• Сб. Мар 2nd, 2024

Победили, но не убедили

Дек 5, 2023

Павлодарские хоккеисты вышли из психологической ямы. Больше месяца команда не могла одолеть соперников. В начале декабря «бело-синие» вырвали долгожданную победу.

Последний раз «Иртыш» выигрывал в середине октября, когда забросил три шайбы «Кулагеру». Но после этого павлодарцам не везло. В ноябре команда провела одиннадцать игр, в том числе с «Сарыаркой», матч с которой открыл и декабрьскую серию противостояний.

Особых ожиданий от встречи карагандинцев и павлодарцев не было. «Сарыарка» уверенно держится в середине турнирной таблицы, «Иртыш» в этом сезоне зарезервировал последнюю строчку. Первый матч завершился ожидаемой победой гостей – 4:1. «Жёлто-чёрные» стабильно увеличивали счёт в каждом периоде, а «бело-синие» ответили лишь в конце матча в большинстве. Но во второй игре «Иртыш» внёс хаос на трибуны.

Открыли счёт вновь карагандинцы – на 15-й минуте. За 22 секунды до конца первого периода нападающий Руслан Абянов обеспечил триумф гостей. Во втором игровом отрезке «Иртыш» подвело удаление – 1:2. Но к середине периода наши выдали ударную серию. За девять минут в сетке карагандинцев побывало четыре снаряда. Первый оказался в воротах гостей после удара с запинкой Максима Карпова, затем свой проход в зону «жёлто-чёрных» ударом завершил Андрей Кураков, а через пару минут шайбу за голкипера соперников легко отправил капитан команды Диас Атаханов. Закрепил успех Артур Шетле после передачи новичка клуба Евгения Зуева и форварда Александра Щемеля.

В третьем периоде «Сарыарка» напомнила павлодарцам, что она всё ещё в игре, и за три минуты подрезала «чайкам» крылья. Победную шайбу зрители увидели за 12 минут до конца матча – «Иртыш» всё же смог впервые за три года обыграть карагандинцев. Хотя на Кубке Казахстана «бело-синие» уже побеждали «Сарыарку», в матчах регулярного чемпионата подобного давно не случалось. Последний раз – в марте 2020 года. Тогда Карагандинскую область на чемпионате представлял хоккейный клуб «Темиртау». С павлодарцами команда скрестила клюшки в плей-офф. Но из-за пандемии серию так и не завершили.

– Ко второй игре ребят готовили, говорили, что слабых команд нет в чемпионате – неважно, какое место занимают в турнирной таблице. Все хотят выигрывать и побеждать. Следствие – второй период. Поведя 2:1, думали, что игра сделана. Павлодар нас за это наказал. Надеюсь, для нашей команды это будет уроком, – сказал главный тренер «Сарыарки» Владимир Князев.

Наставник павлодарского клуба Алексей Коледаев подчеркнул: ничего сверхъестественного не произошло. Несмотря на победу, команда всё ещё недостаточно мастеровита. И работу в этом сезоне главный тренер рассматривает как задел на следующий.

– Победа – не случайность, не везение, а плод работы игроков… Скорее всего, растут парни, потихоньку впитывают (наставления, – прим. авт.), – подчеркнул Алексей Коледаев. – Не хватает мастерства. Но оно приходит за счет тренировок, отшлифовки, большого количества льда. У нас есть задача – подготовить команду. На следующий сезон надо готовить костяк. Местных игроков много. И если сможем поднять уровень их мастерства и формы плюс развить их как игроков в разных направлениях, это будет хорошая и крепкая команда.

Впереди у хоккейного «Иртыша» ещё минимум два месяца игр. За 32 матча команда заработала восемь очков. Клуб занимает 11 место чемпионата. От ближайшего соседа по турнирной таблице – «Кулагера» – павлодарцы отстают на 17 очков. С начала турнира «бело-синие» пока добыли три победы.

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.