• Сб. Июл 20th, 2024

По следам незабытых героев

Авг 24, 2023

В Павлодаре провели ряд спортивных мероприятий в рамках проекта «Ұмытылмағаң Қаһармандар» («Незабытые герои»). Участники ультрамарафона по спортивному забегу преодолели маршрут по районам Павлодарской области, посетив места рождения прославленных подвигами героев войны. Движение за здоровый образ жизни «Running Pavlodar» уже не первый год проводит спортивные акции для укрепления памяти героев Великой Отечественной, формирования военно-патриотического чувства и пропаганды здорового образа жизни.

18 августа стало яркой датой, объединившей сразу несколько значимых событий, по случаю которых возле сцены «Ertis Promenade» провели ряд спортивных мероприятий, а также рассказали о многодневном ультрамарафоне, организованном в память о героях войны.

Напомним, ультрамарафон прошел с 6 по 16 июля на дистанции 700 километров. Главными участниками стали триатлонист Омиржан Ошанов, полковник полиции Ирина Тимиргалиева, ветеран спорта Евгений Белов, воин-интернационалист Олег Борозинец. Их маршрут проходил через Павлодар, Аксу, Иртышск, Актогай, Сарышыганак, Акколь, Солнечный, Майкаин. 16 июля марафонцы финишировали в Баянауле.

Важным событием стал «Тартыл fest», охватывающий участников всех возрастов. Все получили возможность принять участие в соревнованиях по подтягиванию на турниках. Подобные акции, убеждены организаторы, станут толчком для развития и пропаганды спорта в области среди молодого поколения и гарантом сплоченности и здоровья населения.

Проведенные в рамках проекта «Ұмытылмағаң Қаһармандар» соревнования в этом году совпали с празднованием Дня пограничника. Военнослужащие пограничной службы РК отметили его концертом в здании ЦРМИ, а затем на «Ertis Promenade». Участники мероприятия – офицеры пограничных застав – получили Почетные грамоты и благодарственные письма за службу и вклад в защиту государственных границ. На сцене набережной чествовали ветеранов, в том числе 76-летнего рекордсмена по забегу и бывшего пограничника Валентина Ухова.

Старший офицер отдела воспитательной и идеологической работы департамента пограничной службы КНБ по Павлодарской области майор Олжас Боялбаев рассказал, что для него значит этот праздник:

– 18 августа мы поздравляем ветеранов нашей службы. Главный символ пограничной службы – это, как говорят в армии, зеленая фуражка – символ защиты нашей страны. Быть пограничником – большая заслуга и ответственность. Первые, кого встречают иностранцы, – пограничники, и первое впечатление складывается по ним, поэтому наши военнослужащие должны в этом смысле всегда иметь положительный образ.

Спортивные состязания «Тартыл fest-2023» были направлены на пропаганду спорта, формирование патриотических чувств. В этот день в соревнованиях по подтягиванию на турниках приняли участие учащиеся областных СОШ и ТиПО, а также представители воинских частей пограничной службы. Все участники были поделены на несколько категорий: учащиеся школ младшего и старшего звена, студенты средних специальных и высших учебных заведений. Смогли проявить себя и спортсмены постарше, входящие в категорию 35+.

– Хорошо, что проводят такие соревнования, благодаря которым молодежь больше занимается на турниках. Это и осанка красивая, и физическая подготовка. Сам я занимаюсь каждый день и считаю, что всё это хорошо влияет на тело и на здоровье. Когда проводятся такие мероприятия по бегу, плаванию, подтягиванию среди гражданских, всегда участвуем, тренируемся. В соревнованиях и закаляется характер, – делится впечатлениями Александр Александров, военно­служащий РК, участник марафона «Тартыл fest-2023».

В рамках «Ұмытылмағаң Қаһармандар» изучают архивные данные, позволяющие выявить участников войны, не представленных к высшим наградам. Главная идея проекта – почтить память героев Великой Отечественной войны, по разным причинам не получивших звание Героя Советского Союза. С помощью ветеранской организации нашли сведения об 11 таких воинах, в честь которых провели спортивный забег по маршруту, пролегающему по малым родинам наших сооте­чественников.

Своим видением мероприятия поделился его организатор Сапаргельды Абдрашев:

– По проекту «Ұмытылмағаң Қаһармандар» более пяти лет мы ведем архивную работу и добиваемся, чтобы наших земляков удостоили правительственных наград Республики Казахстан и установили обелиски в парке Воинской славы. Два года наше движение «Running Pavlodar» проводит ультрамарафон по малым родинам этих героев: Щербактинский и Успенский районы, Железинка, Качиры, Теренколь. В этом году мы пробежали по левому берегу примерно 700 километров. Одним из судей стал Омиржан Ошанов, известный тем, что в 2015 году на велосипеде доехал от Шарбактов до Москвы. Участников очень много. Только сегодня соревновались более 100 человек.

Ранее сообществом «Running Pavlodar» был заключен меморандум с департаментом пограничной службы и управлением образования с целью сделать «Тартыл fest» традиционным. В этот раз больше всего участников представляли Щербактинский район.

Победителями личного первенства стали Арын Абылмансур, Теренколь, ученик 6 класса; восьмиклассник Ярослав Андросов, Щербактинский район; Ерсултан Каршигинов, г. Павлодар, ученик 11 класса; Кирилл Медведь, Щербактинский район, третьекурсник Павлодарского педколледжа; Сатжол Тлеуберды, Павлодар, студент Торайгыров университета; Руслан Шулен,

г. Павлодар, работник телеканала «Евразия», категория 18-35; Омиржан Ошанов, 63 года, Щербактинский район, работник образования, категория 35+.

Также в специальной группе военнослужащих соревновались 50 человек из ПС РК и СОБРа ДП. Под командованием офицеров – капитана Азата Тургынбаева и старшего лейтенанта Нурсултана Сейтбека отличились военнослужащие: младший сержант Максат Бедельбаев показал наилучший результат, подтянувшись более 30 раз; рядовые Ризат Алмасов, Ринат Досанов, Медет Сеитов, Александр Александров.

Всех победителей наградили денежными призами от спонсоров.

Позже в этот день на набережной состоялся старт велопробега, который проводил Олег Борозинец. Из Павлодара он отправился в село Северное, затем через Павлодар – в Шарбакты, посетив таким образом погранзаставы населенных пунктов. Спортсмен преодолел более 1000 километров пути и 22 августа завершил марафон. В департаменте пограничной службы КНБ, где проходило чествование, воину-интернационалисту вручили Почетную грамоту и благодарственное письмо.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото из архива

Сапаргельды Абдрашева и ДПС КНБ по Павлодарской области.