• Сб. Июл 20th, 2024

На крутых поворотах

Фев 22, 2024

17-18 февраля в Павлодаре на льду Усолки прошли заключительные этапы чемпионата и Кубка РК по ралли-спринту «Қысқы-2024», в которых приняли участие команды из десяти городов страны. Организатором выступило ОО «Ритм РК».

– Наше общественное объединение уже 11 лет занимается организацией соревнований по автогонкам в Павлодарской области, – рассказывает руководитель ОО Екатерина Чигрина. – Вообще, направления у нас разные – начинали мы с мужем Станиславом с концертов, пати, развлекательных встреч. Гонки тоже уже укрепились в сетке мероприятий, и среди них не только ралли «Қысқы-2024», которое проводим третий год, но и дрифт, фигурное вождение, джимхана. И не только в Павлодаре, но и в Экибастузе и Аксу.

В этот очень морозный день зрителей было не так много, пришли самые преданные любители гонок на машинах. И они не разочаровались – соревнования действительно получились зрелищными, а лед Усолки от накала страстей – жарким. Трасса основной части соревнований была устроена по законам жанра – витиеватая и разной степени сложности. Съемка велась несколькими дронами и камерами, так что наблюдать за гонками можно было в большой юрте на внушительном экране, где велась трансляция с профессиональными комментаторами. Озябшим зрителям раздавали бесплатные чай и кофе. Неподалеку работали точки фастфуда.

Чуть в стороне от основной трассы можно было прокатиться на настоящих гоночных машинах с профессиональными пилотами на месте штурмана, чем не преминули воспользоваться и взрослые, и дети. Зрители были в восторге от красиво дрифтовавших машин, как будто танцующих в парах. Здесь же красовались снегоходы и баги, а ведущий поднимал настроение присутствующих веселыми комментариями и зажигательной музыкой, приглашая согреться, танцуя.

Во второй день соревнований, кроме основной программы, можно было прокатиться на упряжках, запряженных хаски, здесь же организовали фотосессию.

В общем, мероприятие было организовано на достойном уровне. И очень приятно, что площадкой для него на радость любителям ралли в очередной раз стал наш город.

Что касается итогов чемпионата, в зачёте пилотов категории «РК-ПРО» победу одержал Санжар Умаров из Астаны, набрав 228 очков. На втором месте его земляк Евгений Супрун (194), на третьем павлодарец Максим Фоминских (168).

В зачёте штурманов «РК-ПРО» «золото» у Данила Кириенко (194 очка), «серебро» у Наримана Кабдуалиева (168) из Павлодара, бронзовым призёром стал Денис Аксёнов (115).

Экибастузец Олег Хридочкин, приняв участие только в одном этапе, в этой дисциплине стал десятым.

В зачёте пилотов «РК-11» 1 и 3 места у пилотов из столицы Юрия Буравского и Султана Мухатова, на втором карагандинец Эльдар Батраев.

В дисциплине штурманов «РК-11» все призовые места забрали астанчане. Причём здесь отметилась девушка-пилот, кандидат в мастера спорта Алие Амелина. Первое и третье места, соответственно, у Дамира Оспанова и Станислава Подоленюка.

В заездах Кубка РК по ралли-спринту номинаций традиционно больше.

В зачёте пилотов категории «Стандарт «Полный привод» на 1 месте Валерий Наджафаров, на втором – Дмитрий Мазурин, третье у Георгия Баумбаха.

Среди штурманов 1 место у Жанибека Ануарбека, второе у Леонида Оленберга, на третьем Владислав Ларюшин.

В категории «Стандарт «Передний привод» места между пилотами распределились следующим образом. Первое место у Виталия Сотниченко из Петропавловска. На 2 – его земляк Никита Жуков. На 3 – Максим Вотчал из столицы. Александр Замятин из Экибастуза на 5 месте. Дмитрий Фёдоров и Тимофей Таран – 12-е.

В зачёте штурманов на 1 месте Виктор Семыкин, «серебро» у Дениса Никифорова, «бронзу» отстоял Юрий Кечман.

И в категории «Стандарт «Задний привод» призовые места среди пилотов взяли Фёдор Панов, Виталий Качигаров, Шакарим Уканов. Среди штурманов: Никита Кононец, Талас Кусаинов и Рустам Толуспаев.

В командном зачёте победителем кубка РК по ралли-спринту стала сборная «The Team», в которую входят спортсмены Экибастуза, Астаны и Караганды (202 очка). На втором месте – «Дед Асет тим» из Кокшетау, на третьем – «Data Racing» (Алматы, Астана).

Места на пьедестале чемпионата РК заняли «Самурык» и «Чип и Дейл» из Астаны и «Caromoto» из Павлодара.

– Спорт есть спорт, не всегда становишься победителем в индивидуальном зачёте, хотя пилоты и штурманы Павлодара и Экибастуза показали хорошую подготовку и результаты, – сказал многолетний участник и призёр турниров автоспорта экибастузец Александр Замятин. – Впереди новые соревнования и новые победы.

По итогам чемпионата Юрий Буравский и Санжар Умаров выполнили нормативы мастеров спорта РК.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ.

Фото Валерия БУГАЕВА.