• Пн. Май 27th, 2024

Укусили за бочок

Окт 26, 2023

На октябрь у хоккейного «Иртыша» выпала длинная домашняя серия. На своём льду команда провела восемь матчей. Причём все – под руководством нового тренера. Наставником назначили экс-защитника сборной Казахстана по хоккею Алексея Коледаева. Этот сезон 47-летний тренер начал в пермском «Молоте». В десяти матчах регулярного чемпионата Всероссийской хоккейной лиги его команда победила шесть раз.

Под руководством нового тренера в октябре павлодарцы нередко оказывались в топах по силовым, сейвам и голам, но на турнирной таблице это практически не отразилось. Хотя за месяц «бело-синие» успели как покинуть последнее место чемпионата, так и вновь его занять.

Первым в октябре павлодарский лёд опробовал рудненский «Горняк» и сразу нанёс хозяевам площадки восьмое поражение подряд. Хотя первый игровой отрезок встречи был за «Иртышом» – команда дважды меняла цифры на табло, два оставшихся периода лидировали гости. Итог – 2:5. Но во втором матче хоккеистам пришлось задержаться на льду дольше: победителя выявили только в серии буллитов. В ней павлодарцы были точнее и прервали свою серию поражений.

Следующим соперником стал сосед – усть-каменогорский «Торпедо». В сентябре команды уже встречались, но матчи в Павлодаре получились другими по характеру и сценарию. Первая игра была вязкой и напряжённой, соперники практически не давали друг другу пространства для действий, а потому большого количества опасных моментов болельщики не увидели. Сказалось и то, что составы были усечёнными – и у павлодарцев, и у устькаменогорцев часть хоккеистов не вышла на лёд из-за травм. Единственным автором шайб стал нападающий гостей Саян Данияр. Под конец встречи «Иртыш» попытался взять ворота «Торпедо» штурмом, но вратарь устькаменогорцев «вышел сухим из воды» – 0:2.

Голевую серию Саян Данияр продолжил на следующий день – шайба в сетке хозяев оказалась уже на четвёртой минуте. А к середине второго периода гости забросили дважды. Павлодарцы ответили лишь одной шайбой, закончив противостояние со счётом 1:3.

Накануне игр с петропавловцами «Иртыш» расторг контракты с тремя хоккеистами – нападающими Родионом Цизманом и Сергеем Гриценко, вратарём Никитой Акулининым. Прощание с последним было неожиданным. Никиту Акулинина считали основным голкипером клуба – он провёл девять матчей из 14 на тот момент, в том числе защищал ворота в единственном победном матче «чаек» против «Горняка».

Ушедших сменили три хоккеиста: 21-летний российский голкипер Семён Шарабарин из ВХЛ, форварды из «Актобе» – 20-летний казахстанец Елисей Комиссар и 22-летний россиянин Руслан Абянов.

Уже в первой игре новички доказали: взяли их не зря. Накануне «Кулагер» опережал «Иртыш» в турнирной таблице всего на один балл. Поэтому очки нужны были обеим командам. Гости неплохо начали встречу: в первые десять минут они поздравили нового вратаря павлодарцев двумя шайбами. Но во втором периоде «бело-синие» прервали обидное торжество, совершив камбэк. Победную поступь начал новичок клуба Руслан Абянов. Затем наброс от защитников Владимира Шлычкова и Даниила Васильева превратился в гол от нападающего Рузиля Ганиева – 2:2. Ключевым моментом стало удаление форварда «Кулагера». Это позволило вырвать победу у гостей – 3:2 и отправить их на последнее место чемпионата.

Но победной серии у «Иртыша» не вышло – во втором матче уступили.

Закрепили «чаек» в аутсайдерах чемпионата кокшетауские «волки». «Арлан» – один из лидеров турнира, на встречу в Павлодар команда приехала в роли явного фаворита. Поначалу хозяевам площадки удавалось давать бой гостям. Ситуацию изменила шайба на 19-й минуте. Нападающий «Арлана» упал на лёд, получив травму, это частично отвлекло павлодарцев, чем воспользовались гости.

После перерыва «хищники» увереннее контролировали игру, павлодарцам оставалось обороняться. Во втором периоде «Арлан» увеличил разрыв до четырёх шайб. Причём последний гол стал одним из самых зрелищных за третью неделю октября – Дмитрий Гренц акробатическим прыжком отправил шайбу в ворота. «Чайки» же потревожить голкипера «волков» так и не смогли – 0:4.

«Арлан» не оставлял «Иртышу» шансов забить до середины третьего периода второго матча. В этой встрече кокшетаусцы забросили одни из самых быстрых шайб сезона. К десятой минуте игры в воротах «бело-синих» диск побывал трижды. Ещё один в меньшинстве «волки» доставили на 24-й минуте.

Но в этот раз сделать матч сухим «Арлану» помешала ошибка в своей зоне. Шайбу перехватили форварды «Иртыша» Артур Шетле и Андрей Кураков, связку удачно закрепил Максим Карпов. Через несколько секунд гости вернули преимущество в четыре шайбы, а к концу периода «укусили» павлодарцев в шестой раз.

– Желания у нас очень много. Оно нам голову затмило, а сил оказалось намного меньше, – сказал после серии наставник «Иртыша» Алексей Коледаев. – Пока не умеем справляться с нервным напряжением. Уровень «Арлана» очень высокий. Это соперник, который может дать бой и командам ВХЛ, и в КХЛ сыграть достойно. Нам есть чему у него поучиться. Будем двигаться в этом направлении, чтобы поднять уровень наших нападающих.

За 18 игр чемпионата павлодарцы заработали шесть очков. Пока команда замыкает турнирную таблицу. На три очка «Иртыш» отстаёт от «Кулагера», на шесть – от «Алматы». Впереди у павлодарцев четыре матча на выезде: с «Сарыаркой» и недавним соперником – петропавловцами.

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.