• Сб. Апр 20th, 2024

Спорт как образ жизни

Мар 7, 2024

Айша Жетписбай – очень развитый ребёнок. В школу её отдали в 5 лет, потому что она уже всё умела. И сейчас в свои восемь учится в 3 классе школы имени С. Торайгырова (№28) и уже полтора года занимается борьбой. Такая подготовка позволяет ей выступать в соревнованиях по грепплингу, джиу-джитсу, дзюдо, таэквондо, вольной борьбе. Но начиналось всё со спортивной акробатики, на которую мама отвела её в 4 года и которая по сей день в её расписании.

Вообще, родители Айши хотели мальчика. Наверное, поэтому с самого раннего детства был виден её характер. Ясно, что девочка очень спортивная: выйдут с ней гулять на улицу – она бежит на турники, физически ребёнок активный, ловкий, с лёгкостью залезает на шведскую стенку. В первый раз ее отправили на таэквондо, но ходить туда она не захотела. Попробовала на спортивную акробатику, нравится до сих пор. Потом записались на борьбу, и она сказала маме: буду заниматься здесь, это моё.

Ей было 5 лет, когда она впервые стала чемпионкой. На сегодняшний день Айша – двукратная чемпионка мира по грэпплингу и грэпплинг ги (Москва, 2023 г.),

по джиу-джитсу, чемпионка республиканского турнира «Қазақ батыры» (2023 г.), бронзовый призер республиканского турнира по дзюдо, в котором приняли участие более 600 спорт­сменов со всего Казахстана. Двукратная чемпионка городских марафонов (2022, 2023 гг.). Сейчас Айша выступает в весовой категории 23 килограмма среди детей 8-9 лет.

У Асемгуль Кисановой и Жанболата Ибраева трое детей. Старший Алижан тоже любит спорт – он чемпион области по таэквондо, но упор всё же делает на учёбу. Младшая Алиша пока ходит в садик, ей 4 года. Родители и её планируют отдать на спортивную акробатику. Это и неудивительно: сама Асемгуль – мастер спорта по вольной борьбе и мастер спорта по дзюдо. Муж же со спортом не связан никак.

– Айша такой ребёнок, если поставила себе цель: она к этой цели идёт, несмотря ни на что. Она упрямая, по-хорошему упрямая. Такой упёртый человечек. Если поругаю за что-то, она даже слезинки не проронит, будет стоять молча. Я знаю, что спорт – это не только победы. Это и горечь поражений, и травмы, и плотное расписание, если ты хочешь чего-то добиться. Но я также вижу её очень большое желание – если не идёт на тренировку по какой-то причине, она прямо плачет, рвётся туда, притом что тренируется утром и вечером 6 дней в неделю.

Сама Асемгуль тренирует детей с 6 лет из сёл Ольгинка и Новоямышево, три раза в неделю ездит туда из Павлодара. Деревни большие, спорткомплексы новые построили, детям есть все условия для занятий. Ходят бесплатно, с большим удовольствием, желающих много.

Асемгуль тоже в спорте с детства – она выпускница спортивной школы-интерната для одаренных детей, в 2009 году закончила наш педагогический институт, факультет физической культуры и спорта. Состояла в сборной республики по вольной борьбе. Она и сама выступает на татами, но уже как ветеран, с такими же спортсменами три раза в неделю посещают тренировки, борются между собой, часто выступают на чемпионате Казахстана в своей возрастной и весовой категории.

– В грэпплинге Айша выступает только с мальчиками, потому что в этом виде спорта девочек её возраста практически нет, – рассказывает мама. – Только с 12 лет она будет официально выходить на татами с девочками. Ей не страшно выступать с пацанами, а что делать? И она бьёт, и ее бьют. Проиграв более сильному сопернику, никогда не плачет: я с ней разговариваю, настраиваю её психологически. Ну как проигрывает – ниже 2 или 3 места у нее не было никогда. Для неё это, наоборот, мотивация больше работать над ошибками. Она начинает ещё усерднее заниматься.

Давайте заглянем на минутку в распорядок одного дня из жизни маленькой чемпионки. Подъем – в 6:30, нужно умыться, собраться и ехать на тренировку. Приходит, покушала, где-то закрепила домашнее задание. Потом школа – Айша учится со второй смены. Вечером с 6 часов – снова тренировка, потом нужно сделать домашнее задание на завтра. В 10 часов отбой. Бывает, что она делает уроки на следующее утро до школы, но никогда не жалуется на усталость и не просит дать ей поблажку, такой вот характер, так идёт к своей цели. На улице гуляет по воскресеньям или субботними вечерами. Учится на отлично. Для её мамы учёба всё же на первом месте, потом спорт.

