• Сб. Апр 20th, 2024

Футбольные поиски

Мар 21, 2024

Одна из массовых спортивных игр региона проходит в период реформации. Как представляется – спорной.

Такого в истории павлодарского да и казахстанского футбола еще не было: президент Федерации футбола страны Адлет Барменкулов прокомментировал решение футбольного клуба «Аксу» Павлодарской области не принимать участие в Высшей лиге чемпионата Казахстана 2024 года, сказав, что это – «правильное решение акима». А ведь речь идет о том, что команде города Аксу предложили играть в Премьер-лиге страны! В прошлом сезоне она заняла последнее (14) место среди команд этой когорты и по положению выбыла в Первую лигу. Но в феврале клубу предоставили возможность вернуться вместо «Мактаарала», который отстранили от чемпионата за невыполнение и несоответствие минимальным требованиям правил по лицензированию футбольных клубов. Узнав об этом, павлодарские болельщики возликовали по поводу того, что теперь в области будут три команды, выступающие в Высшей («Аксу»), в Первой («Экибастуз») и во Второй – («Иртыш») лигах. Но на старте нынешнего чемпиона по футболу в ожидаемом раскладе были внесены коррективы. Как сообщили в областном управлении спорта, «в феврале 2024 года Профессиональной футбольной лигой Казахстана были разосланы предложения на участие в Премьер-лиге четырем футбольным клубам, в том числе и ФК «Аксу». Он, имея задолженности по заработной плате игрокам сезона 2023 года и другие финансовые затруднения, не смог подтвердить участие в играх Премьер-лиги сезона 2024 года… На данный момент между управлением физической культуры и спорта области и ФК «Аксу» заключен договор на участие в первенстве Республики Казахстан по футболу среди команд Первой лиги на сумму 600 миллионов тенге».

…Вот за эту финансовую честность президент Федерации футбола страны и похвалил руководство нашей области, сказав: «Они («Аксу») не смогли защитить бюджет у акима, не защитили свой уровень менеджмента. Откуда все эти долги? Это же безобразное планирование бюджета. Это повсеместно, и у многих клубов до сих пор это есть». Добавил, что со следующего года в планировании и надежности бюджетов команд всё будет по-иному. И с теми, кто не подтвердит свою финансовую состоятельность, федерация расстанется, даже если в чемпионате, в той же Высшей лиге, останется шесть команд.

Наверное, это правильно, так как на практике нередки случаи, когда к концу чемпионата ряд клубов не в состоянии не только заплатить игрокам и тренерам, но и даже испытывает денежные проблемы при их выездах на игры в другие города.

Но вернусь к павлодарскому футболу. Теперь в Первой лиге будут играть «Аксу» и «Экибастуз», а во Второй – «Иртыш». Причем, говоря о нем, следует сказать, что акимату области путем сложных и неоднократных переговоров с руководством Федерации футбола страны и других ведомств удалось убедить их допустить возрождаемый «Иртыш» к играм профессионального футбола Казахстана. А также акимат смог найти компромисс с погашением долгов бывшим игрокам и тренерам «Иртыша». За это, как говорится, – честь и хвала!

Но даже судя по финансированию «Аксу» в этом вопросе с поддержкой команд трех городов области не всё так просто. Отсюда и разговоры о том, что футболистам, дескать, много платят. Что бюджеты команд надо урезать и привести к «разумным» величинам. И ставку, дескать, следует делать на местных игроков, как менее привередливых к размерам зарплат.

…Доля истины в этом есть. Вот даже в начале февраля этого года депутат Казыбек Иса на заседании Комитета Мажилиса заявил, что легионеры в футболе и выделяемые им средства должны быть сокращены. И он привел такие цифры и факты: «На развитие футбола в Казахстане в 2023 году было израсходовано 133 миллиарда тенге. Из них 111 миллиардов выделено из областных бюджетов». И далее: «Выделены такие деньги, а они не забивают. Куда уходят средства? Всё это тратится на обогащение легионеров. Из 374 футболистов Премьер-лиги 150 были легионерами. При подготовке к чемпионату мира средства, выделяемые на бокс, борьбу и тяжелую атлетику, перераспределяются на футбол. 80% из них тратится на легионеров. За 30 лет мы построили единственный стадион. Узбекистан построил 10 стадионов, выделив на футбол в два раза меньше средств».

При этом, отвлекусь, мажилисмен сделал еще одно «открытие». «Говорят, что у нас есть 180 видов спорта. Всё познается в сравнении. В Германии с населением 83 миллиона человек занимаются 18 видами спорта. В Великобритании с населением 70 миллионов человек – 19 видами. В Узбекистане тоже 17 видов спорта. Европа не знает, что такое спорт? И как, казахи спорт сильно развили? 180 видов спорта – это безумие», – сказал Казыбек Иса.

