• Сб. Мар 2nd, 2024

Новый год не с чистого листа

Янв 18, 2024

До конца сезона у хоккейного «Иртыша» осталась одна полная рабочая неделя – семь игр. Пока павлодарская команда остаётся на последнем месте чемпионата Казахстана.

С начала года «бело-синие» сыграли три матча. Два из них прошли на домашнем льду. Но начать 2024-й с чистого листа не получилось: клуб продлил серию поражений.

Первый удар павлодарцам нанёс один из лидеров турнира. Ташкентский «Хумо» забросил в ворота аутсайдеров десять шайб. Все они остались безответными. Одну из шайб на свой счёт записал 16-летний воспитанник узбекистанского хоккея Жасурбек Рустахонов. Для него это был первый гол на профессиональном уровне.

Вторая игра года для «Иртыша» началась с быстрых атак соперника. «Кулагер» находится на девятой строчке турнира и бьётся за выход в плей-офф, для этого нужны очки и восьмое место. В Павлодар петропавловцы ехали в статусе фаворита и оправдали его уже в первом периоде. Защиту «бело-синих» дважды пробил Эдуард Михайлов.

Во втором периоде хозяева площадки пытались сменить курс давления. В одном эпизоде это получилось: форвард Максим Карпов и защитник Данияр Билимбаев обменялись шайбой в зоне ворот «Кулагера». Но гости сумели выравняться – шанс на победу у «Иртыша» окончательно отобрали экс-павлодарцы: воспитанник местной хоккейной школы Александр Своеволин и бывший игрок «чаек» Филипп Святына. В начале третьего периода петропавловцы «завершили» матч, установив итоговый счёт 1:4.

– В принципе рисунок был неплохой, много контратак. Не скажу, что в обороне мы слабо играли, но такие голы… Один курьёзный, другой – не поняли друг друга, поехали все за ворота, пропустили ненужный гол в конце матча, хотя можно было ещё что-то исправить, – сказал после встречи с «Кулагером» главный тренер павлодарцев Алексей Коледаев.

Он добавил, что несколько игроков только вернулись в команду после травм. Среди тех, кто ещё находится на реабилитации, – защитник Алексей Власкин. При этом наставник не согласился, что у клуба «чёрная полоса потерь».

– Никакой чёрной полосы нет. Это (травмы – прим. авт.) от старания, а не оттого, что неправильно действовали. Кто будет прятаться, травму не получит. Власкина не хватает – один из ведущих в обороне и атаке, – признался Алексей Коледаев.

Во втором домашнем матче «Иртышу» пришлось перейти в игру в три звена. Как пояснил тренер, у недавно вылечившихся спортсменов ещё неподходящая форма. Несмотря на это, третья встреча в новом году у «бело-синих» получилась самой боевой.

Актюбинцев и павлодарцев отделяет не только почти две тысячи километров по суше, но и пять строчек в турнирной таблице чемпионата по хоккею. Западный клуб занимает пятое место, «Иртыш» – одиннадцатое. Эту разницу северяне почувствовали с первых секунд встречи. За три минуты «Актобе» забросил две шайбы. Но во втором периоде павлодарцы изменили характер игры. Сначала нападающий Нияз Абдрашитов протиснулся сквозь защиту соперника и добил шайбу партнёров – Даниила Васильева и Рузиля Ганиева. Через две минуты гости нарушили правила, за что получили от хозяев площадки второй гол. Позже камбэк «Иртыша» отпраздновал защитник Даниил Васильев – 3:2. Гол он посвятил своему первенцу. Папой хоккеист стал месяц назад.

В третьем периоде ворота «Актобе» занял Денис Каратаев. До конца встречи сетка гостей оставалась нетронутой. Павлодарцам повезло меньше – за три минуты до финальной сирены нападающий актюбинцев Стас Петросян продлил матч до овертайма. В дополнительное время всё решил бросок защитника «чёрно-красных» Владислава Арбузова – 3:4.

– В первом периоде либо испугались соперника, либо что-то случилось у ребят, хотя настрой был хороший. Может, неуверенность и зажатость, но во втором периоде пришлось команде добавить огонька. Здорово второй период сыграли, понравилось. Команда соперника очень мастеровитая, пользуется нашими ошибками и забивает голы. Хотя мы создали много моментов. Начнём наказывать соперника за ошибки – будет другой хоккей, – уверен тренер «Иртыша».

19 января павлодарцы сыграют с «Бейбарысом» на выезде, дальше отправятся в Рудный и Усть-Каменогорск. 29 января, 4 и 7 февраля клуб проведёт домашние матчи с «Номадом», «Сарыаркой» и «Арланом». Последней встречей сезона для «бело-синих» станет игра с «Алматы».

Плей-офф чемпионата Казахстана стартует 20 февраля. Павлодарскую команду зрители там уже не увидят.

Ольга БУГАЕВА.

Фото автора.