• Сб. Июл 20th, 2024

«Серебро» у Экибастуза

Окт 12, 2023

Сразу с двумя наградами – за 2 и 3 места вернулся из Кокшетау экибастузский автогонщик Александр Замятин. Там состоялся открытый Кубок города по скоростному вождению на грунте.

Мероприятие прошло на абсолютно новом грунтовом треке протяженностью полтора километра. Он был построен в 2023 году группой компаний YaSons и располагается на территории Letto park.

– На треке проводятся соревнования в дисциплинах мотокросс, автокросс и скоростное вождение, – рассказывает Александр. – Участие в соревновании приняли автоспортсмены из разных городов Казахстана. В классе передний привод победу одержал Юрий Буравский из Астаны, «серебро» взял я, третье место занял житель столицы Матвей Вотчал.

Ещё одну награду, «бронзу» Кубка, Александр взял в отдельном классе Unlim, где разрешается использовать специальные грунтовые шины.

Александр Замятин и его коллеги – настоящие апологеты и энтузиасты автоспорта. Благодаря их инициативе и настойчивости в Экибастузе теперь проходит Кубок города, и есть площадка, где проводятся соревнования.

– Со школьных лет я был увлечён автомобилями, – рассказывает он. – В семье, к сожалению, машины не было. Любительским автоспортом начал заниматься довольно поздно по спортивным меркам, после 30 лет, уже имея хороший водительский стаж. Однажды поучаствовал в городских соревнованиях и понял, что это – моё.

С бытующим мнением, что автоспорт очень травмоопасен, Александр согласен лишь отчасти:

– Практически любой активный спорт потенциально травматичен. В футболе тоже можно ногу поломать. Те, кто занимаются автоспортом, на дорогах, как правило, ведут себя аккуратно, а вот на треке уже показывают свою «агрессию». Отличие между зимним ралли-спринтом (когда едешь по ровной поверхности и максимум можешь уткнуться в снежный бурт) и, например, классическим ралли (когда летишь по пересечённой местности или лесу) огромное. Максимальная скорость зависит от класса автомобиля. Монопривод (задне- и переднеприводные авто) разгоняется максимум до 120 км/ч, полный привод едет побыстрее. Но обычно таких скоростных участков очень мало. Например, средняя скорость зимой на льду – 60-80 км/ч.

А ещё Александр – участник команды The Team, успехами которой очень гордится:

– На Кубке Казахстана по ралли-спринту имеется отдельный командный зачёт. В одном из сезонов наша команда The Team заняла 1 место. В её составе экипажи из Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды и наш. Есть как начинающие, так и опытные пилоты, имеющие спортивный разряд КМС по автоспорту. Вообще, по регламенту в ралли-спринте в экипаже участвуют пилот №1 и пилот №2. Один управляет, второй диктует стенограмму, в которой указаны все повороты и нюансы скоростного спецучастка. В нашем экипаже бессменный штурман – Евгений Куликов.

Семья Саши Замятина его увлечение поддерживает. А это отличный стимул для новых побед:

– Я женат, воспитываю двух дочерей. Они – мои главные болельщицы. Супруга даже получила судейский сертификат Федерации автомотоспорта Республики Казахстан, чтобы помогать в организации спортивных мероприятий. Ежегодно в Экибастузе осенью мы проводим Кубок города по скоростному фигурному вождению на грунте. 15 октября в Экибастузе состоится первый этап Кубка Black Dirt-2023. Приглашаем желающих и болельщиков. Приходите, у нас интересно!

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.