• Пн. Май 27th, 2024

Симфония стратегий

Окт 24, 2023
?????????????????????

В Павлодаре начался престижный шахматный турнир «Pavlodar Open», собравший в борьбе за призовые места свыше двух сотен участников. Состязания открыла импровизированная игра нашего прославившегося земляка Алишера Сулейменова и фаворита состязаний Антона Демченко. Первый символический ход за Алишера сделал аким Павлодарской области Асаин Байханов.

Помимо наших соотечественников состязаться за приз на турнире «Pavlodar Open-2023» будут игроки из России, Беларуси, Украины, Нидерландов, Азербайджана, Таджикистана, Израиля, Австралии, Индии, Бангладеша и других стран. В их числе – 64 мастера международного класса.

В своей вступительной речи аким Павлодарской области Асаин Байханов отметил, что шахматы – это уникальная, мудрая игра, в основе которой лежат и искусство, и наука одновременно. Размышляя о турнире, глава региона подчеркнул, что участие признанных звёзд – гроссмейстера Алишера Сулейменова, двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона Европы Александра Моисеенко, трехкратного чемпиона Нидерландов и Европы Сергея Тивякова и бронзового призера Индии Панаяппана Сетурамана и других именитых спортсменов – большая честь для павлодарского спортивного сообщества.

В нашем регионе шахматами занимаются более 30 тысяч человек, при этом обучение этой интеллектуальной игре организовано во всех школах Павлодарского Прииртышья. В числе участников турнира есть и юные шахматисты, такие как 12-летний Нурали Мусаулы, лишь два года увлекающийся этим видом спорта. Любовь к игре ему привил отец, с которым он почти каждый день проводит своеобразные тренировки, играя партии по вечерам. Отец и отвел сына в шахматную секцию.

Как сообщил один из организаторов турнира – международный гроссмейстер Петр Костенко, в этом году соревнования разделили на две секции по рейтингу ФИДЕ. В секции «А» собрались обладатели рейтинга 2000 и выше, в секции «В» – ниже этого уровня. При этом у фаворита турнира Антона Демченко рейтинг 2608. В первой секции играют 86, а во второй – 140 шахматистов. Отметим, что игра может длиться от 5-10 минут до 3-4 часов, в зависимости от мастерства соперников.

Турнир «Pavlodar Open-2023» является заключительным этапом Кубка Казахстана, по итогам которого победители пяти отборочных туров встретятся в ноябре в решающем финальном противостоянии.

Юрий МАЙЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.