• Сб. Апр 20th, 2024

Традиционный турнир

Фев 22, 2024

Субботний день, 17 февраля, в Аксу прошёл под знаком любимой игры миллионов – хоккея. Городской крытый хоккейный корт в очередной раз собрал под своими сводами любителей этого замечательного вида спорта. Здесь проводился открытый городской турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд на Кубок акима города Аксу, посвящённый 35-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Инициаторами турнира к годовщине вывода советских войск из Афганистана в 2013 году выступили ветераны хоккейной команды «Металлург» Аксуского завода ферросплавов, а с 2014 года он стал традиционным. С аксуской земли в Афганистан было призвано более 70 человек, пятеро из них не вернулись.

В этот раз участвовали три команды – «Молния» (ДЮСШ г. Аксу), «Металлург», представляющая Аксуский завод ферросплавов АО «Транснациональная компания «Казхром», и команда «Атом» (город Курчатов, область Абай).

– Сначала это был турнир местных команд, а в 2014 году он получил статус открытого городского турнира на Кубок акима города, – сообщила Ирина Косарева, руководитель отдела физкультуры и спорта Аксу. – За эти 10 лет к нам приезжали, и неоднократно, команды АО «Алюминий Казахстана», с. Орловка Щербактинского района, «Атом» города Курчатов. В Аксу хоккей получил толчок в развитии с созданием команды «Молния» при ДЮСШ. Команда объединяет несколько возрастных групп детей, есть молодежный состав.

Игры получились интересными и захватывающими. В стремлении победить спортсмены-любители демонстрировали поистине бойцовский характер. Главным судьёй соревнований выступил Тимур Чеготаев.

В итоге первое место завоевала команда «Молния», на втором команда «Атом», третье у команды «Металлург». Молодежка «Молнии» второй год играет на этом турнире и второй год становится обладателем кубка.

На церемонии награждения выступили Ирина Косарева, председатель Аксуского городского филиала партии «AMANAT» Бибигуль Нуркенова и воин-интернационалист, ветеран афганской войны, спорт­смен-любитель Олег Борозенец. Они поблагодарили хоккеистов за участие в турнире, отметили, что за состязаниями было интересно наблюдать, команды показали яркую, динамичную, профессиональную игру. Спортсменам пожелали дальнейших успехов в соревнованиях различного уровня, а нынешнему турниру – продолжать славные традиции, расти и развиваться, с каждым годом наращивая количество участников и расширяя географию.

Все команды получили от акима города грамоты, медали и призовые сертификаты, а «Молния» награждена кубком акима Аксу. Бибигуль Нуркенова вручила командам Благодарственные письма от филиала партии «AMANAT» за вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни.

Соревнование состоялось, несмотря на мороз, и подарило всем много хороших эмоций.

Светлана ЖАМАЛИТДИНОВА,

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.