• Пт. Июл 19th, 2024

Принимали весь Казахстан

Фев 1, 2024

Павлодар принимал чемпионат РК по тогызкумалаку между мужчинами и женщинами от 14 лет. Он прошёл в Доме шахмат. По его итогам золотые и серебряные призёры в рапиде и блице поедут в апреле на международный турнир в Стамбуле.

Более 150 спортсменов из трех городов – Алматы, Астаны и Шымкента – и 14 регионов приехали в Павлодар для участия в чемпионате страны.

В состав жюри вошли заслуженные деятели спорта, в том числе вице-президент национальной федерации по тогызкумалаку Хазрет Турсун, заслуженный тренер РК по тогызкумалаку Даулет Абдикаримов, а также вновь избранный руководитель областной федерации по тогызкумалаку Махамбет Амангельды. Председателем жюри стал павлодарский тренер по шахматам и тогызкумалаку Шарип Кашкенов.

– В прошлом году два павлодарских спорт­смена – Жанат Каймуллин и Ринат Керебаев стали чемпионами страны. Надеюсь, и в этом году нас ждут победы, – сказал вице-президент областной федерации по тогызкумалаку Арыстан Капаев.

Куаныш Калелов приехал из Костаная. Юноша играет в тогызкумалак с девяти лет. В этом турнире он участвует, чтобы набраться опыта.

– Это игра мне нравится тем, что развивает математическое мышление, тренирует память и учит самодисциплине. Пока у меня не было ярких достижений по тогызкумалаку, но надеюсь в этом году показать себя, – сказал Куаныш.

Более опытный участник – Гульжанат Алдабергенова из Актобе. Девушке всего 21 год, но она уже стала заслуженным мастером спорта Казахстана по тогызкумалаку. В её копилке – две победы в международных чемпионатах.

– Я играю в эту игру с восьми лет. Примером для меня послужила старшая сестра. Вслед за ней я стала участвовать в городских соревнованиях, потом – в областных, респуб­ликанских, международных. Один год у меня был перерыв, я была в декретном отпуске, теперь снова возобновила участие в турнирах, – говорит Гульжанат.

А вот кандидат в мастера спорта Улжан Мураталиева приехала и как игрок, и как тренер. Молодая женщина 15 лет назад сделала тогызкумалак своим хобби, а позже и работой. Она тренирует девочек и мальчиков в райцентре Луговое Жамбылской области. Сюда привезла одну из лучших своих учениц – Алию Алиеву. Среди ее подопечных есть уже и чемпионка, и победители соревнований разных уровней. Чтобы чего-то достичь, нужно усиленно заниматься: тренировки проходят пять дней в неделю.

– Я сама тренируюсь не меньше четырех часов каждый день. Очень выручает специальное приложение в телефоне. Компьютер обыграть реально, там есть разные уровни, но, конечно, живой соперник – это совсем другое. Мы часто выезжаем на разные соревнования, всё для нас бесплатно. Уже в декабре мы знаем, какие соревнования и где нас ждут в следующем году, готовимся.

Ученица Улжан Усеновны Алия выиграла областные соревнования и поэтому попала на чемпионат РК. Вообще, сейчас очень много детей приходит в этот спорт, он стал очень популярным. Чтобы побеждать, нужно продумывать тактику, угадывать возможные действия соперника, думать на несколько ходов вперед.

Всего в соревнованиях, организованных Министерством туризма и спорта РК, Комитетом по делам спорта и физкультуры, центром национальных и конных видов спорта, Федерацией спорта тогызкумалак страны, управлением физкультуры и спорта Павлодарской области, участвовали пять заслуженных мастеров спорта, 23 мастера спорта и 74 кандидата.

В дисциплине рапид победу одержали туркестанка Асель Далиева и павлодарец Ерасыл Ауталипов, в блиц-турнире – тоже туркестанка Аружан Салман и западноказахстанец Асет Кайыржанов. Именно они отправятся на международный турнир в Стамбул.

Еще один представитель нашего региона Жанат Каймульдин стал третьим в рапиде.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.