– Айша обладает целе­устремлённостью, упорством и настойчивостью, – говорит классный руководитель Макпал Ерсаин. – Могу охарактеризовать её как способную, старательную ученицу и дисциплинированную личность. Айша проявляет интерес к естественным наукам. Любимые предметы – математика, физкультура. Я уверена, что и в будущем она будет радовать нас блестящими результатами мирового уровня.

Занимается девочка в школе «Батыр» по дзюдо бесплатно. В академии грэпплинга за деньги, но оплата небольшая – девочкам 50 % от суммы, а это всего 7000 тенге. По вольной борьбе тренируется у мамы. Спортивная акробатика – в зале по Толстого, 22. Ещё посещает клуб по смешанным единоборствам. Это всё – её выбор.

А в остальном она обычная девчонка – заплетает косички, носит удобные джинсы, сильно не заморачивается гардеробом, но выбирает его сама. У неё есть и другие увлечения, например, любит рисовать портреты: маму, других людей, природу, дома, в основном карандашами.

– Как-то попросила меня отправить её заниматься в художку, – вспоминает Асемгуль. – Я говорю: у тебя же всё забито, когда туда ходить? Она отвечает: мам, я буду ходить в воскресенье. Ну я и записала в кружок при школе.

Естественно, при такой загруженности ей просто некогда болеть, это бывает крайне редко, потому что она закалённая, чуть потеплеет – тренировки проводит на улице. У неё есть свой инстаграм, она ведёт спортивный блог. Сама этого захотела, мама ей только показала, как это делать чисто технически. Другие дети подписываются, смотрят, кто-то выбирает для себя такой же путь, ее пример – мотивация для других заняться борьбой. Еще это пропаганда спортивного образа жизни, ведь удивительно, что ребёнок может достичь таких высот в 8 лет. Особенно пример для девочек – такой вид спорта полезен для здоровья, учит приемам самообороны, не бояться постоять за себя.

Друзья у неё в основном из секций, ведь она большую часть жизни проводит в спорте, в основном это мальчики, и на день рождения, и в кино они ходят вместе. Но есть и подружки. Айша уравновешенный ребёнок, истерик не бывает, ведь спорт по-настоящему дисциплинирует.

– Когда твой ребёнок выходит на ринг, тем более с мальчиками, честно сказать, у меня ноги ватные. В этот момент вообще не передать словами, что я чувствую, – говорит мама девочки. – Переживаю больше, чем за себя. Не в том плане, что она проиграет, а чтобы не травмировалась.

Быть мамой маленькой спортсменки дорого, потому что её возраст не финансируют, официальные чемпионаты Казахстана проводятся с 12 лет. Так что пока на родителях лежат все расходы на участие в соревнованиях. А они очень важны, потому что малышей нужно поднатаскать, от турниров ребёнок берет много опыта. А иначе – ради чего? Мама всегда сопровождает дочь в поездках, потому что может своего ребёнка правильно настроить, всё-таки собственный опыт в спорте – 25 лет.

– Айша слышит меня. Знает мой язык, даже голос: когда она выходит на ринг, я кричу, подсказываю, говорю: доча, делаешь так и так, подбадриваю её. Лет с 12 уже можно будет отпускать ее одну, – надеется Асемгуль.

Что еще есть в жизни мамы чемпионки, кроме спорта и детей? Занятно, но её увлечение – выпечка. Делает это в свободное время, можно сказать, это её хобби – любит побаловать вкусностями семью. Начала, когда Айша родилась. Тогда полгода сидела в декрете, думала, чем же заняться? Начинала для себя, а потом стала печь на продажу, может сама под ключ накрыть чайхану. И даже помощники ей для этого не нужны.

Члены семьи любят отдыхать на природе, выезжать в Баянаул, активный отдых. Асемгуль и Айша иногда вдвоем устраивают себе день отдыха с массажем и всякими женскими штучками.

– У меня есть всё, о чем я только могла мечтать. Я всего добилась. С детства хотела стать милиционером, работала в полиции, пока не ушла в декрет. Мечтала о детях – их у меня трое. Есть дом, машина. Слава Богу за всё. Сейчас, наверное, наша мечта с мужем – полностью обеспечить своих детей, дать им образование.

А о чем же мечтает маленькая Айша? Конечно, стать олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. И я почему-то не сомневаюсь, что с такой мощной поддержкой семьи у нее это обязательно получится.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото из семейного архива Кисановых-Ибраевых.