• Пн. Май 27th, 2024

Неожиданная победа

Окт 17, 2023

Молодой павлодарец Алишер Сулейменов победил лучшего гроссмейстера планеты Магнуса Карлсена во втором туре престижных шахматных состязаний.

Турнир Qatar Masters Open, в котором принимают участие 160 шахматистов, проходит в городе Доха. Учитывая, что в мировом рейтинге FIDE наш земляк занимал лишь 528-е место, эта победа стала сенсацией, которую не могли предугадать даже самые опытные спортивные аналитики. При этом среди наград Алишера Сулейменова уже есть бронзовая медаль чемпионата Азии по шахматам, а в прошлом году спортсмен принимал участие в шахматной Олимпиаде, играя за сборную Казахстана.

Побежденный соперник Магнус Карлсен – 16-й чемпион мира по шахматам и один из сильнейших шахматистов всех времен. С 2011 года он занимал первую строчку мирового рейтинга. Став в 2013 году чемпионом мира в классических шахматах, он неоднократно защищал свой титул, устанавливал мировые рекорды по самой продолжительной серии классических партий без поражений, занимая десятки первых мест в супертурнирах. Неожиданно победив всего лишь за 31 ход столь высокого соперника, 23-летний гроссмейстер не мог сдержать бурных эмоций во время общения с прессой.

– До сих пор не могу поверить, что это случилось, что это реальность, – поделился впечатлениями Алишер. – Перед игрой я думал, что уже ничья будет фантастикой, даже тренер говорил мне об этом.

Отметим, что призовой фонд Qatar Masters Open в этом году составил 150 тысяч долларов. Согласно рейтингу Карлсен был основным фаворитом чемпионата. Но думаем, что звезда шахмат еще долго не сможет отойти от разгрома, который ему нанес наш талантливый земляк.

Юрий МАЙЕР.

Фото tengrisport.kz.