• Сб. Мар 2nd, 2024

Рады, но не от всего сердца

Сен 19, 2023

С начала сентября павлодарские хоккеисты четыре раза успели выйти на лёд и пропустить по четыре шайбы в трёх играх, ещё в одной – четырежды забить. Но пока это один из худших стартов турнира.

Как и в прошлом году, первыми соперниками павлодарцев в регулярном чемпионате Казахстана по хоккею стали актюбинцы и атыраусцы. Сначала лёд областного центра опробовали гости с запада страны, они же и обеспечили «Иртышу» неудачный старт. При этом на стороне соперников были и экс-тренер «бело-синих», и часть команды прошлого сезона.

Первую шайбу в этом году болельщики увидели уже на четвёртой минуте встречи. Возвращение в Павлодар голом отметил нападающий Артём Севанькаев при численном большинстве. Но через пару минут обоюдных атак павлодарцы уступили: «Актобе» в меньшинстве сравнял счёт, когда форвард Леонид Беляев выехал один на один с вратарём «бело-синих». И хотя дальше серию актюбинцев прервала шайба Диаса Атаханова, Леонид Беляев предложил рабочую схему для своей команды.

В течение всей игры выходы один на один с голкипером «Иртыша» у «Актобе» случались часто. Так забросили первую шайбу и три последующие.

Слабая оборона павлодарцев стала заметнее в повторной встрече с западным соперником. Игра началась безмятежно: хоккеисты обменялись выходами в чужую зону, немного потревожили вратарей. Спокойствие нарушил нападающий «Актобе» Евгений Попитич за полторы минуты до сирены. Лидерство в счёте гости удерживали почти до середины второго периода, пока единицу на табло не сменил мастеровитый новичок «Иртыша» Артём Подшендялов. Он вогнал шайбу под перекладину, и «красно-чёрные» перешли к активным действиям.

Пока павлодарцы искали свою игру в защитной линии, гости забили трижды. При этом четвёртый гол стал самым «головокружительным»: актюбинцы с четырёх сторон разыгрывали шайбу и «завертели» вратаря.

– Приятно возвращаться. Атмосфера домашняя, – признался после игры тренер теперь уже «Актобе» Евгений Штайгер. – Но было, как в футболе: забивают гол твоей бывшей команде – и не рад. Заработали победу, но я не сильно радовался.

Главный наставник «Иртыша» Ринат Омарбеков признал: старт у команды провальный, и все игроки понимают, что нужно реабилитироваться перед болельщиками. Такой план хоккеисты воплотили в матче против «Бейбарыса».

Подход к воротам атыраусцев павлодарцы нашли на 17-й минуте. Сначала к вратарю соперников подобрался нападающий Юсуп Асуханов – 1:0, а во втором периоде со скамейки штрафников к сетке выскочил Дмитрий Тесленко – 2:0. За шайбой последнего голкипер «Бейбарыса» дотянулся уже только в своих воротах.

Хотя гости чаще доминировали на льду, им не удалось вернуть «Иртыш» в русло. Одну шайбу на свой счёт атыраусцы всё же записали в начале третьего периода. Казалось, «Бейбарыс» продолжит сокрушать оборону хозяев площадки, но те предотвращали атаки и успели забросить в ворота гостей две шайбы.

Следующий матч будто отзеркалили. Теперь уже «Бейбарыс» успешнее атаковал, а «Иртыш» пытался контролировать шайбу. Счёт получился такой же – 4:1, но не в пользу павлодарцев.

– Неплохой матч был по движению. Но не хватает силёнок на две игры, потому и нет реализации, – указал тренер Ринат Омарбеков. – К игрокам нет претензий. Победили довольно серьёзную команду. Но в мастерстве есть вопросы: где-то не можем пас точно отдать или грамотно начать атаку, придержать её в чужой зоне. Будем работать.

Пока «Иртыш» занял девятую строчку чемпионата Казахстана. У команды восемь очков за четыре матча. Позади только «Кулагер» и «Арлан». Но если первый выходил на лёд дважды, то кокшетаусцы пока не провели ни одной игры и ещё не имеют очков.

Выездная серия павлодарцев продлится до конца сентября. «Бело-синие» сыграют с «Хумо», «Алматы» и «Торпедо».

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.