Естественно, местные бюджеты такой «багаж» не осилят в полной мере и сами виды спорта будут на любительском уровне. То же самое можно сказать и про футбольные клубы, тем более если их в чемпионате страны три, как в нашей области. При этом надо признать: и Аксу, и Экибас­туз имеют полное право на свои фирменные команды. И они, как и добротные стадионы, должны быть на радость местным болельщикам и спортсменам. И здесь должна быть ставка на средства не только местных бюджетов, но и ведущих градообразующих производств. Они находятся на территории области, здесь живут их работники. Плюс владельцы этих предприятий (даже пусть и за деньги) пользуются всей инфраструктурой данной территории и ее природными богатствами. Я не стану гадать как, но в минувшие годы та же ERG (Евразийская Группа) по договору с акиматом ежегодно перечисляла на нужды «Иртыша» немалые деньги. А потом их начали, скажу так, направлять не по назначению, и поддержка футбольного клуба прекратилась в прежнем объеме. А бывший президент ERG и также вице-президент и действующий председатель совета директоров АО «Евразийский банк» и еще нескольких ведущих казахстанских и мировых фирм Александр Машкевич, который прежде благоволил к Павлодару, похоже, переключился на Актобе. Там, не без помощи этого человека, построен современный, вместительный стадион, после финансовых вливаний «Актобе» поднялся до уровня лидеров Премьер-лиги. Но это еще не всё. Ферросплавный завод находится в нашем Аксу, а все его финансовые потоки уходят в Актобе, так как там расположен базовый «Казхром». Аксуским металлургам, как рассказали мне финансисты, остаются лишь зарплата и средства на развитие завода.

Но помимо ферросплавного завода у Евразийской Группы в Павлодарском Прииртышье есть АО «Электролизный завод Казахстана», АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Аксуская ТЭС» и ряд других производств. А еще в регионе работают два крупных угольных разреза: «Богатырь» и «Восточный», две ГРЭС, нефтехимический завод в Павлодаре. И этот список крупных производств далеко не полный. Так неужели им не по силам поддержать три футбольных клуба области и вернуть былую славу павлодарскому футболу? И если к этому нет стремления, то у исполнительной власти должны быть рычаги добровольно-принудительного партнерства. И это – ради развития спорта и радости болельщиков и саморекламы спонсоров.

А теперь у меня вопрос к исполнительной власти и руководителям спорта в регионе. Я уже сказал, что ограниченность средств в области заставляет делать ставку на местных футболистов. Особенно на молодежь, которая много не просит. И что, с такими необстрелянными составами и далеко не кудесниками мяча мы надеемся стать лидерами своих лиг и выйти в Высший эшелон казахстанского футбола? Это – нереально. И здесь даже уважаемые мною ветераны, которые сегодня защищают честь наших клубов, не вытянут все игры. Тем более что в границах нашей области и даже Казахстана нет возможности скомплектовать команду из высококлассных футболистов. Посмотрите на ведущие клубы мира. В них, даже притом что футбольная селекция скрупулезно ведется чуть ли не с детсадовского возраста, практикуется набор игроков со всех стран. Потому что у себя, в городе или в стране, нет им равных футболистов. А болельщики требуют зрелища, ярких матчей и кумиров. Как во времена, когда в «Иртыше» играли Нилтон Мендес, Куаугулбек Бакаев, Мамуту Кулибали, Карлос Фонсека, Жереми Манзоро и другие футбольные звезды. В этом сезоне даже семейский «Елимай», новичок в Высшей лиге, пригласил к себе несколько игроков африканской внешности. Значит, нашел приемлемое решение?

Так что легионеры (я был бы рад, чтобы и у нас были такие кумиры) – это не моя прихоть и «хотелка». Здесь, как представляется, всё должно быть в меру – и число легионеров, и их оплата. И обязательно присутствовать состязательность в командах за право выйти на поле, а не отсиживаться весь сезон на скамейке запасных, удовлетворяясь тем, что тебе выплатят. Более того, Федерация футбола Казахстана в целях конкуренции между игроками в нынешнем мезоне даже перестала ограничивать число легионеров в команде.

И еще. В одном из интервью аким области Асаин Байханов сказал: «Меня больше волнует детский футбол. Это наше будущее. Откуда вырастают такие, как Месси и Неймар? Такие ребята смотрят на живых футболистов, хотят быть как они и играть в местном клубе. Я бывал в Манчестере, там все мечтают играть за «Манчестер Юнайтед». В Турции все хотят играть за «Галатасарай». Так вот, я хочу, чтобы павлодарские ребята мечтали играть за «Иртыш».

Желание более чем хорошее и нужное! Так может быть, стоит изыскать средства и проводить регулярный полноценный чемпионат молодежных команд области? Это – приобретение молодыми футбольного мастерства и опыта, приближенных к «взрослым» условиям, плюс визуальный тренерский отбор в боевых условиях кандидатов в базовые команды региона. Такие турниры, не спорю, проводятся, но, как думается, следует приглашать на игры и команды из других регионов, чтобы не «вариться в собственном соку». Вариантов здесь много, и тренеры о них знают. Нужна лишь финансовая поддержка.

И последнее. Существует выражение, что театр начинается с вешалки. А футбол, позволю сказать, – со стадиона. В минувшие годы тот, что именуется Центральным, подремонтировали, на западной трибуне даже сделали навес, внизу, рядом с игровым полем, проложили тартановую дорожку, что по тем временам казалось чуть ли не верхом совершенства. Но, похоже, настало время подумать о комплексном обновлении этого спортивного сооружения, в том числе навесов и подтрибунных помещений. Это окупится новыми спортивными достижениями, массовостью и хорошим настроением павлодарцев. Что немаловажно.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.