• Пт. Июн 14th, 2024

Настоящие лидеры

Янв 11, 2024

В Павлодаре на стадионе «Жұлдыз» в Рождество, 7 января, прошли заключительные игры зимнего турнира по мини-футболу на Кубок «Лидера» среди любительских команд. В этот день зрители стали свидетелями двух захватывающих матчей.

В игре за 3 место команда «Чемпионик» победила «Жан-Нур», а финальный матч между «РБ Арман» и «Рахат-2» начался с того, что команды почтили память ушедших футболистов, в разное время игравших в турнирах на Кубок «Лидера» за 20 лет, пока он существует. Это Роман Богданов, Сергей Сук, Василий Черкашин, Батырбек Еркасов, Дмитрий Редько, Даулет Курманов, Николай Калябин, Александр Клопков, Кондрат Шоканов. Их портреты держали футболисты команд. Организатор соревнований, он же главный судья Владислав Карбан, тепло рассказал о каждом из них.

Финал оказался действительно непростым. После каждого паса парни буквально выковыривали мяч из-под почти 15-сантиметрового слоя снега. При этом всю игру зрители были в напряжении, что неудивительно: сначала дважды забил «РБ Арман», и на перерыв команды ушли при счете 2:0. Это подстегнуло соперника, и «Рахат-2» отыграл второй тайм двумя голами. Причем второй был забит под конец игры. Таким образом, основное время матча закончилось со счетом 2:2, что привело к серии пенальти. Здесь сильнее оказались игроки «РБ Арман», доказавшие, что они настоящие лидеры.

На награждении были названы и победители номинаций 20-летия турнира, получившие статуэтки и спортивную атрибутику. «Самый возрастной игрок», в одной из финальных игр первых турниров в возрасте 53 лет забивший победный мяч, Амангельды Мингенов. Сейчас аксакалу 73 года, и он всё так же бодр, спортивен, с юмором и даже добавил хорошего настроения командам, станцевав для них под зажигательную музыку. Были еще номинации «Самый красивый гол» – Павел Баркунов, «Лучший игрок 20-летия», не пропускавший ни одного турнира, Максат Абдильманов. Лучшим игроком этого турнира признан Тлеу Бекмарат, а лучшим вратарем – вратарь команды «РБ Арман» Михаил Голубничий. После награждения он поделился своими эмоциями:

– Сейчас чувствую только радость и невероятную усталость. Мы ждали эту победу – три последних года не выигрывали турнир на Кубок «Лидера». За три года состав команды поменялся не сильно, хорошая молодежь приходит, но костяк остался основной. Серия пенальти – это, конечно же, ответственность, но я был спокоен, потому что просто делал свою работу. Из группы мы вышли уверенно, а сегодняшний соперник, конечно, достойный, поэтому было непросто. Думаю, турнир удался.

Все команды получили медали и сладкие призы, а победитель – еще и спортивную атрибутику. Праздник футбола завершился красочным фейерверком и общими фото на память.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.