• Пт. Июл 19th, 2024

Павлодарское дерби

Июл 4, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

2 июля матч в рамках 11 тура Второй лиги сыграли два клуба из нашего региона – «Иртыш» (главный тренер Николай Гавриш) и «Аксу» (Рахман Асуханов).

Это был важный и принципиальный матч для Павлодара. Парни из обеих команд хотели показать себя: как известно, уже открыто трансферное окно, и для кого-то это шанс попасть в команду областного центра, а для кого-то риск потерять свое место.

«Аксу» с первых минут отдал инициативу «Иртышу» и встречал соперника на своей половине практически без прессинга. Соответственно, контроль мяча полностью был за хозяевами поля. «Бело-синие» пытались вскрыть оборону соперника в основном за счет флангов, но завершающего паса не хватало, и первый тайм прошел без острых моментов у обоих ворот. На перерыв команды ушли с обоюдным нулевым результатом.

Во втором тайме они перестроились, сразу показали, что играть собираются в открытый и агрессивный футбол. После прохода Руслана Есимова (№25) и прострела с левой стороны мяч попал в руку защитника, и судья не мешкая указал на точку. Арман Смаилов (№97) на 54-й минуте уверенно реализовал пенальти.

Опасный момент был и у вышедшего на замену Александра Бовкуна (№18): после подачи со штрафного Амира Муралинова (№77) он хорошо пробил в прыжке головой, но вратарь номинальных гостей Данила Бобровский (№1) спас команду.

Было и несколько моментов у ворот «Иртыша», случились даже три подряд угловых. Некоторые из них завершились напряженными секундами после ударов головой, грозила и пара очень опасных ударов издалека. Но Канат Баязит (№16) был на месте в непростых ситуациях.

Еще один игрок, усиливший игру «Иртыша» во втором тайме, – экс-капитан команды Тимур Байжанов (№10), вышедший на замену на 60-й минуте игрового времени. Он удвоил преимущество «иртышан» после хорошей атаки по центру под самый конец игры, на 90-й минуте. Артем Попов (№19), пропустивший последнюю игру из-за красной карточки и уверенно отыгравший эту, отдал передачу в брешь между защитной линией в штрафную площадку на Александра Бовкуна, который сильно прострелил на дальнюю штангу, где его паса ждал Байжанов. Итог игры – 2:0. Получилась она непростой, обоюдоострой, особенно во втором тайме. Команды не уступали друг другу на каждом участке поля. И болельщики «Иртыша» и «Аксу», которых в этот день собралось рекордное за последнее время количество – 8000, получили зрелищное противостояние двух из трёх любимых команд нашей области.

Следующая игра пройдет на выезде – через неделю павлодарцев встречает «Жетысу М» из Талдыкоргана.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.