• Вс. Дек 3rd, 2023

На ковре – культурные люди

Ноя 9, 2023

К 160-летию со дня рождения борца, поэта, композитора, певца Иманжусупа Кутпанулы при поддержке администрации города Павлодара, областного управления культуры, развития языков и архивов и управления физической культуры состоялся областной турнир по казакша курес «Өнер барысы-2023».

Это турнир молодых людей, которые идут по пути творчества, но любят и спорт. Сегодня впервые на ковре сразились деятели культуры нашей области. По правилам борцы в возрасте от 18 до 40 лет соревновались в двух весовых категориях: до 82 и больше 82 килограммов за главный символ турнира – золотой пояс чемпиона и денежное вознаграждение. Среди них нет профессионалов, но все они любят спортивную борьбу. К тренировкам приступили за месяц до этого благодаря спонсорам события. Организатором выступил центр «Капэуллин ивент» при поддержке спонсоров мероприятия – спортивных клубов, предприятий и организаций города.

Мероприятие началось с торжественного открытия, выступления официальных лиц и презентации борцов. Каждого спортсмена, выходящего на красную дорожку в казахском национальном костюме, представляли, называя не только его имя, но и борцовское прозвище. И каждого зрители, болельщики поддерживали аплодисментами.

Бата борцам дал почетный гость Абдыхамит Толеулы Сункарбеков, мастер спорта, кандидат в мастера спорта по казак куресы СССР, выигравший в 1997 году республиканский конкурс «Жигит султаны».

Целью нынешнего проекта стало не просто вывести на ковер людей культуры и творчества, а продвигать казахскую борьбу в самом широком смысле, поднять соревновательный дух. Ведь национальная борьба занимает особое место в нашей культуре, и сегодняшний турнир это показал как нельзя лучше.

Теперь к результатам. В категории до 82 кг победу одержал экибастузский блогер Олжас Кайрат, ему достались золотой пояс и 200 тысяч тенге призовых, «серебро» у Адилета Мухаметкайырова из Павлодара (150 тысяч тенге), а замкнул тройку лидеров Алдияр Бергенов из пос. Ленинский – 100 тысяч тенге.

Среди тяжеловесов в категории «Түйе балуан» главный трофей турнира уехал в Майкаин с его обладателем Азимханом Аблаевым (и 300 тысяч тенге призовых), вторым стал щербактинец Алтынбек Жумадиров (200 тысяч тенге), замкнул тройку призеров Нургазы Кеулимжанов из Экибастуза (150 тысяч тенге).

Татьяна ЖУРАВСКАЯ.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.