навстречу для реструктуризации долгов».

Возможно, это всё так, как сообщает спортивная пресса, но болельщики усомнились с «рокировкой» «Иртыша и «Аксу», а особенно «с принятием на себя обязательств по задолженности перед игроками и тренерским составом в размере 846 млн тенге». О каких долгах идет речь? Тем более что в одном из интервью глава области сказал: «Была также идея, что мы «Аксу» переименуем и сделаем из него клуб «Иртыш». Но тогда придётся создавать новый клуб «Аксу», а зачем это нужно?». Тем не менее различные спортивные функционеры и болельщики продолжают говорить о варианте «Аксу».

По этому поводу мой товарищ – ветеран бывшего павлодарского облфинотдела, а затем специалист республиканского уровня по банкротству (возрождению) производств, что он успешно доказал в ряде регионов Казахстана, засомневался в таком варианте. Сказав, что вначале надо полностью провести процедуру банкротства ФК «Иртыш», списать налоговые долги перед государством, рассчитаться с тренерами и игроками. О реализации чего нигде не сообщалось. И насколько просчитана эта сумма – 846 млн тенге? Финансист даже рассказал, как для футбольного клуба и области это всё можно сделать с малыми потерями, отметив, что в предлагаемой общественности информации этого не видно и трудно понять, что есть в реалии. Но, несмотря на это, в СМИ и в спортивных кругах уже делается заявка на то, что в следующем году «Иртыш» откроет футбольный сезон.

Хорошо, если к радости болельщиков и во имя укрепления детского и павлодарского футбола региона это будет так. Но хочу обозначить свое мнение по поводу предстоящей эйфории. Начну с того, что уже несколько лет в исполнительной власти доминирует мнение: успех футбольным командам области дадут только местные игроки. Дескать, они более патриоты и требуют меньшую зарплату. Отчасти это так. Но если брать ведущие футбольные клубы любой из стран, то там охотно берут высокопрофессиональных легионеров и платят им хорошо. Делается это не ради «экзотики», а потому, что в одном регионе и даже стране невозможно найти полный комплект классных игроков для команды. Они – штучный вариант. Вот их и собирают «с миру по нитке», чтобы сформировать коллективы, способные показывать зрелищный и результативный футбол.

Ну и, само собой, надо тщательно подбирать тренеров, уже зарекомендовавших себя. И им тоже надо платить за успехи достойно.

И последнее. Павлодарские болельщики помнят не только своих любимцев – классных игроков, но и тренеров, приводивших «Иртыш» к успеху. А также акимов, которые поддерживали команду и павлодарский футбол. Нынешний глава региона Асаин Байханов начал большое дело – вернуть «Иртыш» и его былую славу. Пусть ему удастся довести это дело до конца.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Владимира БУГАЕВА.