• Пт. Июл 19th, 2024

Ничья с лидером

Авг 15, 2023

В очередном туре чемпионата страны на Центральном стадионе Павлодара встретились команды «Аксу» и «Актобе».

Как и ожидалось, занятый на европейском фронте «Актобе» выставил на поле полурезервный состав. В запасе остались Шина, Элдер Сантана, Бауыржан Байтана, Алибек Касым, Стас Покатилов, Милош Раичкович. Это должно было облегчить жизнь аутсайдеру чемпионата «Аксу».

Однако с началом матча Дмитрий Шомко, Арман Кенесов и их партнеры начали методично расшатывать оборону павлодарцев. Западноказахстанцы не спешили и добились своего лишь под занавес первого тайма. Андерсон Ньянгбо вышел на ударную позицию около штрафной площади и, не встретив сопротивления опорников «Аксу», мощно пробил в дальний угол. Вратарь Арсен Сиукаев спасти команду не смог – 0:1.

Пропущенный гол пробудил «Аксу» и, наоборот, успокоил «Актобе». В составе павлодарцев неплохо смотрелись Дэвид Мавутор и особенно новичок команды Маилсон Лима. Футболист из Кабо-Верде занял позицию «десятки», атакуя из глубины. Как выяснилось, игрок обладает хорошей техникой и видением поля.

Во втором тайме «Аксу» ожидаемо продолжил атаковать. Западноказахстанцы перешли на оборонительную тактику и потерпели в этом неудачу. Сначала Маилсон Лима красивым ударом поразил ворота Мирослава Лобанцева, но этот гол отменили из-за нарушения правил при отборе мяча. Спустя мгновение еще один первоначально отмененный из-за офсайда гол «Аксу» при помощи VAR восстановили в правах – 1:1. Его автор – Динмухамед Караман.

И снова гол поменял ролями команды: «Актобе» побежал вперед, «Аксу» окопался на своей половине. Главный тренер «красно-белых» Андрей Карпович ввел в бой всех своих лидеров. «Актобе» был близок к тому, чтобы забить еще, но удача отвернулась от третьей команды Премьер-лиги. В итоге – 1:1.

«Аксу» набрал 12 очков. Несмотря на это, команда пока остается на 14 месте в таблице. Следующий матч клуб снова проведет дома. 19 августа павлодарцы примут на своем поле «Атырау».

Айбек ЖУМАТОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.